Лента новостей
Как приятно начать день 05:59, РБК и «Галс» МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин 05:54, Общество Минэкологии Украины заявило об угрозе опустынивания земель в стране 05:37, Общество В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества 05:19, Общество На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе 05:14, Общество Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории 05:01, Политика Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц 04:33, Политика В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро 23 июн, 23:54, Спорт
Газета
Тынкован обрежет «Эльдорадо»
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

Тынкован обрежет «Эльдорадо»

ФАС одобрила сделку по слиянию крупнейших торговцев техникой
Фото: РБК
Фото: РБК

ФАС разрешила «М.Видео» купить «Эльдорадо». Несмотря на ограничения со стороны антимонопольного ведомства, со­владелец «М.Видео» Александр Тынкован по-прежнему заинтересован в сделке, тем более что он получит конкурента с дисконтом. Как выяснила РБК daily, в случае слияния ритейлерам придется сократить свою рыночную долю до 35% в 30 регионах. Однако ни один магазин «М.Видео» не будет закрыт — под нож пойдут точки «Эльдорадо», утверждает осведомленный источник.

«Ходатайство «М.Видео» о покупке «Эльдорадо» одобрено», — сообщил РБК daily замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Однако к одобрению выдано также предписание. Глава «М.Видео» Александр Тынкован сообщил, что документ от ФАС пока не получен. Представители «Эльдорадо» не ответили на запрос.

Сделка по слиянию двух крупнейших ритейлеров, специализирующихся на торговле электробытовой техникой, с самого начала была под вопросом из-за неоднозначной позиции антимонопольщиков. 17 апреля «М.Видео» подала в ФАС ходатайство о разрешении покупки 100% своего конкурента. У антимонопольного ведомства был месяц на то, чтобы принять свое решение, но даже после истечения этого срока продолжались консультации. И месяц назад, и сейчас Александр Тынкован говорит, что решение антимонопольной службы крайне важно: «Мы смотрим модель сделки, параметры разрешения ФАС повлияют на ее структуру», — объясняет г-н Тынкован. По его словам, личных консультаций с ним ведомство не проводило.

«Были вопросы технического плана, наши специалисты комментировали эти данные. ФАС всегда на все конструктивно смотрит», — говорит г-н Тынкован.

В официальном заявлении «М.Видео» говорится, что руководство компании рассматривает различные варианты повышения акционерной стоимости компании, в том числе через приобретение других игроков рынка бытовой техники и электроники. Решение ФАС оценивается позитивно, а консультации с владельцем «Эльдорадо» — финансово-инвестиционной группой PPF будут продолжены с учетом полученных предписаний.

Источник, близкий к консультациям по сделке, говорит, что в предписании ФАС требует от компаний избавиться от нескольких магазинов, чтобы рыночная доля объединенной компании в 30 регионах не превышала 35%. При этом речь о закрытии магазинов «М.Видео» не идет, заверил собеседник РБК daily. В рамках предписаний ФАС будут закрыты магазины «Эльдорадо».

По данным консалтинговой компании INFOLine, регионов, в которых доля объединенной компании может превысить порог доминирования, чуть больше — 38. В этот список входят Москва и Московская область, Иркутская и Нижегородская области, Республика Татарстан и другие.

С учетом закрытия магазинов «Эльдорадо» Александр Тынкован получит сеть со скидкой. Стоимость всего операционного бизнеса «Эльдорадо» в настоящее время составляет около 25 млрд руб. без учета долга и не более 15 млрд руб. с учетом долга, подсчитал гендиректор INFOLine Михаил Бурмистров. Эксперт считает, что с учетом закрытия магазинов по требованию ФАС площади сети могут сократиться примерно на 10—15% (т.е. закрытию максимально подлежат от 40 до 60 магазинов), что уменьшит оценки операционного бизнеса сети не более чем на 10%.