Лента новостей
Опубликовано видео пожара в деревянном храме в Томской области 14:39, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 14:26, РБК и Сбербанк Первый Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца 14:18, Спорт Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР 14:05, Политика Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12 14:00, Футурология  Как рефинансировать ипотеку, займ или кредитную карту: что важно знать 13:47, Quote Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 13:45 Культурные события июля: куда пойти 13:38, Стиль МЧС предупредило жителей Москвы и области о грозе и ливнях 13:36, Общество Киев заявил о приблизивших «нормандский» саммит переговорах по Донбассу 13:28, Политика Семикратный чемпион гоночной серии NASCAR заразился коронавирусом 13:24, Спорт МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия 13:09, Политика Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 13:09 Роднина назвала смерть отца Хабиба уроком для не соблюдающих карантин 12:58, Спорт Синоптик объяснил появление «торнадо» в Подмосковье 12:50, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 12:35, РБК и #CloudMTS РПЛ назвала лучшего футболиста июня 12:27, Спорт В Томской области загорелся деревянный храм XIX века 12:26, Общество Кинотеатры назвали новую возможную дату открытия залов в Москве 12:20, Общество Первая половина 2020 года в России установила рекорд по теплу 12:09, Общество В Москве прошло прощание с актером Виктором Проскуриным 12:04, Общество Слияния и поглощения на сотни миллионов: дайджест инноваций № 13 12:00, Экономика инноваций  8 легенд Дикого Запада: от Бедовой Джейн до Буффало Билла 12:00, Стиль Семака признали лучшим тренером июня в чемпионате России 11:59, Спорт Песков отреагировал на объявление о продаже «рубашки Путина» 11:57, Общество Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма 11:55, РБК и Novikov School Подозреваемая в хищении 40 млн руб. замглавы Минобрнауки не признала вину 11:52, Общество РПЛ допустила проведение Суперкубка России по футболу за границей 11:33, Спорт
Газета
Дмитрий Медведев встал к станку
Газета № 132 (1665) (2507) Общество,
0

Дмитрий Медведев встал к станку

Премьеру рассказали, как снизить зависимость оборонки от импорта
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Большинство покупаемых Россией сложных станков работает по принципу «черного ящика», узнал вчера Дмитрий Медведев во время посещения инжинирингового центра при МГТУ «Станкин». К примеру, немецкий производитель какого-нибудь гидроабразивного станка запрещает покупателю его разбирать, отслеживает его местонахождение по GPS, регулярно снимает все данные о его использовании и даже может остановить его работу удаленно, через Интернет.

«Значительная часть оборудования, которое мы получаем по импорту, работает таким образом, что мы в полной мере зависим от решений, которые принимаются в других странах, вплоть до включения самого станка. Если все это происходит через Глобальную сеть, то всем понятно: в любой момент этот краник можно завернуть. И это, конечно, вопрос нашей технологической независимости», — считает Дмитрий Медведев.

Подобное положение вещей допустимо, если Россия закупает станки для нарезки велосипедных втулок, однако в планах страны модернизация военно-промышленного комплекса (ВПК), что невозможно без развитой станкоинструментальной индустрии. Как рассказал журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, госзаказ на промышленные станки до 2020 года составит 150—200 млрд руб., что обеспечит рост отрасли как минимум на 30—35% в год. Причем около 80% от госзаказа будет исходить от предприятий ВПК.

В «Станкине» глава правительства провел совещание о мерах по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации ВПК. Ускорить развитие этого сектора власти пытаются уже несколько лет: подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» была запущена в 2011 году, а ГИЦ при «Станкине» работает вообще с 2008 года. Тем не менее в отрасли наблюдается скорее регресс, чем прогресс, свидетельствуют материалы к совещанию. Доля отечественных станков во внутреннем потреблении снизилась с 19% в 2008 году до 9% в 2012-м, а удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП России составляет всего 0,03%, тогда как в Германии, Китае и Японии — 1%. «Разница почти в 100 раз», — прокомментировал Дмитрий Медведев и оценил положение в станкостроении как «далеко не блестящее». Что ответили на это премьер-министру приглашенные на совещание чиновники, бизнесмены и эксперты, неизвестно, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями.

Важнейшей проблемой индустрии остается прочная зависимость от зарубежных поставок. «Наш российский рынок сильно зависит от импорта: по данным экспертов, на уровне 90%. Ситуацию нужно переломить», — заявил глава кабмина. Во время осмотра лабораторий «Станкина» директор ГИЦ Александр Андреев показал премьеру множество роботов, собранных за границей, однако были продемонстрированы и отечественные аналоги. «Разницы никакой, только в цене», — ответил проректор университета на вопрос, проигрывают ли в качестве российские роботы. Продемонстрировали премьеру и линейку роботов, собранных совместно с АвтоВАЗом, которые используются при производстве автомобилей.

Дмитрий Медведев уверен, что в отрасли «есть хорошие заделы для технологического прорыва», среди них кадровый потенциал и научные разработки. Для решения стоящих перед сектором задач глава Белого дома предложил концентрировать средства в рамках различных программ, в том числе ФЦП «Национальная технологическая база», а также расширить список станкоинструментальной продукции, по которому действует специальный порядок закупок.