Лента новостей
Цукерберг объяснил смену названия Facebook 21:49, Технологии и медиа Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 21:39, РБК и М.Видео Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ 21:36, Спорт Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах 21:32, Общество Facebook поменяет название на Meta 21:20, Технологии и медиа Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью 21:10, РБК и OCS Distribution В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов 21:07, Общество Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах 21:02, Общество Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle 20:54, Политика Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела 20:45, Общество Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 20:43, РБК и BWS Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес
Газета
Родные коллекторы
Газета № 127 (1660) (1807) Общество,
0

Родные коллекторы

Чтобы не отпугнуть должников, коллекторские агентства объединили свои названия при слиянии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, Столичное коллекторское агентство (СКА), купившее в прошлом году у Росбанка Агентство по возврату долгов (АВД), переименовало его в «Столичное АВД». Гендиректор объединенного агентства Дмитрий Мохначев рассчитывает на то, что благодаря сохранению бренда АВД должники банков, входящих в группу «Сосьете Женераль», не будут воспринимать новую компанию как чужую.

Как рассказал РБК daily Дмитрий Мохначев, должники АВД и СКА — а это почти полмиллиона человек — не должны ощущать резкие перемены и воспринимать происходящее как приход новой, чужой компании. «Мы хотим, чтобы должники поняли, что в отношении них после объединения ничего не поменялось, и доносим это через свой новый бренд. Тем самым мы хотим сохранить их лояльность и платежную дисциплину», — отметил г-н Мохначев. По его словам, один из факторов, который повлиял на решение акционеров сохранить оба названия в новом бренде, — это особенности и специфические риски отрасли. «С должниками непросто выстраивать отношения, еще сложнее заручиться их доверием и желанием сотрудничать», — добавил он.

По данным объединенной компании, на 1 июня 2013 года портфель проблемной задолженности, находящейся в работе СКА и АВД, превысил 48 млрд руб., а общее количество сопровождаемых счетов должников составило порядка 550 тыс. Около 130 тыс. из них — это счета должников АВД, доставшихся ему от группы «Сосьете Женераль».

Г-н Мохначев один из соб­ственников компании и хорошо знает все нюансы этого бизнеса. Он возглавлял СКА с 2007 по 2011 год и фактически вывел агентство на коллекторский рынок. Также под его руководством компания привлекла финансовых и стратегических инвесторов — фонд Mint Capital и шведскую коллекторскую компанию Svea Ekonomi. Для расширения бизнеса в конце прошлого года СКА приобрело у Росбанка его коллекторское агентство, а весной текущего года начало процесс слияния компаний, назначив на должность генерального директора объединенного агентства г-на Мохначева. «Мы не про­сто объединили две компании на операционном уровне. Идея состояла в том, чтобы сложить компетенции обоих агентств», — сказал Дмитрий Мохначев, подчеркнув, что у СКА хорошо отстроенный колл-центр и централизованные процессы получения судебных решений, а у АВД — большая региональная сеть.

На текущий момент завершаются перевод сотрудников СКА в штат «Столичного АВД», процедуры переподписания контрактов с контрагентами на новую компанию, в ближайших планах — завершение объединения IT-систем.

Сохранение бренда при объединении бизнеса двух компаний важно и для контрагентов. «В данном случае для коллектора крайне важна репутация среди банков и для того, чтобы не растерять накопленный потенциал, который капитализируется в бренде», — считает управляющий директор брендингового агентства BrandLab Александра Еременко.