Лента новостей
В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми 22:03, Общество Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов 22:01, Политика «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ 21:54, Спорт Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане 21:35, Политика Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» 21:30, Политика Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ 21:11, Политика «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии 21:04, Спорт «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России 20:56, Спорт The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых 20:51, Общество Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера 20:23, Спорт Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» 19:59, Технологии и медиа Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК 19:52, Политика Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни 19:48, Политика Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ 19:33, Спорт Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной 19:20, Спорт Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве 19:16, Политика Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении 19:07, Спорт В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 18:50, Общество Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России 18:35, Спорт Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» 18:33, Политика Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF 18:31, Спорт Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу 18:28, Спорт На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» 18:23, Общество «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ 18:22, Спорт Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы 18:20, Политика Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь 18:15, Политика В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы 18:06, Общество В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» 17:48, Спорт
Газета
«Привозите еду и воду»
Газета № 128 (1661) (1907) Общество,
0

«Привозите еду и воду»

Настроения пришедших на «народный сход» в центре Москвы
Фото: РБК
Фото: РБК

Сразу после оглашения приговора сторонники оппозиционера призвали сочувствующих прийти на Манежную площадь на «народный сход» и «обсуждение приговора Навальному». В итоге, по данным полиции, митинг в окрестностях Манежной площади собрал порядка 2,5 тыс. человек. Сами оппозиционеры оценили численность участников в 7—20 тыс. Полицейские задержали 50—60 человек.

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков хотел уехать в Европу заниматься бизнесом, но не смог отказаться от предложения своего старого соратника возглавить его кампанию. Волков крайне занят — стоя на переднем краю Тверской перед оцеплением ОМОНа, он успевает общаться по двум мобильным и переговариваться с находящимися рядом товарищами.

Поначалу протестующие скапливаются на акцию на небольшой площадке между гостиницей «Москва» и Историческим музеем — Красная и Манежная площади закрыты. Последняя — на ремонт, там перекладывают тротуарную плитку. Ту, которая еще неплотно уложена, собрали и увезли, узнав о готовящейся акции. Перед Кремлем идет подготовка к празднику 120-летия ГУМа, и настраиваемая звукотехника доносит зловещие шумы до рассерженных горожан.

Постепенно собравшиеся переходят к Госдуме и заполняют обе стороны Тверской. В пиковые моменты цепь протестующих с обеих сторон улицы доходит до здания мэрии.

«Оккупай», «раскачивать лодку», «жулики и воры» — отовсюду слышатся фразы, от которых центр столицы вроде как отвык. Толпа регулярно скандирует «Свободу Навальному», «Путин — вор». Хлопает, когда проезжают машины с мигалками и автозаки, свистит. Проезжающие мимо автомобили сигналят в солидарность с митингующими.

Медийных персонажей оппозиции не видно — сцены, на которой они могли себя проявить, нет. Толпа действует неорганизованно.

Владелец IT-фирмы Павел скромно стоит в дорогом костюме в толпе. Он рассказывает, что был на паре больших митингов в начале протестов, потом не ходил, а сейчас вышел — потому что «уже край». Павел ведет себя спокойно, зато вокруг достаточно крепких разгоряченных мужчин в шортах и джинсах, готовых не только скандировать, но и потолкаться с полицией.

Несколько раз они пытались перекрыть улицу. По данным МВД — от 50 до 60 человек были задержаны. В целом полицейские ведут себя сдержанно, но тех, кто отказывается покидать проезжую часть, хватают и волокут в автозаки. Прибывают все новые машины подкрепления.

По данным полиции, митинг в окрестностях Манежной площади собрал порядка 2,5 тыс. человек. Сами оппозиционеры оценили численность участников в 7—20 тыс. На момент подписания номера люди оставались на улице, а от имени «команды Навального» на электронные ящики подписавшихся за инициативы оппозиционера пришло письмо с призывом приезжать в центр Москвы: «Приезжайте к нам, поддержите нас, привозите еду и воду».