Лента новостей
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео 12:52, Спорт Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео 12:38, Технологии и медиа Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги 12:32, РБК и СберПервый Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» 12:22, Спорт «Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать 12:05, Спорт Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана 11:59, Общество Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox 11:57, PRO В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя 11:52, Спорт В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 11:47, Общество Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 11:40, РБК и Галс-Девелопмент В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 11:39, Общество В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым 11:34, Спорт Как ученик основателя Rakuten рушит корпоративные устои Японии 11:32, PRO В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны 11:29, Политика В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии 11:07, Общество Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву 11:05, Спорт Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний 10:57, PRO Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 10:55, РБК и Росгосстрах Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира 10:55, Политика МиГ-31 сопроводил над Японским морем американский бомбардировщик 10:53, Политика МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу 10:41, Общество Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда 10:37, Общество Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова 10:34, Спорт Каждый шестой россиянин заявил, что завидует начальству 10:24, Общество «Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе 10:07, PRO Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело 10:04, РБК и ASUS Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции
Газета
Кучерена стал адвокатом Сноудена
Газета № 127 (1660) (1807) Общество,
0

Кучерена стал адвокатом Сноудена

Адвокат посоветовал разоблачителю ЦРУ обратиться за временным убежищем в России, а сам Сноуден может попросить российское гражданство
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказал адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Эдварда Сноудена, беглый разоблачитель ЦРУ может остаться в России надолго. Сейчас возможности покинуть страну у г-на Сноудена нет. Кроме г-на Кучерены, в России г-ну Сноудену никто не помогает.

Для общения с российскими и иностранными СМИ г-н Кучерена выбрал формат закрытой встречи. Адвокат объяснил, что так ему будет комфортнее рассказать о ситуации. Огромный интерес к экс-агенту ЦРУ выразился в четырех с половиной сотнях пропущенных вызовов на его мобильном, и даже на выходе с закрытой встречи его караулила толпа телевизионщиков.

С г-ном Сноуденом г-н Кучерена контракта пока не подписывал и представляет его интересы как член Общественной палаты. Он сказал, что не знает, почему американец обратился за помощью именно к нему, и российские спецслужбы не вели с ним никаких бесед. Правда, помимо других регалий Анатолий Кучерена член Общественного совета при ФСБ.

По совету г-на Кучерены во вторник г-н Сноуден обратился с просьбой о предоставлении временного убежища в ФМС. Обращение через семь дней позволит американскому гостю выйти из Шереметьево, будет рассматриваться около трех месяцев и позволит находиться в России год, а затем может быть продлено еще на год. Когда экс-сотрудник ЦРУ покинет Шереметьево, официальной охраны Россия ему предоставлять не будет.

Обращаясь за убежищем, г-н Сноуден написал, что американское правительство преследует его, он опасается за свою жизнь и здоровье, считает, что к нему могут быть применены пытки и ему грозит смертная казнь. В разговорах с г-ном Кучереной г-н Сноуден охарактеризовал действия американского правительства как неадекватные.

По словам адвоката, г-н Сноуден не давал никаких письменных обязательств, но в устной форме назвал выполнимой просьбу президента Владимира Путина остановиться в разоблачениях. Официальных запросов о выдаче Эдварда Сноудена российские власти не получали, а громкие заявления вроде призывов к бойкоту сочинской Олимпиады лишь пойдут на пользу в получении убежища.

Г-н Кучерена характеризует своего клиента как живого и улыбчивого, но видна и подавленность: он опасается за свою судьбу. Адвокату сложно сказать, почему Эдвард Сноуден полетел именно в Россию, его «плана Б» он не знает. Он не видит возможности г-ну Сноудену официально покинуть Россию, пока у него нет паспорта. При этом г-н Сноуден не исключил, что обратится за российским гражданством. Предложенный ему паспорт мира он собирается принять, но воспринимает его как экзотику.

Представитель Amnesty International Сергей Никитин, также присутствовавший на первой встрече с Эдвардом Сноуденом, рассказал РБК daily, что не знает, чтобы кто-либо, кроме г-на Кучерены, помогал сейчас экс-сотруднику ЦРУ в России. Он говорит, что сейчас международные правозащитные организации ждут реакции ФМС на обращение американского беглеца.

Председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказала РБК daily, что не понимает происходящего вокруг г-на Сноудена. Если бы ему действительно хотели помочь, у властей были все возможности по-тихому переправить его в ту же Латин­скую Америку, но, несмотря на шумиху, Путин дистанцируется от деятельности г-на Сноудена.

Г-жа Ганнушкина говорит, что временное убежище получить просто, зато статус беженца дал бы возможность свободно передвигаться по миру, и потому она не считает тактику г-на Кучерены правильной. Она также отмечает, что у «Гражданского содействия» есть опыт организации выезда за пределы России человека, у которого не было документов, поэтому она не считает, что американцу обязательно добиваться получения российского паспорта.