Лента новостей
Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 05:25, РБК и BIOCAD Лавров встретился с новой главой МИД Британии 05:08, Политика Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов 05:00, Общество Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН 04:44, Политика Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию 04:11, Общество Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface 03:59, Технологии и медиа Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» 03:22, Политика ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян 03:00, Общество Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России 02:55, Политика На поиски пропавшего Ан-26 в Хабаровском крае вылетел вертолет 02:33, Общество Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы 02:27, Политика Лавров заявил об отсутствии у России планов вступать в НАТО 02:05, Политика Зеленский ответил на вопрос о сроках встречи с Путиным 01:55, Политика Делегация Бразилии на сессии Генассамблеи ООН ушла на самоизоляцию 01:34, Общество Глава МИД Украины объяснил отказ разрывать отношения с Россией 00:56, Политика
Газета
Lumia не помогла
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

Lumia не помогла

Nokia не может найти выход из кризиса
Фото: EPA
Фото: EPA

Продажи мобильных телефонов Nokia упали до рекордно низкого уровня за последние восемь лет. Во втором квартале финский производитель реализовал 61,1 млн мобильных устройств, что на 27% ниже аналогичного показателя прошлого года. Аналитики отмечают, что компания по-прежнему не может найти верную стратегию выхода из кризиса.

Данные о продажах Nokia оказались ниже ожиданий аналитиков (средний прогноз которых составил 63,5 млн мобильных телефонов). По сути, продажи компании опустились практически до уровня второго квартала 2005 года, когда было реализовано 60,8 млн устройств. Выручка компании в апреле―июне упала на 24%, до 5,7 млрд евро.

Аналитики отмечают, что флагман смарт­фонов компании ― Lumia — не смог оправдать возложенных на него надежд. Продажи Lumia выросли до 7,4 млн штук с 6,1 млн в первом квартале, в то время как эксперты прогнозировали показатель в 8,1 млн смартфонов. Примечательно, что объемы продаж Lumia катастрофически отстают от продаж основных конкурентов Nokia — Samsung и Apple, которые вместе ежеквартально реализуют более 100 млн смартфонов.

В то же время шаги руководства Nokia по сокращению издержек и повышению финансовой эффективности принесли некоторые положительные результаты. Операционная прибыль компании выросла до 303 млн евро, в то время как в первом квартале этот показатель составил 181 млн евро. При этом период апрель―июнь 2012 года компания завершила с убытками в 325 млн евро.

«Наш бизнес мобильных телефонов начал демонстрировать признаки выздоровления во второй части второго квартала, после тяжелого начала года... Нас воодушевила реакция потребителей на наши инновации в этой ценовой категории, и наше подразделение по производству мобильных телефонов планирует принять меры по созданию новых предложений и улучшению конкурентоспособности продукции», ― цитирует The Financial Times генерального директора Nokia Стефена Элопа.

Инвесторы и аналитики, впрочем, по-прежнему настроены пессимистично. Рейтинг компании остается на «мусорном» уровне. Акции Nokia в четверг подешевели на 3% на торгах в Финляндии. «От этой компании остается все меньше и меньше», ― приводит Bloomberg слова аналитика Swedbank Хoкана Ранне.