Лента новостей
Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество ФСБ начала проверку продавцов рыбы и красной икры 16:19, Общество ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова 16:07, Бизнес Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» 16:04, Общество Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой 15:56, Политика Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. 15:54, Общество УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» 15:52, Спорт Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой 15:44, Общество В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу 15:34, Общество Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти 15:33, Общество Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты 15:26, Крипто Золото продолжило дорожать: аналитики предсказали рост до $1,4 тыс. 15:25, Quote Правительство увеличило размер социальных пенсий на 2% 15:15, Экономика Военные Южной Кореи заявили о случайном запуске зенитной ракеты 15:14, Политика В результате стрельбы в Утрехте погиб один человек 15:09, Общество Дерипаска оценил падение своего состояния в два раза хуже Forbes 15:08, Экономика Противопожарные системы: как автоматика спасает от огня 15:05, Партнерский материал Порт Тамань подешевел на 61 млрд руб. из-за Крымского моста 15:01, Бизнес АЛРОСА отложила восстановление рудника «Мир» 14:57, Бизнес В Крыму по команде Путина запустили две новые электростанции 14:55, Политика Роман Зобнин получил перелом руки в матче с «Зенитом» 14:51, Спорт НАТО в пятую годовщину присоединения Крыма попросило вернуть его Украине 14:48, Политика
Газета
Друзья шпиона
Газета № 129 (1662) (2207) Общество,
0
Друзья шпиона
Российские ветераны-силовики обеспечат Сноудена напитками, едой и батарейками
Фото: ЕРА

Беглый аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден ко всему подходит основательно. Политическое убежище он ранее запросил сразу у 21 государства. Узнав, что ему придется подзадержаться в России, он решил подружиться с российскими правозащитниками, а теперь, как выяснила РБК daily, и с профсоюзами. Ветераны-силовики, входящие в профсоюз, утверждают, что к ним пришло электронное письмо от аналитика и они готовы поддержать Сноудена, признав в нем своего коллегу. В первую очередь они хотят обеспечить «шпиону» человеческие бытовые условия в транзитной зоне Шереметьево, передав ему одеяло, батарейки, зарядные устройства, еду и при необходимости планшетник.

РБК daily располагает обращением председателя профкома регионального профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексея Лобарева на имя члена Совета при президенте РФ по правам чело­века Анатолия Кучерены от 18 июля. В нем проф­союзный лидер рассказывает известному адвокату, что к ним поступило заявление от Эдварда Сноудена, где он просит принять его в свои ряды.

«Письмо пришло на днях по электронной почте на адрес, указанный на сайте нашей организации», — рассказал РБК daily г-н Лобарев. По словам профсоюзного лидера, дословно в нем говорилось о том, что Сноуден выражает желание вступить профсоюз и нуждается в протекции. Подписано сообщение было Edward Joseph Snowden, IP-адрес зарегистрирован в Северной Каролине.

«После переговоров и разносторонних консультаций нами определена позиция о возможности оказания помощи Сноудену в решении социально-бытовых проблем и правовых аспектов, — говорится в обращении на имя Анатолия Кучерены. — Исходя из принципов гуманизма по отношению к бывшему сотруднику силового ведомства и иностранному гражданину, который находится долгое время в сложном, социально необустроенном положении, пребывая в нейтральной зоне аэро­порта, обращаюсь к Вам с просьбой при первой возможности передать г-ну Сноудену информацию о нашей готовности оказать ему необходимую помощь».

«Человек же явно не готовился к такой ситуации, в которую попал, поэтому у него просто может не быть с собой самого необходи­мого, — пояснил РБК daily г-н Лобарев. — Новая одежда, одеяло, батарейки для электронных устройств или зарядные устройства, может, ему планшетник нужен для общения с родственниками. Все это и другие необходимые предметы мы готовы ему предоставить».

По словам профсоюзного ли­дера, Сноуден — их бывший коллега, и они не намерены оставлять его в беде. «Мы уже проводили встречу с нашими североамериканскими коллегами, и они нас поддерживают в таком решении», — уточнил г-н Лобарев.

Анатолий Кучерена пока не отреагировал на письменное обращение профсоюза. Зато в пятницу он рассказал, что судьба Сноудена волнует многих россиян. «Я получаю множество звонков, в основном от москвичей, которые предлагают свою помощь и услуги Эдварду Сноудену. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективы же­нитьбы, а мужчины — финансовую помощь», — рассказал адвокат, взявшийся оказывать юридическую помощь беглому аналитику. По словам г-на Кучерены, американец в настоящий момент ждет ответа от ФМС России, куда он обратился с заявлением о предоставлении временного убежища в нашей стране.

Сноуден уже подал запрос на предоставление временного убежища в России. Рассмотрение заявления займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России. После этого он сможет вылететь в одну из стран Латинской Америки, уже согласившихся предоставить ему политическое убежище.