Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK
Друзья шпиона
Газета № 129 (1662) (2207) Общество, 22 июл, 2013 01:03
0
Друзья шпиона
Российские ветераны-силовики обеспечат Сноудена напитками, едой и батарейками
Фото: ЕРА

Беглый аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден ко всему подходит основательно. Политическое убежище он ранее запросил сразу у 21 государства. Узнав, что ему придется подзадержаться в России, он решил подружиться с российскими правозащитниками, а теперь, как выяснила РБК daily, и с профсоюзами. Ветераны-силовики, входящие в профсоюз, утверждают, что к ним пришло электронное письмо от аналитика и они готовы поддержать Сноудена, признав в нем своего коллегу. В первую очередь они хотят обеспечить «шпиону» человеческие бытовые условия в транзитной зоне Шереметьево, передав ему одеяло, батарейки, зарядные устройства, еду и при необходимости планшетник.

РБК daily располагает обращением председателя профкома регионального профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексея Лобарева на имя члена Совета при президенте РФ по правам чело­века Анатолия Кучерены от 18 июля. В нем проф­союзный лидер рассказывает известному адвокату, что к ним поступило заявление от Эдварда Сноудена, где он просит принять его в свои ряды.

«Письмо пришло на днях по электронной почте на адрес, указанный на сайте нашей организации», — рассказал РБК daily г-н Лобарев. По словам профсоюзного лидера, дословно в нем говорилось о том, что Сноуден выражает желание вступить профсоюз и нуждается в протекции. Подписано сообщение было Edward Joseph Snowden, IP-адрес зарегистрирован в Северной Каролине.

«После переговоров и разносторонних консультаций нами определена позиция о возможности оказания помощи Сноудену в решении социально-бытовых проблем и правовых аспектов, — говорится в обращении на имя Анатолия Кучерены. — Исходя из принципов гуманизма по отношению к бывшему сотруднику силового ведомства и иностранному гражданину, который находится долгое время в сложном, социально необустроенном положении, пребывая в нейтральной зоне аэро­порта, обращаюсь к Вам с просьбой при первой возможности передать г-ну Сноудену информацию о нашей готовности оказать ему необходимую помощь».

«Человек же явно не готовился к такой ситуации, в которую попал, поэтому у него просто может не быть с собой самого необходи­мого, — пояснил РБК daily г-н Лобарев. — Новая одежда, одеяло, батарейки для электронных устройств или зарядные устройства, может, ему планшетник нужен для общения с родственниками. Все это и другие необходимые предметы мы готовы ему предоставить».

По словам профсоюзного ли­дера, Сноуден — их бывший коллега, и они не намерены оставлять его в беде. «Мы уже проводили встречу с нашими североамериканскими коллегами, и они нас поддерживают в таком решении», — уточнил г-н Лобарев.

Анатолий Кучерена пока не отреагировал на письменное обращение профсоюза. Зато в пятницу он рассказал, что судьба Сноудена волнует многих россиян. «Я получаю множество звонков, в основном от москвичей, которые предлагают свою помощь и услуги Эдварду Сноудену. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективы же­нитьбы, а мужчины — финансовую помощь», — рассказал адвокат, взявшийся оказывать юридическую помощь беглому аналитику. По словам г-на Кучерены, американец в настоящий момент ждет ответа от ФМС России, куда он обратился с заявлением о предоставлении временного убежища в нашей стране.

Сноуден уже подал запрос на предоставление временного убежища в России. Рассмотрение заявления займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России. После этого он сможет вылететь в одну из стран Латинской Америки, уже согласившихся предоставить ему политическое убежище.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.