Лента новостей
Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса 03:19, Бизнес Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID 03:00, Общество Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе 02:36, Политика Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы 02:15, Общество В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России 02:13, Общество В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу 02:01, Политика Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина 01:43, Общество Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу 01:06, Общество Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс 00:48, Общество Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам 00:28, Экономика Концерты Стинга в России отменили 00:03, Общество Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии 00:01, Политика Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов 00:00, Политика Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул 00:00, Финансы Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом 29 сен, 23:50, Политика Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина 29 сен, 23:39, Общество Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев 29 сен, 23:17, Политика Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха 29 сен, 23:08, Общество В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля 29 сен, 23:04, Общество Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт 29 сен, 22:48, Политика МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным 29 сен, 22:47, Политика Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста 29 сен, 22:45, Политика Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 29 сен, 22:10, РБК и Mercedes-Benz Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут 29 сен, 22:09, Общество В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта 29 сен, 22:03, Общество В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело 29 сен, 22:01, Общество Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Спорт Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel 29 сен, 21:51, Бизнес
Газета
Виртуальный Мавроди
Газета № 132 (1665) (2507) Общество,
0

Виртуальный Мавроди

В США раскрыто крупное мошенничество с Bitcoin
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американец Трендон Шейверс создал финансовую пирамиду при помощи виртуальной валюты Bitcoin, уверены в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. По версии регулятора, мошенник тратил на личные нужды деньги инвесто­ров, от которых он привлек 4,5 млн долл. Дело Шейверса еще более остро поставило вопрос о недостаточной защищенности виртуальных валют от мошенничества.

Пирамида в Интернете

В сентябре 2011 года выходец из Техаса Трендон Шейверс запустил инвестиционную схему Bitcoin Savings and Trust, по которой вкладчикам еженедельно выплачивалось 7% от вложенных средств. Шейверс заявлял, что на выплату процентов инвесторам идут средства, полученные от игры на курсе виртуальной валюты. В легкие деньги поверили 66 человек со всей Америки. В итоге в распоряжении техасца оказалось 700 тыс. «биткойнов», что исходя из среднего курса виртуальной валюты в 2011 и 2012 годах эквивалентно 4,5 млн долл. Если же брать курс на 24 июля 2013 года, то 700 тыс. «биткойнов» можно обменять уже на 66 млн долл.

Подозрения в том, что Шейверс не инвестирует средства американцев, а кладет их в свой карман, впервые появились на форуме Bitcoin в мае 2012 года. Однако тогда техасец категорически отверг все обвинения. Тем не менее не прошло и трех месяцев, как пирамида рухнула, а следствие вскоре пришло к выводу, что выплаты старым инвесторам Шейверс покрывал за счет притока новых. Кроме того, около 147 тыс. долл. он перевел на свои собственные счета и использовал их, чтобы оплатить аренду квартиры, коммунальные услуги, расходы на автомобиль, еду, покупки и казино.

Уголовное преследование Шейверса стало одним из первых дел, связанных с bitcoin-валютой, запущенной в 2009 году. Bitcoin — это децентрализованная валюта для оплаты товаров и услуг в Интернете, которую также можно обменять на реальные деньги. Сейчас за один «биткойн» на токийской площадке Mt. Gox дают 95 долл. Точной статистики количества пользователей Bitcoin не существует, однако курс валюты с 2011 года вырос в более чем 100 раз, сделав многих ее держателей миллионерами. По данным на июнь 2013 года, в обращении находится 11,3 млн биткойнов, что по курсу на среду соответствует 1,1 млрд долл.

Приманка для инвестора

Стремительный рост курса и масса преимуществ не могли не привлечь крупных инвесторов. Так, братья Уинклвосс, известные тем, что подали в суд на Марка Цукерберга за кражу идеи Facebook, планируют открыть торгуемый на бирже фонд, который будет закупать и продавать «биткойны». Братья владеют 1% от всего объема виртуальной валюты. По данным MIT Technology Review, Bitcoin заинтересовала и первого крупного инвестора Facebook Питера Тиля, вложившего 3 млрд долл. в компанию Bitpay, продвигающую валюту среди онлайн-магазинов.

«Во-первых, в Bitcoin крайне низкий процент платы за транзакцию. Во-вторых, космические проценты по вкладам. В-третьих, система работает по принципу пиринговых сетей, где нет центрального сервера, который могут закрыть, проверить или еще как-то воздействовать на пользователя и угрожать его накоплениям. Особенно это актуально после кипрского скандала с изъятием средств у обычных вкладчиков — никто не хочет повторения, и Bitcoin именно тот сервис, который в сознании обычных людей защищает от этого», — пояснил причины успеха виртуальной валюты зам­гендиректора Zecurion Александр Ковалев.

Однако говорить о повсемест­ном распространении и использовании новой валюты еще рано. Большинство инвесторов опасаются вкладывать в Bitcoin, поскольку не существует жесткого регулирования в отношении виртуальных валют. Кроме того, шансы, что потенциальные мошенники будут найдены и наказы по всей строгости, крайне низки. В связи с этим американские регуляторы уже выступили с инициативой подчинить виртуальные валюты требованиям, которые предъявляются компаниям, занимающимся денежными переводами, например Western Union и MoneyGram International.

«Жесткое регулирование виртуальных денег пока отсут­ствует, так как они занимают очень малую долю в общей массе и формально не подчиняются никому, зачастую находясь на серверах стран третьего мира. Как только будет преодолен критический порог, когда виртуальные деньги станут влиять на мировую экономику, ведущие государства сразу же примут меры — все рычаги воздействия для этого уже есть, осталось их только активировать», — отметил г-н Ковалев.