Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Возвращение Химкинского леса
Газета № 135 (1668) (3007) Общество, 30 июл 2013, 01:05
0
Возвращение Химкинского леса
Правая рука главы Химок Владимира Стрельченко вернулся в городскую администрацию
Фото: РИА Новости

В администрацию Химок вернулся Алексей Валов, бывший заме­ститель главы города Владимира Стрельченко. Новое назначение может обострить протестные настроения накануне губернаторских выборов.

До работы в химкинской администрации Алексей Валов возглавлял зенитную бригаду ПВО. В чиновники переквалифицировался в звании полковника. Прошлогодняя отставка его сослуживца по Афганистану и начальника — мэра Владимира Стрельченко должна была ознаменовать окончание серии скандалов, связанных с администрацией Химок.

Возвращение Валова происходило нетипично. Первыми информацию об этом обнародовали химкинские экологи, однако глава управления внутренней политики Московской области Андрей Ильницкий даже вчера вечером не смог ее подтвердить или опровергнуть. Такую же позицию в течение дня занимала пресс-служба химкин­ской администрации. Однако на четвертый звонок в справочную химкинской мэрии дежурный все-таки подтвердил РБК daily, что Валова назначили замглавы города, но его контакты не предоставил. Валов вчера принимал поздравления в своем Twitter, но не ответил на предложение РБК daily дать комментарий.

Как рассказал редактор химкин­ской газеты «Гражданское согласие» Марк Рудный, возвращение Валова может быть связано с рядом отставок в администрации нынешнего главы города Олега Шахова. Мэру мог понадобиться человек с хорошим знанием химкинских реалий. Рудный прогнозирует обострение противостояния в городе: по его словам, Шахову удалось успокоить многих местных оппозиционеров, интегрировав их в различные общественные советы. Однако новое назначение может подействовать на них как красная тряпка на быка.

Экс-глава подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин очень удивлен возвращением Валова. Он говорит, что его имя неоднократно звучало на процессе против нападавших на эколога Константина Фетисова в 2010 году, сам Фетисов рассказывал Надеждину о противостоянии с Валовым. По версии следствия, заказчиком этого преступления является «неустановленное лицо в администрации Стрельченко».

Евгения Чирикова рассказала РБК daily, что Михаил Бекетов (главный редактор «Химкинской правды», жестоко избит в 2008 году) жаловался на угрозы со стороны Валова. Адвокат Сталина Гуревич занималась делами и Бекетова, и Фетисова. Она говорит, что по делу Бекетова Валова допрашивали на стадии следствия. По делу Фетисова Валов давал показания в суде, так как один из осужденных за это преступление длительное время был его непосредственным подчиненным. Гуревич считает, что показания Валова на суде были «ни о чем».

Адвокат Людмила Айвар, участвовавшая в процессе со стороны осужденных за нападение на Фетисова, напротив, считает его показания исчерпывающими, а самого чиновника — хорошим профессионалом.

«Или Валов, или мы!» — категорично заявляет химкинский эколог Алла Чернышева, готовящая акции протеста. Она отмечает, что именно Валов дал разрешение на ряд строек в городе, вызывающих раздражение химчан. Она считает, что его возвращение могли пролоббировать строи­тельные компании.

Вчера вечером у здания местной админи­страции должен был состояться сбор химкинских активистов, недовольных новым назначением.