Лента новостей
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика
Газета
Американцы стали разбираться в вине
Газета № 127 (1660) (1807) Общество,
0

Американцы стали разбираться в вине

Treasury Wine Estates утилизирует продукцию на 35 млн долларов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Австралийская компания Treasury Wine Estates, второй по величине производитель вина в мире, вынуждена вылить в канализацию свою продукцию в США стоимостью 35 млн долл. Спрос американцев на вина компании оказался намного меньше ожиданий, пояснил ее гендиректор Дэвид Дири. Потребители по всему миру сейчас переключаются с вин невысокого качества на более изысканные сорта.

Treasury Wine Estates, производящая такие известные вина, как Penfolds, Wolf Blass и Rosemount, приняла решение частично уничтожить партию напитка, поставленную в США. Представители компании заявили, что утилизированы будут только бутылки вин стоимостью около 5 долл. и с ограниченным сроком хранения, а оставшийся товар будет распродан со скидками. Treasury Wine Estates была вынуждена пойти на этот шаг, потому что ввезла в США слишком много недорогого и быстропортящегося вина. В общей сложности компания потеряет из-за этого 160 млн долл.

Австралийские вина находились на пике популярности в США в 90-е годы, но в середине прошлого десятилетия их стали теснить производители напитка из Аргентины, Чили и других стран Южной Америки. Отчасти конкурентоспособность вин с Зеленого континента подорвало укрепление австралийского доллара к американской валюте, имевшее место в последние годы. Тем не менее аналитики отмечают, что с начала 2013 года австралий­ский доллар опустился на 13% по сравнению с американским. Это поможет компаниям частично компенсировать потери.

Кроме того, винный рынок сейчас адаптируется под изменившиеся вкусы потребителей напитка. «На развитых рынках, в том числе и США, существует тенденция падения спроса на вина нижнего ценового уровня. Во всем мире сейчас предпочитают пить вина меньше, но более высокого качества», — пояснил РБК daily винный эксперт Игорь Сердюк. В прошлом году экспорт вина из Австралии снизился на 2%, до 1,67 млрд долл. Однако этот спад был неравномерным: в то время как спрос на дешевое вино пошел на убыль, поставки за рубеж австралийского вина стоимостью больше 7 долл. за литр увеличились.

Несмотря на то что американцы переключились с австралийских винных марок на другие, США остаются приоритетным рынком для Treasury Wine Estates, потому что так много вина не пьют больше нигде в мире. Более того, г-н Дири ожидает, что объем американского рынка вырастет вдвое в течение следующих десяти лет. В прошлом году американцы выпили на 2,2% вина больше, чем в 2011-м, а продажи напитка у ритейлеров выросли на 3,6%, до 32,2 млрд долл., подсчитала Technomic.

Правда, до сих пор растущая популярность вина в Америке на продажи Treasury Wine Estates не повлияла. В прошлом году компании удалось реализовать только 13 млн кейсов (9-литровые ящики), хотя еще в 2009 году этот показатель составлял 16,5 млн, свидетельствуют данные Import Databank. Продажи Treasury Wine Estates, занимающей пятое место по доле рынка в США, сократились за прошлый год на 1,9%, в то время как лидирующая на нем E&J Gallo Winery реализовала на 3,5% больше своей продукции.

Отзыв нераспроданного вина от дистрибьюторов и ритейлеров и его утилизация позволят австралийской компании провести возврат налогов и снизить общие потери. Кроме этого компенсировать спад спроса в Америке Treasury Wine рассчитывает за счет увеличения продаж в Китае, где, по прогнозу International Wine & Spirit Research, потребление напитка вырастет с 1,4 л в 2011 году до 2,1 л в 2015-м. Сейчас Treasury Wine продает вино в Китае только через дистрибьюторов, но в марте она озвучила планы открыть там винные бары и рестораны, чтобы рекламировать свою продукцию люксовой категории.