Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес
Девелоперов поставили на счетчик
Газета № 129 (1662) (2207) Общество, 22 июл, 2013 01:04
0
Девелоперов поставили на счетчик
Земельные платежи будут расти в зависимости от темпов строительства
Фото: РБК

Стимулировать девелоперов быстрее выходить на площадки Москва решила с помощью арендной платы за землю: чем дольше объект остается в состоянии полуфабриката, тем выше ставка. А по истечении шести лет, отведенных на стройку, земельные платежи достигнут потолка — 10% кадастровой стоимости участка. Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев жаловался, что только 30% девелоперов, чьи проекты успешно прошли фильтр градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), приступили к строительству.

Правительство Москвы внесло очередные изменения в постановление «О совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в городе Москве», принятое еще в 2006 году. На этот раз поправки коснулись взаимоотношений города и девелоперов при изменении цели предоставления земельного участка для строительства и реконструкции.

Первые два года из шести отпущенных девелоперам на реализацию проектов арендные платежи будут взиматься по базовым ставкам — от 0,01 до 1,5% кадастровой стоимости участка в зависимости от функционального назначения будущего объекта. Но начиная с третьего года строительство решено стимулировать рублем. Если объект не введен в эксплуатацию, инвестору придется заплатить за землю по двойному тарифу, то есть от 0,02 до 3% кадастра.

Через четыре города власти начислят арендную плату по ставке 5%. При этом функционал объекта уже не будет иметь никакого значения. Через пять лет — 7%, через шесть — 8%. По истечении шести лет и до завершения строительства, если власти согласятся продлить договор аренды, земельные платежи будут максимальными — 10% кадастровой стоимости участка в год. «Возвращение к базовым ставкам состоится только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию», — отмечают в столичном стройкомплексе. Там рассчитывают, что новая система платежей будет способствовать борьбе с долгостроями. В конце прошлого года правительство Москвы утвердило новую кадастровую оценку земель, в результате которой стоимость участков в среднем по городу выросла в 1,7 раза. В частности, в ЦАО под жилой застройкой — в 1,4 раза, под гаражами и стоянками — в 2 раза, под торговыми объектами — в 1,3 раза, под офисами — в 1,6 раза. Платить арендную плату даже в размере 3% кадастровой стоимости будет накладно для большинства застройщиков.

Ранее представители мэрии жаловались, что многие проекты, успешно прошедшие градостроительно-земельную комиссию, остаются без движения в течение месяцев и даже лет. По оценкам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, только 30% инвесторов, получивших ГПЗУ, продливших инвестконтракты или права аренды земельных участков, сделали дальнейшие шаги для реализации своих проектов. А остальные, «получив продукт, либо пытаются им торговать, либо выжидают». И.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин на встрече Сергея Собянина с инвесторами говорил, что из 42 млн кв. м недвижимости, на которые выданы разрешения, не строится больше половины. Причем такая стратегия характерна в том числе для системных инвесторов, которым правительство Москвы старалось не ставить палки в колеса. По словам г-на Тимофеева, некоторые банки, получившие за долги проекты девелоперских компаний, «набрали десятки решений на 0,5—1 млн кв. м недвижимости, но к реализации не приступили ни по одному».