Лента новостей
Как найти выгодные предложения по доходности вклада 16:19, РБК и Финуслуги Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg 16:00, Индустрия 4.0  Песков допустил наказание за призывы к санкциям против России 15:59, Политика «Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России 15:56, Спорт Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» 15:54, Политика Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика 15:40, Спорт Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет 15:31, РБК и Сбер Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа 15:15, Спорт Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского 15:02, Политика Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США 14:43, Политика На АЭС в Тверской области остановился энергоблок 14:39, Общество Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму 14:33, Политика Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле 14:30, Бизнес Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте 14:26, Спорт Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией 14:18, Спорт Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт 14:06, Спорт Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации 14:00, Зеленая экономика  Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер 13:32, Общество Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними 13:29, PRO Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» 13:25, Стиль Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша 13:09, Спорт Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина 13:07, Общество Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID 12:57, Общество Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом 12:49, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 12:43, РБК и Ашан Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага 12:42, PRO Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» 12:42, Спорт ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее 12:30, Инвестиции
Газета
Душа нараспашку
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

Душа нараспашку

Крупный бизнес раскрывается перед налоговой службой
Фото: РБК
Фото: РБК

Налоговых проверок скоро станет меньше, уверен замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Аракелов. Российский крупный бизнес проявляет все больший интерес к горизонтальному мониторингу — возникшему в Нидерландах механизму, при котором фискалы получают открытый доступ ко всей бухгалтерской информации фирмы, а взамен отказываются от ее проверок. К пяти крупнейшим компа­ниям, которые уже участвуют в экс­перименте, хотят присоединиться еще десять. Чтобы желающих стало больше, должна измениться психология бизнеса, говорит чиновник.

Г-н Аракелов — главный лоббист внедрения горизонтального мониторинга в России. На прошлой неделе он возглавлял российскую делегацию, перенимавшую успешный опыт реализации этой модели в Нидерландах, где она стартовала раньше всего в мире — в 2005 году. «Мне было очень важно удостовериться, что где-то это работает, и работает эффективно», — признается собеседник РБК daily.

Суть горизонтального монито­ринга — в полной открытости бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. В режиме онлайн они могут следить за любыми ее сделками и давать разъяснения, как избежать претензий фискальных органов в будущем. «Проанализировав документы, практику, спросив позицию Минфина по спорному вопросу, мы вырабаты­ваем с налогоплательщиком единую позицию. То есть если мы о чем-то с ним договорились, в будущем мы к этому вопросу уже не возвраща­емся», — объясняет преимущества новой модели замглавы ФНС. По его мнению, это повышает прогнозируемость бизнеса и создает определенность на несколько лет вперед. Кроме того, это делает бесконфликтной среду общения властей с бизнесом, а налоговым органам позволяет повысить эффективность, перекинув ресурсы для проверок с партнеров по мониторингу на реальных нарушителей закона.

В эксперименте уже участвуют пять российских компаний: «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российское представительство Ernst & Young (новое название — EY) и «Северсталь». По словам г-на Аракелова, интерес к участию в эксперименте проявляют еще «более десятка крупных российских компаний». Перейти на горизонтальный мониторинг в России готовы также «Shell и другие голландские компании, имеющие здесь представительства», рассказал собеседник издания, сославшись на руководство налоговых органов Нидерландов.

Но такой интерес к горизонтальному мониторингу нельзя назвать ажиотажным: пока бизнес не слишком настроен на участие в нем. Главная проблема — недоверие к властям. «Многие компании нам говорили: «Мы ни за что в жизни не откроемся. Зачем мы вам будем давать информацию? Мы не хотим», — признается г-н Аракелов. — Голландцы нам правильно сказали: внедрение горизонтального мониторинга — это проблема не изменения законодательства, а психологии, проблема взаимоотношений между налоговым органом и налогоплательщиком».

Пока результатами работы по новой схеме довольны как чиновники, так и сами компании. «С момента подписания соглашения прошло немногим более полугода, но уже сейчас можно говорить об очевидных плюсах такого сотрудничества. Безусловно, мы ждем продолжения пилотного проекта», — рассказали РБК daily в пресс-службе «РусГидро». «Я периодически встречаюсь с участниками пилотного проекта, и все отмечают эффективность этой работы, — подтверждает г-н Аракелов. — Мы тоже уже видим определенный эффект, но пока нам надо довести этот проект до конца и посмотреть на результаты». Он предполагает, что по итогам эксперимента список участников новых соглашений о горизонтальном мониторинге расширится. «Это не какой-то закрытый клуб, в который никого не пускают. Это абсолютно открытый механизм. Это решение налогоплательщиков — идти по этой модели или не идти», — отмечает чиновник.

Взаимодействие с ФНС в новом формате «происходит в рабочем режиме», говорит партнер EY Александра Лобова. Общение с органами происходит «достаточно часто и регулярно, не реже одного раза в неделю», уточняют в «РусГидро».

По словам Сергея Аракелова, служба думает над вероятными поправками в законодательство для более широкого использования нового механизма в будущем. «Вполне возможно, по итогам года мы выйдем с какими-то предложениями, если будет нужно закрепить какие-то элементы этой модели», — допускает он.

Впрочем, горизонтальный мониторинг охватит лишь крупнейших налогоплательщиков, которые и так находятся под пристальным контролем налоговых органов, предполагает ведущий юрист налоговой практики юрфирмы Sameta Георгий Саркисьян. Он не ожидает скорого распространения нового механизма на широкие слои налогоплательщиков.