Лента новостей
Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке 21:18, Общество Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии 21:09, Политика «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации 20:59, Финансы В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России 20:59, Политика Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. 20:45, Общество Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек 20:42, Общество Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс 20:37, Политика УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах 20:36, Спорт Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд 20:35, Общество СК начал проверку после смерти ребенка в летевшем из Пхукета самолете 20:30, Общество МИД направил ноту США из-за задержанных в Северодвинске дипломатов 20:27, Политика ФАТФ посоветовала России усилить борьбу с зарубежными «прачечными» 20:17, Финансы Драйверы роста финрынка: быстрые платежи, API и единая система биометрии 20:15, Партнерский материал В Китае отложили премьеру фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» 20:12, Общество Трамп сообщил о желании стран Европы забрать боевиков ИГ из Сирии 20:11, Политика «Авангард» обыграл «Автомобилист» и продлил победную серию до 4 матчей 20:07, Спорт «Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа 19:57, Экономика «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» 19:56, Спорт Samsung признал проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах 19:56, Технологии и медиа Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США 19:44, Общество В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 19:42, Общество Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес 19:32, Партнерский материал Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ 19:26, Политика Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» 19:13, Политика Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале 19:11, Спорт «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ 19:11, Спорт Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией 19:03, Политика Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров 19:03, Спорт
Газета
«Газовый бум» для Миллера
Газета № 138 (1671) (0208) Общество,
0
«Газовый бум» для Миллера
Экспорт монополии вырос на 30%
Фото: ИТАР-ТАСС

Главе «Газпрома» Алексею Миллеру, похоже, снова придется пошутить о «суровой зиме» в Европе. Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле заметно вырос, при том что традиционно этот месяц всегда был самым «слабым» по объему поставок. В «Газпроме» верят, что текущий год будет удачнее предыдущего, но эксперты по-прежнему скептичны и прогнозируют компании продажи в Европе в объеме не более 148 млрд куб. м.

Как сообщил в четверг «Газпром», в июле экспорт газа «Газпромом» составил 14,037 млрд куб. м, увеличившись на 29% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (около 10,88 млрд куб. м) Суточный максимум поставок составил 470 млн. По итогам семи месяцев экспорт вырос до 92,3 млрд куб. м газа с 82,4 млрд в прошлом году, сообщили в «Газпром экспорте».

«Похоже, в Европе наступила суровая зима», — шутливо объяснил в начале июля неожиданный летний рост экспорта глава «Газпрома» Алексей Миллер. Уже в первых числах месяца, по его словам, показатели поставок в дальнее зарубежье превышали январские. «Тенденция роста потребления российского газа в европейских странах усиливается», — подчеркивал г-н Миллер в своей колонке на сайте компании.

В этом году «Газпрому» действительно удалось переломить тенденцию к июльскому спаду поставок. Ранее третий квартал был самым «скудным» по объемам экспорта в зарубежье. К примеру, если в первом квартале 2011 года они составляли 44,24 млрд куб. м, то в третьем — только 28,6 млрд куб. м.

Самым удачным для компании в последние годы был январь—март 2011 года, когда «Газпром» поставил европейским потребителям 44,24 млрд куб. м газа. Годом ранее этот показатель не превышал 39,4 млрд куб. м. Как пояснял источник РБК daily, знакомый с ситуацией, рост на 12% был обусловлен рекордно холодной зимой. Похолодания сыграли свою роль и в этом году.

Экспортный «бум» «Газпрома» начался еще весной. Из-за неполадок с поставками по газопроводу Interconnector стоимость 1 тыс. куб. м на главной торговой площадке Европы в Лондоне National Balancing Point 22 марта превысила 800 долл. Это в два раза больше стоимости аналогичного объема по контрактам «Газпрома» с привязкой к спотовым ценам. «Сейчас мы наблюдаем прямо-таки «газовый бум» наших поставок в Европу», — заявлял Интерфаксу Алексей Миллер в конце марта.

Позднее, на годовом собрании акционеров «Газпрома» он объяснил владельцам бумаг причины такой тенденции. По словам г-на Миллера, в Европе снижается собственная добыча газа, а традиционные поставщики СПГ на этот рынок (например, Катар) предпочитают страны АТР. «Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах по предсказуемым ценам», — говорил председатель правления «Газ­прома», отметив, что для компании также освободилась ниша по поставкам в Европу СПГ. 

Возросший спрос на российский газ поменял прогнозы «Газпрома» относительно годового экспорта. С запланированных в начале года 151 млрд куб. м прогнозы по дальнему зарубежью и Турции выросли до 160 млрд куб. м (планы были озвучены на собрании акционеров в июне). Несмотря на активные темпы роста экспорта в первые семь месяцев, решающим для итогов будет конец года, когда увеличивается закачка газа в ПХГ и растет спрос из-за холодов, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По прогнозу аналитика, продажи газа в дальнее зарубежье составят около 148 млрд куб. м.

По словам Андрея Полищука, увеличение экспорта в прошлом месяце почти на треть выглядит позитивно на фоне слабых результатов июля 2012 года (10,5 млрд куб. м). Он признает, что спрос на российский газ действительно вырос за счет многочисленных пересмотров цен по старым и новым контрактам. «Если раньше европейские потребители стремились отбирать как можно больше газа со спота, то сейчас возвращаются к импорту российского топлива», — говорит г-н Полищук. Тем не менее в будущем спрос не будет активно расти и рост импорта российского газа Европой вряд ли превысит 3—4%.