Лента новостей
В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми 22:03, Общество Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов 22:01, Политика «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ 21:54, Спорт Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане 21:35, Политика Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» 21:30, Политика Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ 21:11, Политика «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии 21:04, Спорт «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России 20:56, Спорт The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых 20:51, Общество Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера 20:23, Спорт Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» 19:59, Технологии и медиа Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК 19:52, Политика Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни 19:48, Политика Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ 19:33, Спорт Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной 19:20, Спорт Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве 19:16, Политика Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении 19:07, Спорт В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 18:50, Общество Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России 18:35, Спорт Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» 18:33, Политика Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF 18:31, Спорт Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу 18:28, Спорт На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» 18:23, Общество «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ 18:22, Спорт Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы 18:20, Политика Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь 18:15, Политика В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы 18:06, Общество В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» 17:48, Спорт
Газета
«Самое беспринципное законодательство»
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

«Самое беспринципное законодательство»

Фото: РБК
Фото: РБК

Такую оценку управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева получило действующее законодательство о страховых взносах. Как стало известно РБК daily, юрист подготовил на него заключение, которое вместе с уже собранными мнениями чиновников и бизнесменов на следующей неделе ляжет на стол Дмитрия Медведева.

В начале недели министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов поручил компании «Пепеляев Групп» дать юридическую оценку передаче администрирования страховых взносов в ведение ФНС (сейчас осуществляется ПФР). От компании на закрытом совещании у Абызова присутствовал ее управляющий партнер Сергей Пепеляев.

«Да, меня попросили подготовить это заключение», — подтвердил он РБК daily. Эксперт приветствует упразднение ФЗ №212 «О страховых взносах», который он окрестил «самым беспринципным законодательством». «Когда писали этот закон, сняли кальку с части первой Налогового кодекса, но повычеркивали оттуда много вещей, ничего не добавив. В том числе вычеркнули статью о принципах налогообложения. В этом плане я и называю закон беспринципным — поскольку принципы были вычеркнуты», — поясняет г-н Пепеляев. Другими словами, плательщики страховых взносов лишились гарантий, закрепленных в статьях 3 и 5 Налогового кодекса, что привело к нарушению их конституционных прав.

Сергей Пепеляев указывает на множество правовых коллизий и разночтений, существующих сегодня. Например, юристы и чиновники давно ведут философский спор о том, являются ли страховые взносы налогами или нет. Если являются — собирать их должна налоговая, если нет — ПФР. В 2010 году единый социальный налог, который собирала налоговая служба, был заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. Однако налоговой природы взносов это не изменило, убежден Сергей Пепеляев: «Фактически это индивидуально безвозмездное принудительное отчуждение имущества на публичные нужды, то есть налог».

Противоречие возникает и в области конституционного права. Сегодня взимание страховых взносов обеспечивается мерами госпринуждения. Компания, укрывающаяся от уплаты этих денег, штрафуется, а недоимка взыскивается. Как отмечается в заключении «Пепеляев Групп» (имеется в распоряжении РБК daily), применение мер госпринуждения Пенсионным фондом и Фондом социального страхования нарушает конституционный порядок. Осуществление госвласти он закрепляет за ее органами (ч. 2 ст. 3 Конституции), а ПФР и ФСС не являются ими, они — финансово-кредитные учреждения.

Сергей Пепеляев видит здесь серьезную угрозу финансовой стабильности для всей пенсионной системы. Если компания, с которой ПФР решит взыскать штраф, обратится в Арбитражный или Конституционный суд и будет апеллировать к этим нормам права, может возникнуть опасный прецедент. Впрочем, ведущий юрист налоговой практики Sameta Юлия Кузнецова уверена, что в сложившихся условиях суд все же встанет на сторону ПФР, руководствуясь все тем же ФЗ №212.

Возвращение старого порядка администрирования страховых взносов позволит также разрешить нередкие сегодня конфликты интересов в госучреждениях. «В практике встал вопрос о включении в базу для начисления страховых взносов «северных» надбавок, — приводит пример юрист. — С точки зрения ПФР это облагаемые выплаты, в то время как органы ФСС придерживаются прямо противоположного подхода, не желая увеличивать размер выплат работникам».

Удастся избавиться и от чрезмерного контроля над бизнесом. Сегодня он фактически тройной: страховые взносы контролируются тремя публичными структурами — ФНС, ПФР и ФСС, а это втрое больше проверок для бизнеса и втрое больше коррупционных рисков. В своем заключении «Пепеляев Групп» признает, что не нашла ни одного аргумента в пользу администрирования страховых взносов ПФР и ФСС.