Лента новостей
Выручка «МегаФона» от мобильных услуг снизилась из-за ЧМ-2018 10:05, Технологии и медиа Восемь проблем: какими опасностями для бизнеса чреваты проекты ГЧП 10:03, PRO Цена токена Noah Coin взлетела на 250% за пять минут 10:02, Крипто Российские вертолеты перебросили на новую базу на севере Сирии 10:00, Политика В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом 10:00, Политика Проект порта в Тамани сократили в четыре раза 09:58, Бизнес Граждане-инвесторы: что ждет мировой рынок «золотых паспортов» 09:53, Мнение Бумажная прибыль: как строитель Спитака выручает ₽800 млн на упаковке 09:45, PRO СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани 09:41, Общество Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 09:38, РБК и Mercedes-Benz Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей 09:37, Авто Очевидцы сообщили подробности стрельбы в колледже в Благовещенске 09:28, Общество Трамп назвал дату публикации расшифровки второго разговора с Зеленским 09:20, Политика На расследование стрельбы в Благовещенске отправят следователей из Москвы 09:19, Общество Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно 09:09, РБК и Renault Нефть, Nvidia, Walmart: за какими котировками следить сегодня 09:08, Quote Как «Яндекс» сэкономит на налоге на недвижимость 09:05, PRO «Яндекс» в 1,7 раза снизил стоимость недвижимости для экономии на налогах 09:00, Бизнес Канадские ученые назвали опасное свойство сахара 08:58, Общество Зачем американские банкиры выращивают свиней — Bloomberg 08:56, PRO Data science: как компании превращают данные в деньги 08:39, Партнерский материал СК возбудил дело после смерти ребенка в школе Хабаровска 08:38, Общество Стрельба в строительном колледже Благовещенска. Главное 08:37, Общество К поиску пропавшей девочки в Крыму привлекли беспилотнки 08:25, Общество Банки предупредили о новом виде мошенничества с картами 08:23, Финансы Стрельба в колледже в Благовещенске. Фоторепортаж 08:14, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 08:10, РБК и Райффайзенбанк Железный двойник: как робот может спасти от аэрофобии 08:03, Индустрия 4.0 
Газета
Герой «корпоративной революции» Siemens уйдет в отставку
Газета № 134 (1667) (2907) Общество,
0
Герой «корпоративной революции» Siemens уйдет в отставку
Фото: AP

Генеральному директору немецкого концерна Siemens Петеру Лёшеру в самое ближайшее время грозит отставка. За его увольнение выступает большинство членов наблюдательного совета компании. Причиной недовольства Лёшером является ухудшение финансовых показателей компании — на прошлой неделе Siemens сообщила, что не сможет обеспечить маржу в 12%.

Слухи о том, что правление хочет уволить 55-летнего Петера Лёшера, появились на прошлой неделе. В четверг компания уже второй раз за год предупредила, что не сможет достичь целевых показателей. Речь шла о марже, которая, согласно первоначальному прогнозу, должна была составить 12% в финансовом 2014 году. В прошлом году прибыльность бизнеса Siemens была 9,5%, тогда как у ее конкурентов ABB и General Electric — 10,3% и 15% соответственно. В тот день акции компании подешевели на 7,6% (самое значительное падение с марта 2009 года). В тот же день агентство Reuters сообщило о будущей отставке со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В пятницу акции компании закрылись уже в зеленой зоне, подорожав почти на 2%.

Утром в субботу гендиректор Лёшер еще отчитывался перед немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung, что контракт его заканчивается только в 2017 году и что «сейчас Siemens как никогда нуждается в своем капитане». Однако вечером компания опубликовала короткое заявление, в котором говорилось, что в среду, 31 июля, компания выберет нового гендиректора и президента из топ-менеджмента Siemens.

Человек извне

Австриец Лёшер стал гендиректором Siemens в 2007 году, сменив на посту Клауса Кляйнфилда, который ушел после крупного коррупционного скандала (компания была признана виновной в подкупе чиновников по всему миру ради получения заказов). Назначение Лёшера стало «корпоративной революцией» для Siemens — до сих пор главой концерна становились только его сотрудники, получив повышение.

Лёшер получил степень MBA Гарвардской бизнес-школы. Большую часть карьеры он посвятил фармацевтической индустрии. Прежде чем возглавить Siemens, он был президентом третьего по величине американского производителя лекарств Merck.

Имидж компании Лёшер подправил, а вот финансовые показатели не особо. За шесть лет правления концерн пять раз снижал прогноз по выручке. А ведь вначале Лёшер заверял, что выведет Siemens на продажи в 100 млрд евро к 2015 году. Но ожидаемого роста доходов так и не произошло — в прошлом году выручка компании составила 78,6 млрд евро. «Лёшер поставил во главу угла отметку по выручке в 100 млрд евро. Однако он не смог достичь ни желаемого роста продаж, ни приемлемого показателя по марже», — цитирует The Financial Times аналитика, который пожелал остаться неназванным.

Вместо отличных показателей Лёшер объявил о списаниях в целом ряде бизнесов компании, в том числе о закрытии подразделения по преобразованию солнечной энергии, после того как то принесло убытки в 784 млн евро в 2011 году. Более того, Лёшер объявил о сокращениях на 10 тыс. человек в ближайшие два года, которые должны помочь сэкономить компании 6 млрд евро.

В такой ситуации многие инвесторы разочаровались в Siemens. Так, по данным Bloomberg, один из 13 крупнейших акционеров — компания Thornburg Investment — недавно продала свою долю: «Мы передумали относительно Siemens».

Фаворит

Самым вероятным кандидатом на пост Лёшера считается нынешний финансовый директор, 56-летний Джо Кезер. Тот, по данным источников Bloomberg, уже давно метил на место гендиректора. Однако его официальные комментарии на этот счет до сих пор отличались дипломатичностью: «Мы дополняем друг друга, как свет и тьма». Выбор Кезера, по данным СМИ, поддерживают почти все. То есть за его кандидатуру большинство в правлении, которое наполовину состоит из сотрудников Siemens. Его поддерживают инвесторы, так как «тот говорит с рынком на одном языке». Наконец, за него даже работники Siemens, согласно скриншотам с внутреннего форума компании.

56-летний Кезер работает в Siemens с 1980 года, попробовав себя как на административных, так и на чисто финансовых должностях в офисах от Малайзии до Калифорнии. В 2004 году он стал главным финансовым стратегом, а в 2006 году — финансовым директором компании. «Имеет смысл продвинуть внутреннего кандидата, так как важно, чтобы новый гендиректор уже знал компанию, ее культуру и особенности. Так что выбор Кезера будет вполне естественным», — сказал аналитик Commerzbank Инго-Мартин Шахель.

Главным претендентом на должность президента компании считается 50-летний Зигфрид Руссвурм, который работает в компании с 1992 года и сейчас является главой промышленного сектора.