Лента новостей
Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» 07:01, РБК и Сколково Парк Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы 07:00, Бизнес Синоптик пообещал москвичам «хлябистый» август 06:52, Общество В Калифорнии четыре человека погибли при крушении частного вертолета 06:42, Общество Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий 06:33, РБК и #CloudMTS Сбербанк подтвердил переговоры по запуску «Тройки» в Петербурге 06:30, Финансы МОК сообщил результаты допинг-тестов российских спортсменов в Токио 06:21, Спорт ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет 06:00, Политика Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома 05:50, РБК и Siemens На Камчатке инспектор Росрыболовства потребовал взятку в 100 кг икры 05:47, Общество В Приамурье размыло участок федеральной трассы «Амур» 05:27, Общество В США начался отсчет до «часа Х», когда закончатся деньги 05:18, Экономика Эксперты узнали долю россиян, собирающихся купить квартиру 05:00, Общество Академик РАН объяснил невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 04:58, Общество В Берлине задержали около 600 человек во время митингов из-за COVID-19 04:14, Общество Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий 03:35, РБК и Lexus Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах 03:23, Политика Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами 02:54, Политика Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров 02:46, Политика Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской части России 02:22, Общество Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления 02:21, РБК и Сбер Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова 02:00, Спорт В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек 01:46, Общество «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть 01:28, Бизнес Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок 01:20, РБК и ГАЗ Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове 01:00, Спорт Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника 00:59, Общество Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии 00:52, Спорт
Газета
Тынкован обрежет «Эльдорадо»
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

Тынкован обрежет «Эльдорадо»

ФАС одобрила сделку по слиянию крупнейших торговцев техникой
Фото: РБК
Фото: РБК

ФАС разрешила «М.Видео» купить «Эльдорадо». Несмотря на ограничения со стороны антимонопольного ведомства, со­владелец «М.Видео» Александр Тынкован по-прежнему заинтересован в сделке, тем более что он получит конкурента с дисконтом. Как выяснила РБК daily, в случае слияния ритейлерам придется сократить свою рыночную долю до 35% в 30 регионах. Однако ни один магазин «М.Видео» не будет закрыт — под нож пойдут точки «Эльдорадо», утверждает осведомленный источник.

«Ходатайство «М.Видео» о покупке «Эльдорадо» одобрено», — сообщил РБК daily замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Однако к одобрению выдано также предписание. Глава «М.Видео» Александр Тынкован сообщил, что документ от ФАС пока не получен. Представители «Эльдорадо» не ответили на запрос.

Сделка по слиянию двух крупнейших ритейлеров, специализирующихся на торговле электробытовой техникой, с самого начала была под вопросом из-за неоднозначной позиции антимонопольщиков. 17 апреля «М.Видео» подала в ФАС ходатайство о разрешении покупки 100% своего конкурента. У антимонопольного ведомства был месяц на то, чтобы принять свое решение, но даже после истечения этого срока продолжались консультации. И месяц назад, и сейчас Александр Тынкован говорит, что решение антимонопольной службы крайне важно: «Мы смотрим модель сделки, параметры разрешения ФАС повлияют на ее структуру», — объясняет г-н Тынкован. По его словам, личных консультаций с ним ведомство не проводило.

«Были вопросы технического плана, наши специалисты комментировали эти данные. ФАС всегда на все конструктивно смотрит», — говорит г-н Тынкован.

В официальном заявлении «М.Видео» говорится, что руководство компании рассматривает различные варианты повышения акционерной стоимости компании, в том числе через приобретение других игроков рынка бытовой техники и электроники. Решение ФАС оценивается позитивно, а консультации с владельцем «Эльдорадо» — финансово-инвестиционной группой PPF будут продолжены с учетом полученных предписаний.

Источник, близкий к консультациям по сделке, говорит, что в предписании ФАС требует от компаний избавиться от нескольких магазинов, чтобы рыночная доля объединенной компании в 30 регионах не превышала 35%. При этом речь о закрытии магазинов «М.Видео» не идет, заверил собеседник РБК daily. В рамках предписаний ФАС будут закрыты магазины «Эльдорадо».

По данным консалтинговой компании INFOLine, регионов, в которых доля объединенной компании может превысить порог доминирования, чуть больше — 38. В этот список входят Москва и Московская область, Иркутская и Нижегородская области, Республика Татарстан и другие.

С учетом закрытия магазинов «Эльдорадо» Александр Тынкован получит сеть со скидкой. Стоимость всего операционного бизнеса «Эльдорадо» в настоящее время составляет около 25 млрд руб. без учета долга и не более 15 млрд руб. с учетом долга, подсчитал гендиректор INFOLine Михаил Бурмистров. Эксперт считает, что с учетом закрытия магазинов по требованию ФАС площади сети могут сократиться примерно на 10—15% (т.е. закрытию максимально подлежат от 40 до 60 магазинов), что уменьшит оценки операционного бизнеса сети не более чем на 10%.