Лента новостей
Минприроды в 400 раз подняло стоимость всех русских зверей 06:00, Экономика Мужчина покончил с собой в офисе Facebook в Калифорнии 05:59, Общество В приморском Уссурийске загорелся одноэтажный овощной склад 05:41, Общество Москва поднялась на 17 мест в рейтинге финансовых центров 05:29, Бизнес Роспотребнадзор выступил за запрет продажи алкоголя в жилых домах 05:26, Общество Трамп провел встречу с главой Facebook Марком Цукербергом 05:06, Политика Эксперты допустили создание в КНДР подлодки с баллистическими ракетами 04:52, Политика В «Нафтогазе» сообщили о подготовке к остановке транзита российского газа 04:44, Политика На учениях в Оренбургской области состоялся запуск ракеты «Искандер-М» 04:22, Политика СМИ узнали о возможной отмене праздников из-за «регуляторной гильотины» 04:13, Общество В Турции двоих детей из Екатеринбурга облили горящим маслом 04:01, Общество Конгресс США одобрил выделение военной помощи Украине на $250 млн 03:40, Политика «Известия» сообщили о планах Минобороны поменять правила воинского учета 03:35, Общество Власти предупредили водителей о перекрытии двух улиц в центре Москвы 03:20, Общество В Минздраве раскрыли актуальные данные о заболеваемости раком мозга 03:00, Общество Тренер ЦСКА объяснил пять пропущенных голов в матче Лиги Европы 02:53, Спорт WSJ выяснила планы Пентагона по отправке новых военных на Ближний Восток 02:53, Политика МИД Кубы осудил решение США о высылке двух своих дипломатов при ООН 02:38, Политика Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 02:19, Политика 10 мифов про женщин и автомобили 02:04, РБК и Subaru Арабская коалиция провела военную операцию в Йемене после атаки дронов 01:55, Политика Нейрохирург объяснил отказ Заворотнюк ложиться на лечение в госклинику 01:54, Общество Американский генерал сообщил о готовом плане прорыва ПВО Калининграда 01:40, Политика В РПЦ опровергли отказ крестить рожденных с помощью ЭКО младенцев 01:32, Общество Лавров предложил не строить новый миропорядок на «голом балансе сил» 01:13, Политика В центре Москвы столкнулись четыре автомобиля 01:05, Общество Новак пообещал Украине доказать выгоду от прямых поставок газа 00:49, Политика Появилось видео премьера Канады с черным гримом на лице 00:33, Политика
Газета
Сейчас телевидение богаче, чем кино, в финансовом смысле
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
Сейчас телевидение богаче, чем кино, в финансовом смысле
Гендиректор «Арт Пикчерс Студии» о работе сценаристов и Фонде кино
Фото: Арт Пикчерс Студия

Из 45 заявок, представленных в Фонд кино для получения субсидий на 1,5 млрд руб., экспертный совет отобрал 28, которые продолжат борьбу в ходе очной защиты. Успешнее всего первый этап преодолела «Арт Пикчерс Студия»: пять проектов из 28 принад­лежат именно ей. Возросло ли качество сценариев и какая судьба ждет кинематограф, в интервью корреспонденту РБК daily КАТЕРИНЕ КИТАЕВОЙ рассказал член экспертного совета Фонда кино и продюсер «Арт Пикчерс Студии» ДМИТРИЙ РУДОВСКИЙ.

— За последний год Россию со своими курсами посетили несколько сценарных гуру из Голливуда. Вы изучили 45 заявок, можно ли сказать, что хороших стало больше?

— Вменяемых заявок, конечно, стало больше, профессионализм растет. Среди рассмотренных проектов были самые разные жанры. Комедий больше, фантастиче­ских фильмов, триллеров и боевиков меньше. Присутствовали исторические фильмы, драмы, анимационные проекты. Были даже заявки на фильмы-катастрофы.

— У ваших ближайших конкурентов на получение субсидий — компаний «Таббак» и СТВ — прошло по четыре проекта. У Enjoy Movies — три, а у вас целых пять. С чем связана такая продуктивность?

— Некоторые наши сценарии в работе довольно давно, мы их тщательно доработали. Обсуждалась ведь не только готовность сценария, но и проект в целом: результаты кастинга, выбор режиссера и т.д. Из восьми заявленных нами проектов пять прошли первый этап. Это очень неплохой результат, как я считаю.

— Расскажите подробнее об этих проектах.

— «Баба-яга» — это анимационная лента, сюжет которой строится на русских народных сказках. Это международный проект, мы работаем с французами, они финансируют основную часть ленты, мы вкладываем только 20% своих средств. Суммарный бюджет — 90 млн руб. «Дауншифтер» — продолжение темы о нашем современнике, затронутой в фильме «ДухLess». «Бармен» — комедия с Алексеем Чумаковым в главной роли. «Рейтинг» — семейная комедия. А «Вычислитель» — это фантастика, экранизация повести Александра Громова. Конечно, сценарий мы адаптировали под современность. Главную роль в фильме сыграет Евгений Миронов, также в картине задействован любимый актер Гая Ричи — Винни Джонс («Карты, деньги, два ствола», «Большой куш». — РБК daily).

— Недавно Джордж Лукас и Стивен Спилберг предрекли крах кинопроизводства в глобальном смысле. Кроме того, сейчас аудитория подсела на сериалы, тем более бюджеты некоторых эпизодов сопоставимы с затратами на полнометражное кино. Например, «Игра престолов», «Рим». А вы как думаете, сериал убьет полный метр?

— Очевидно, что сейчас телевидение богаче, чем кино, в финансовом смысле. Сегодня кинематограф — это некая площадка, где куются кадры для сериального производства. Появляются имена, режиссеры, которые тренируются на больших форматах — кино. Тем более телевизионное производ­ство может позволить себе не зависеть от кассовых сборов.