Лента новостей
Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла 08:24, Политика Пропавшая в Сибири группа вышла на связь 08:06, Общество Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации 08:00, Общество Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам 07:45, Политика Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту 07:31, Общество Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности 06:50, Общество Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» 06:09, Общество «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС
Газета
Сценарий РБК daily
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

Сценарий РБК daily

Сельский учитель Навальный раскрыл, кто и когда пропил глобус России
Фото: Рисунок Игоря Крючкова
Фото: Рисунок Игоря Крючкова

Проект «Сценарии» — это последние новости, значимые события и актуальные темы, загнанные в рамки традиционных экранных жанров, от хоррора до кулинарного шоу, от мистического триллера до мыльной оперы. Чиновники, политики, бизнесмены предстают на воображаемом экране в самых неожиданных образах. Каждую пятницу — новый сценарий. Сегодня — мелодрама о молодом сельском учителе Алексее Навальном.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В сельскую школу Кировского района приезжает молодой подтянутый учитель математики из Москвы. Из всего имущества у него лишь очки, старый портфель да белая ленточка на лацкане потертого пиджака. Его фамилия — Навальный.

— А вон и школа твоя, — беззубо улыбается трактористка Сердючка. — Ну ты располагайся пока, а мне еще сену надо на свой участок перетаскать!

— Свое, чай, сено-то? А, бабка Сердючка? Или соседского хутора?

— Сваво не сваво, тебе не касается. Ишь, понаехали городские. Умные больно.

— Ладно, пойду пока пройдусь по роспилку, — потягивает могучими плечами Навальный. — Любил я в юности этак вжик-вжик!

— «Вжик-вжик» у нас только в кино осталося, на «Первом канале», — печалится Сердючка. — А здеся уже все распилили.

— Ну мы и это проверим! Я ведь к вам надолго! Село ваше поднимать буду, как завещал нам великий...

Навальный поднимает взгляд на то место у доски почета, где должен красоваться портрет В.И. Ленина. А вместо него — Вера Брежнева, которая сулит быстрые переводы денег туда-сюда. Туда-сюда.

— Попираем, значит, ленинские нормы! — учитель грустно протирает очки промасленной тряпицей. — Ничего. Где завхоз?

— Дмитрий Анатольич-то? Знамо дело, в село Сколково поехал. Там столько всего расколошматили!

— Ну а участковый?

— А воооон видишь то облачко вдали? Так то не облачко!

— Буран никак?

— Сам ты баран! То из «Поршей» кортеж, кто не спрятался — я не виноват!

Буран-кортеж проносится мимо. Молодой учитель Навальный только поправляет белую ленточку и решает крепко взяться здесь за племя младое-незнакомое.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На второй день в классе всего три человека, хотя по списку значится 14. Молодой учитель обходит класс и говорит:

— Я буду учить вас не просто математике, а математике в России. Это, друзья мои, одна из самых загадочных дисциплин. Проще понять, почему взлетел Гагарин, почему мы слышим голос Шаляпина или почему мы в области балета впереди планеты всей. Но вот русская математика — самая загадочная тайна мироздания. Ну вот ты, Белковский, что ты думаешь?

— Я не математик, я политолог. У меня своих забот хватает.

— А ты, Силуанов, скажи мне, сколько будет дважды два?

— Я тебя бухгалтером найму, ты мне и посчитаешь! — Силуанов принимается смеяться, а с ним и весь класс. Пока туда не заглядывает строгий завуч Сечин:

— Вы бы тут не галдели, мы потихоньку выносим имущество школы на нужды Олимпиады!

— Куда? — негодует Навальный.

— Да тебе какая разница, все равно все глобусы уже пропили. И ты б валил уже, а? Небось жена есть, детишки? Ухи просят? Вон, прихвати там пару кубов леса у кочегарки. А у Степашина-сторожа еще пару, будет тебе счастье на пять кубов! Дважды два ведь пять, если по-нашему!

— А дети?

— Что дети?

— А как же наши дети?

— Мои в другом колхозе, передовом. На Лазурке. А тут сброд. Им самогону налей, Мишу Леонтьева включи перед сном — и порядок. Все, не мешай.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

В этот день учителю Навальному идти в школу не хотелось, тем более что его велосипед, подарок Юлии Латыниной, уже кто-то свистнул. Но пришлось. Мимо кировского леска, где раздавался топор дровосека, Навальный дошел до школы, на стене которой кто-то нацарапал: «Ферма жуликов и воров». К его удивлению, класс был полон. Даже вечно бойкая Женька Альбац помалкивала за последней партой, Оля Романова красила ногти Эдику Лимонову, а Сережка Гуриев поглядывал в распахнутое окно, откуда открывались лазурные виды. И только Борька Немцов все не мог вылезти из-за парты: так его волновали голые коленки Димки Быкова.

— Так сколько будет дважды два? — строго спросил Навальный.

— А как скажут нам, так будет! — подал голос Силуанов. — Тоже мне бином Ньютона.

— Нет! — возмутился Навальный. — И я докажу тебе это!

И он стал быстро-быстро чертить на доске какие-то схемы, да так, что сбежались ученики младших классов. Навальный объяснял. Кто, когда и при каких обстоятельствах пропил глобус России со всем ее содержимым.

В это время в кабинет быстро вошел директор школы Бастрыкин, а с ним еще двое учителей в нарядах спецназа. Бастрыкин указал на Навального, сообщил, что тому пришло очень много писем с «Почты России», надо успеть разобрать корреспонденцию. Лет за пять.

— А вы, падлы! — Бастрыкин вдруг хлопнул указкой по столу. — Сейчас же все пишем!

— Заявление? — робко спросила Романова.

— Нет, сочинение. Тема — «Что такое счастье». Время — 45 секунд.

— Ну это чисто как «калаш» собрать! — пошутил Лимонов.

— Только вот что, — добавил Бастрыкин, волнуясь. — Имен не ставьте. На ЕГЭ сами разберутся.

— Э, а как же наш Алексей Анатольевич? — завыли девочки.

— Счастье — это когда тебя понимают, — отрезал Бастрыкин. — С первого слова. Вопросы есть?

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утром пятницы все учителя, как обычно, собрались в учительской, взяв с собой журналы-тетрадки. Привычными жестами они разливали чай и хрустели баранками. Начинался рядовой педагогический день. Готовились к урокам.

— Послушайте! — в учительскую вбежала молоденькая учительница арифметики Набиуллина. — Я придумала! Ведь чтобы наш новый учитель не терял квалификации — пусть бесплатно занимается с малышами. Учит их счету.

— Счету? Но в строго отведенном помещении, — добавил Бастрыкин.— Выдайте ему для занятий пять палочек. Как раз хватит, чтобы сосчитать, сколько будет дважды два.

— А прогулки в лес ему можно?

— По периметру. В камере ведь пять стен.— Бастрыкин зевает. — А к 2018 году, может, и больше будет. В России арифметика — штука тонкая.