Лента новостей
Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде 19:54, Политика «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать 19:52, РБК и Сколково Парк Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» 19:32, Общество Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом 19:29, Спорт Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров 19:27, Инвестиции Денис Савостин — как построить новый аэропорт 19:24, РБК и ВТБ Привилегия «Каста» выпустила клип, посвященный насилию со стороны силовиков 19:17, Стиль МИД напомнил основания для введения совместных с Белоруссией санкций 19:09, Политика ГИБДД задержала нарушителя с неоплаченными штрафами на ₽1 млн 19:09, Авто В Подмосковье продлили ограничения для пенсионеров и студентов 19:07, Общество ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством 19:06, Финансы Экс-лыжник Легков рассказал о недостатках сборной на старте Кубка мира 19:06, Спорт Телефон для больных COVID-19, пенсия мечты россиян. Главные новости РБК 19:05, Общество Омбудсмен рассказала об обстоятельствах падения ребенка из окна в Томске 19:01, Общество Взлет и падение биткоина и потери в $2 млрд. Главные новости недели 19:00, Крипто Как развивается российский рынок «умных» домов 18:55, РБК и Intel NUC Люблю абсурд: почему стоит посмотреть фильм «Человек из Подольска» 18:55, Стиль В Иране убили одного из создателей ядерной программы страны 18:51, Политика Хуснуллин заявил о необходимости уйти от апартаментов как класса жилья 18:46, Недвижимость НКР присвоило «Транснефти» рейтинг AAA.ru со стабильным прогнозом 18:41, Кредитные рейтинги На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов 18:41, Крипто Мурашко заявил о необходимости вакцинации от COVID уже переболевших 18:39, Общество Почему пандемия мало повлияла на несырьевой неэнергетический экспорт 18:36, Партнерский материал Полиция завела дело после конфликта со стрельбой в школе Нальчика 18:34, Общество Кусочек луны и корабль на солнечной батарее: дайджест РБК Тренды 18:31, Социальная экономика  «Эффект непредсказуем». Китай продаст $4 млрд конфискованной криптовалюты 18:27, Крипто В правительстве предложили расширить список самых грязных городов 18:24, Бизнес Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России 18:24, РБК и SAP
Газета
Возвращение Химкинского леса
Газета № 135 (1668) (3007) Общество,
0

Возвращение Химкинского леса

Правая рука главы Химок Владимира Стрельченко вернулся в городскую администрацию
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В администрацию Химок вернулся Алексей Валов, бывший заме­ститель главы города Владимира Стрельченко. Новое назначение может обострить протестные настроения накануне губернаторских выборов.

До работы в химкинской администрации Алексей Валов возглавлял зенитную бригаду ПВО. В чиновники переквалифицировался в звании полковника. Прошлогодняя отставка его сослуживца по Афганистану и начальника — мэра Владимира Стрельченко должна была ознаменовать окончание серии скандалов, связанных с администрацией Химок.

Возвращение Валова происходило нетипично. Первыми информацию об этом обнародовали химкинские экологи, однако глава управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий даже вчера вечером не смог ее подтвердить или опровергнуть. Такую же позицию в течение дня занимала пресс-служба химкин­ской администрации. Однако на четвертый звонок в справочную химкинской мэрии дежурный все-таки подтвердил РБК daily, что Валова назначили замглавы города, но его контакты не предоставил. Валов вчера принимал поздравления в своем Twitter, но не ответил на предложение РБК daily дать комментарий.

Как рассказал редактор химкин­ской газеты «Гражданское согласие» Марк Рудный, возвращение Валова может быть связано с рядом отставок в администрации нынешнего главы города Олега Шахова. Мэру мог понадобиться человек с хорошим знанием химкинских реалий. Рудный прогнозирует обострение противостояния в городе: по его словам, Шахову удалось успокоить многих местных оппозиционеров, интегрировав их в различные общественные советы. Однако новое назначение может подействовать на них как красная тряпка на быка.

Экс-глава подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин очень удивлен возвращением Валова. Он говорит, что его имя неоднократно звучало на процессе против нападавших на эколога Константина Фетисова в 2010 году, сам Фетисов рассказывал Надеждину о противостоянии с Валовым. По версии следствия, заказчиком этого преступления является «неустановленное лицо в администрации Стрельченко».

Евгения Чирикова рассказала РБК daily, что Михаил Бекетов (главный редактор «Химкинской правды», жестоко избит в 2008 году) жаловался на угрозы со стороны Валова. Адвокат Сталина Гуревич занималась делами и Бекетова, и Фетисова. Она говорит, что по делу Бекетова Валова допрашивали на стадии следствия. По делу Фетисова Валов давал показания в суде, так как один из осужденных за это преступление длительное время был его непосредственным подчиненным. Гуревич считает, что показания Валова на суде были «ни о чем».

Адвокат Людмила Айвар, участвовавшая в процессе со стороны осужденных за нападение на Фетисова, напротив, считает его показания исчерпывающими, а самого чиновника — хорошим профессионалом.

«Или Валов, или мы!» — категорично заявляет химкинский эколог Алла Чернышева, готовящая акции протеста. Она отмечает, что именно Валов дал разрешение на ряд строек в городе, вызывающих раздражение химчан. Она считает, что его возвращение могли пролоббировать строи­тельные компании.

Вчера вечером у здания местной админи­страции должен был состояться сбор химкинских активистов, недовольных новым назначением.