Лента новостей
Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 19 окт, 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19 окт, 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19 окт, 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19 окт, 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19 окт, 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19 окт, 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19 окт, 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 19 окт, 18:49, Общество
Газета
Подземные путеводители
Газета № 138 (1671) (0208) Общество,
0
Подземные путеводители
Лучшие приложения о метро
Фото: yandex

Начавшаяся недавно активная борьба с наплывом автомобилей в центр Москвы заставила многих пересесть на метро, в том числе и тех, кто последний раз был там лет десять назад. С тех пор подземное царство существенно изменилось и увеличилось в размерах, появились новые станции и пересадочные узлы, а карта постепенно перестала быть такой простой и логичной. Сориентироваться во всем этом поможет, конечно же, смартфон.

Самое основательное

«Яндекс.Метро»
Бесплатно

Транспортное приложение от «Яндекса» с аккуратным интерфейсом, удобным управлением и отсутствием лишних функций. Умеет определять, на какой станции вы находитесь, прокладывать наиболее удобные маршруты от станции к станции, причем может подсчитать, сколько времени займет тот или иной перегон, когда вы будете проезжать различные станции, а также посоветует, в какой вагон садиться, чтобы оказаться ближе к переходу или выходу. Маршрут отмечается на схеме или представляется в виде списка. Можно выбирать между несколькими маршрутами (по умолчанию предлагается самый короткий). Помимо московского метро приложение может быть полезным для гостей и жителей Санкт-Петербурга, Киева, Харькова и Минска. Если ваш телефон поддерживает технологию NFC, то, приложив к нему билет, в приложении «Яндекс.Метро» можно узнать количество оставшихся поездок и срок действия.

Самое интерактивное

Metroshka
Бесплатно

Футуристическое приложение, использующее метод дополненной реальности. Оказавшись в незнакомом месте, достаточно запустить программу и направить камеру смартфона на что-нибудь, отличное от земли и неба, после чего на экране, как в глазах у Терминатора, будет отображаться одна или несколько ближайших станций, в зависимости от радиуса поиска, который регулируется ползунком, расположенным в самом низу экрана. Можете смело брать курс на нужный значок и продолжать движение, расстояние до станции будет уменьшаться, и вскоре вы достигните цели. Чтобы уточнить маршрут, можно нажать на значок станции и ознакомиться с ее расположением на глобальной карте города, там же нарисован приблизительный маршрут и отмечены различные достопримечательности, кафе и магазины.

Самое заслуженное

Метрополитен
Бесплатно

Самая первая карта метро для iPhone по функциональности мало чем отличается от яндексовской, однако содержит значительно больше схем, в числе которых присутствуют подземки Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Казани, Екатеринбурга, Тбилиси, Еревана и других городов бывшего СССР, в которых есть метро. Умеет прокладывать маршруты с указанием времени для каждой станции, дает советы, в какой вагон лучше садиться, показывает выходы на карте города, указывает расстояние до нужной станции не только в минутах, но и в километрах, позволяет добавлять станции в избранное для быстрого к ним доступа. В настройках можно включить англоязычный интерфейс и выбрать непривычный черный фон для схемы.

Самое точное

Карта Метро
125 руб.

Единственное платное приложение в подборке, обладающее, пожалуй, всеми возможными функциями вплоть до голосовых подсказок, навигации по Wi-Fi-спотам и отображения истории пользования проездным билетом. Помимо таких простых вещей, как прокладывание маршрута и определение местоположения, умеет показывать схему метро прямо на карте города, знает про все пересадочные узлы, железнодорожные станции и аэропорты, содержит чрезвычайно подробные схемы станций и всех переходов, ищет ближайшие станции по введенному адресу, подсказывает, в какой вагон лучше сесть, называет станции голосом (бывает полезно, если вы слушаете музыку), и все это — для городов бывшего СССР, а также для Нью-Йорка, Барселоны, Лондона, Праги, Токио, Пекина и еще пары десятков городов. В самом деле впечатляет и стоит своих денег! К сожалению, существует версия только для Android.

Самое глобальное

aMetro
Бесплатно

Отличный выбор для путешественников. Коллекция схем абсолютно всех существующих подземок, от России и Украины до Сингапура, Северной Кореи и Перу. Как и большинство подобных приложений, умеет прокладывать маршруты, определять местоположение, хранить станции в избранном и переключаться с общей карты на схемы отдельных линий. Карты не устанавливаются вместе с программой, а загружаются по мере необходимости (бесплатно).