Лента новостей
Госдеп одобрил срочную продажу Германии трех HIMARS для Украины 01:49, Статья США увидели подготовку к наступлению на Харьков на фоне слов Зеленского 01:05, Статья Пасечник сообщил, что нефтебазу в Ровеньках атаковали ракетами ATACMS 01:03, Новость В Харькове произошли взрывы 00:40, Новость Джокович получил удар бутылкой по голове на «Мастерсе» в Риме 00:19, Статья Путин наградил орденом Дружбы молдавского депутата Марину Таубер 00:12, Новость В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность 00:03, Статья Ученые предупредили о начале мощнейшей за 20 лет магнитной бури 10 мая, 23:49, Статья Путин ввел новое звание «Заслуженный работник избирательной системы РФ» 10 мая, 23:47, Новость В поселке в Белгородской области взорвался беспилотник 10 мая, 23:35, Новость Число погибших из-за атаки на нефтебазу в Ровеньках выросло до трех 10 мая, 23:15, Статья Сбежавший польский судья вместо секретного документа выложил фото Туска 10 мая, 22:49, Новость Пасечник сообщил об «объятой огнем» нефтебазе после атаки ВСУ 10 мая, 22:44, Статья В Курской области сбили беспилотник 10 мая, 22:33, Новость Reuters назвал сроки прибытия первых F-16 на Украину 10 мая, 22:17, Статья В трех областях предупредили об опасности атаки беспилотников 10 мая, 21:58, Новость Троих дагестанцев наградят за спасение пассажиров автобуса в Петербурге 10 мая, 21:44, Новость В Польше исключили отправку украинцев призывного возраста на родину силой 10 мая, 21:39, Статья
Газета
Любители сладкого падки на алкоголь
Газета № 131 (1664) (2407) Общество,
0

Любители сладкого падки на алкоголь

Найдена связь между привязанностью к сладостям и выпивке
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Нейрофизиологи из США провели исследование, показавшее, что сладкоежки чаще страдают алкогольной зависимостью. Эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии продемонстрировал, что за оба пристрастия отвечает одна и та же область мозга.

Специалистам давно было известно, что подопытные животные, которые привязываются к алкоголю, также пьют больше подслащенной воды в отличие от животных, равнодушных к спирт­ным напиткам. Кроме того, некоторые предыдущие исследования показывали, что люди с алкогольной зависимостью или те, у кого в семье были алкоголики, также больше любят сладкое.

Специалисты из медицинской школы Индианского университета решили провести исследование, которое бы изучило наличие закономерностей между реакциями на сладости и алкоголь.

Профессор неврологии Дэвид Карекен и его коллеги отобрали 16 здоровых добровольцев (12 мужчин и 4 женщины), средний возраст которых составил 26 лет. Все участники прошли вкусовой тест, в ходе которого с помощью МРТ измерялась их реакция на сладкие напитки. Кроме того, респонденты ответили на вопросы о том, как часто они употребляют алкоголь.

Магнитно-резонансная то­­­мо­графия показала, что в дополнение к активации тех регионов мозга, которые реагируют на вкусовые ощущения, подслащенная вода активировала часть того, что нейрофизиологи называют системой вознаграждения мозга. Ученые определили, что интенсивный сладкий вкус вызывает ту же реакцию в левой части орбитофронтальной области мозга, что и алкоголь. Другими словами, человек, любящий конфеты и пирожные, будет получать больше удовольствия от употребления спиртного.

«Тенденция была такова, что стимуляция системы вознаграждения подслащенной водой вызывала сильную реакцию у тех респондентов, которые злоупотребляли алкоголем», — рассказал Дэвид Карекен. Авторы работы считают, что новые данные помогут в лечении людей, страдающих алкоголизмом.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин поясняет, что и алкоголь, и сахар являются углеводородами, поэтому они усваиваются очень быстро и по конечным продуктам распада близки друг другу.

«Вполне возможно, что со сходным метаболизмом связано одновременное пристрастие и к тому и к другому», — добавил г-н Фокин.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, при расщеплении глюкозы образуются различные промежуточные продукты, которые сходны с продуктами расщепления алкоголя.

«При реакции на алкоголь задействованы те же рецепторы, которые реагируют на сладкое. Все промежуточные этапы расщепления глюкозы служат для вкусовой области коры головного мозга сигналом о том, что человек получает что-то вкусное. То же самое действие касается алкоголя, расщепление которого воспринимается как стимулирующий сигнал», — отметил г-н Адрианов.