Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество
Охота на пиратов открыта
Газета № 137 (1670) (0108) Общество, 01 авг, 2013 01:02
0
Охота на пиратов открыта
РАЭК станет рефери в спорах между владельцами сайтов и правообладателями
Фото: AP

Сегодня, с вступлением в силу антипиратского закона, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) запускает специальный проект RuTakeDown, который должен привлечь внимание общественности к противоправным блокировкам сайтов и спорам между владельцами интернет-ресурсов и правообладателями. Одним из инициаторов этого проекта является руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова. Таким образом общество сможет следить за правоприменением нового закона, заявила она РБК daily.

Ирина Левова пришла в РАЭК в 2009 году, до этого она успела поработать пресс-секретарем Федерации дзюдо России, аналитиком маркетинговой компании MediaArts, а еще раньше преподавала логику и философию в МГУ. Являясь активным интернет-пользователем, г-жа Левова, как и многие другие, с волнением ожидает вступления в силу антипиратского закона.

«Сегодняшний день начнется с забастовки против антипиратского закона, в которой примет участие почти 2 тыс. интернет-ресурсов, — обещает она. — Затем в течение двух-трех дней нас ждет множество блокировок сайтов. Уверена, что правообладатели уже подготовили списки заявлений и завтра же понесут их в Мосгорсуд».

Первыми под действие антипиратского закона, по мнению г-жи Левовой, подпадут торрент-трекеры.

«Насколько я знаю, многие из них довольно успешно сотрудничают с правообладателями и быстро реагируют на уведомления о нарушении авторских прав, блокируя размещенный контент. Однако обращения хотя бы одного правообладателя, которому не удалось наладить диалог с представителями трекера, будет достаточно, чтобы ресурс оказался недоступен. С помощью RuTakeDown мы планируем привлекать общественное внимание и внимание СМИ к проблеме неправомерных блокировок», — отмечает г-жа Левова.

Она добавляет, что в создании портала rutakedown.ru принимал активное участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Специалистам его ведомства антипиратский закон серьезно прибавит работы.

«Отношение к сайту у Роскомнадзора сугубо положительное, — комментирует инициативу РАЭК пресс-секретарь ведомства Владимир Пиков. — Данный портал создан ассоциацией, с которой у Роскомнадзора установились тесные деловые взаимоотношения. Роскомнадзор придает большое значение общественному контролю за исполнением 187-ФЗ, считая это важным элементом развития саморегулирования в отрасли».

«На RuTakeDown будет аккумулироваться вся информация о правоприменении закона. Там же будет предоставлена возможность пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов — на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям — на нарушения авторских прав в досудебном порядке», — поясняет смысл проекта г-жа Левова.

Всего же портал будет включать в себя три блока — информационно-просветительский с данными о работе нового закона, базу заблокированных сайтов, а также раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке и направлять владельцам ресурсов в Интернете. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, которой обещал поделиться Роскомнадзор.