Лента новостей
Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт В Москве сообщили о сотне отраженных кибератак в первый день выборов 17 сен, 22:13, Общество
Газета
Скупить «зомби-фонды» в США
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

Скупить «зомби-фонды» в США

Британец Клайв Каудери выходит на американский страховой рынок
Фото: resolution.co.uk
Фото: resolution.co.uk

Британский венчурный инвестор Клайв Каудери покупает за 600 млн долл. американ­скую страховую компанию Lincoln Benefit Life. Каудери прославился тем, что его Resolution была одной из первых компаний, обогатившихся на «зомби-фондах». Теперь он планирует использовать свою стратегию в США, где сейчас сложились наиболее благоприятные условия для поглощений на страховом рынке.

Клайв Каудери — один из первых британских бизнесменов, который стал скупать страховые «зомби-фонды» (фонды, в которые перестали идти инвесторы). Основанная в 2004 году компания Каудери Resolution скупала убыточных страховщиков по сниженной цене, объединяла активы, перераспределяла расходы и получала прибыль. Первым подобным проектом Каудери было приобретение британского подразделения Royal & SunAlliance. Действуя по такой схеме, Каудери сколотил состояние в 145 млн фунтов (около 218 млн долл.) в период с 2003 по 2008 год, а его инвесторы получали средний годовой доход в 28%. В 2008 году Каудери продал Resolution Pearl Group за 5 млрд фунтов (около 7,5 млрд долл.). К тому времени Каудери уже стал одним из лондонских гуру в области сделок на страховом рынке. В 2008 году он создает вместе с его бывшими коллегами по Resolution Иэном Мэйденсом и Джимом Ньюменом компанию под сходным именем Resolution Ltd. Компания поставила своей целью приобрести к 2012 году как минимум три британских страховщика.

Первой поглощенной компанией в 2009 году стала Friends Provident, в 2010 году были приобретены AXA Sun Life Holdings и Bupa Health Assurance. Однако новая Resolution оказалась не такой успешной. Ужесточение регулирования после кризиса, высокая волатильность рынков и нежелание компаний продавать страховые активы ударили по прибыли компании. В мае Resolution Ltd. сообщила о падении продаж в первом квартале на 17%, до 242 млн фунтов. Кроме того, другие страховщики, например Legal & General, Standard Life and Aviva, также переняли стратегию Каудери, пояснил Bloomberg аналитик Berenberg Bank Мэттью Престон. «Тяжело провернуть один и тот же трюк два раза. В то время, когда они начинали, еще было много доступных активов», — отметил г-н Престон.

Теперь венчурный инвестор решил применить свою стратегию на страховом рынке США. Так, Resolution Life Holdings, основанная лондонской Resolution Group Каудери, заключила соглашение с крупнейшим американским страховщиком автомобилей и недвижимости Allstate о покупке принадлежащей ей Lincoln Benefit Life. Allstate оказалась среди ряда страховщиков, которые были вынуждены продать свои подразделения, занимающиеся страхованием жизни и пенсий, поскольку низкие процентные ставки ударили по прибыли.

На новом рынке Каудери придется конкурировать с местными венчурными инвесторами, однако у нее хорошие шансы. По мнению Джона Джонса, гендиректора Protective Life, занимающейся поглощением страховых компаний в США уже больше 30 лет, Resolution удачно выбрала время для наступления на новый рынок. «Существуют параллели между рынками США и Велико­британии, однако слияния осуществляются здесь постепенно и в меньших объемах. Сейчас в США рынок страховых услуг гораздо более фрагментирован, чем в Великобритании, когда появилась Resolution», — пояснил г-н Джонс The Financial Times.