Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
«Сценарная комната» для сериалов
Газета № 125 (1658) (1607) Общество,
0

«Сценарная комната» для сериалов

Американский метод работы над ними, возможно, приживется и в России
Фото: КИНОПОИСК
Фото: КИНОПОИСК

Американские сериалы, которые выпускают HBO, Showtime, Fox, давно завоевали доверие российских зрителей. Чего не скажешь о проектах отечественных компаний. Режиссер и сценарист Федор Деревянский уверен, что знает, в чем проблема: все дело в неправильной организации работы над сценариями. И предлагает активнее внедрять американскую модель такой работы. Его идеей уже заинтересовались в компаниях «Амедиа», Art Pic­tures Studio, ЦПШ, СТВ и «Профит».

Отечественные производители сериалов и кино уже не первый год озабочены нехваткой хороших сценаристов. Им в помощь г-н Деревянский и придумал образовательно-производственный стартап TeamWriting, который, как он считает, значительно улучшит качество работы российских авторов.

Идея появилась не на пустом месте: г-н Деревянский не только посетил семинары всех сценарных гуру, которые приезжали в Россию (Пол Браун, Роберт Макки, Нил Ландау, Джон Труби), но и, пользуясь полученными знаниями, написал сценарий «Мирные жители», который продал международной кинокомпании Trikita Entertainment Сергея Бодрова.

Федор Деревянский уверен, что проблема огромного количества киношкол в России в том, что они существуют в отрыве от реального производства. «Их многочисленные выпускники, заплатившие немалые деньги за обучение, после получения диплома оказываются невостребованными, — говорит г-н Деревянский. — До сотрудничества с кинокомпаниями добираются единицы, те, кто самостоятельно узнает или изобретет какие-то необходимые ремесленные умения, которые им недо­рассказали».

По его словам, западная киноиндустрия давно строится по четкой схеме командного управления — речь о системе так называемых сценарных комнат, когда авторы, сидя в одной комнате, работают над сюжетом под управлением главного сценариста — шоу-раннера. Собственно, поэтому у него и появилась идея перекинуть мостик над пропастью между школой сценариста и его трудоустройством в профессии.

«В действительности мы можем лишь предполагать, как нюансы командной работы регулируются на Западе, — признался г-н Деревянский. — Книги на эту тему практически отсутствуют. Для нас это в некоторой степени эксперимент. И все же в самой большей степени успех проекта будет зависеть не от технологий, а от людей — от тех ребят, которые пожелают в нем участвовать. Поэтому мы сейчас активно разыскиваем и приглашаем творческую молодежь, не обязательно дипломированных сценаристов, но и тех, кому это интересно. Причем абсолютно бесплатно».

По его словам, у TeamWriting уже есть договоренности с такими компаниями, как «Амедиа», Art Pictures Studio, ЦПШ, СТВ и «Профит», которые согласились давать проекты для «разогрева». Кроме того, каждый участник команды получит возможность принести свою идею, с помощью коллег доработать ее до полноценной заявки и представить студии.

Директор по производству и разработке кинокомпании «Амедиа» Татьяна Беличенко идею г-на Деревянского поддер­живает и считает, что готовить сценаристов «по американским стандартам — это верный подход». «Подобные школы помогают автору правильно придумать персонажей и создать их мир, — считает она. — Сейчас дефицита идей нет. Вопрос в том, как расписать историю, сделать ее напряженной, чтобы зрителю было интересно».

А вот глава компании AR Films Александр Роднянский полагает, что идея работы по американской модели не так уж и нова. «Очень многие отечественные кинокомпании пытаются внедрить голливудские методики, и это естественно, поскольку индустрия Голливуда является безусловным лидером производства теле- и киноконтента. Шоу-раннерами становятся выдающиеся авторы, телепродюсеры, которые способны создать яркие проекты», — поделился с РБК daily г-н Роднянский. Он добавил, что подобный метод и подход уже давно используют кинокомпании «Амедиа», «Вайт Медиа». «В «СТС Медиа», ТНТ также прибегают к этой модели. Во всех крупных компаниях были попытки работать по американской методике», — подчеркнул г-н Роднянский.

«Я согласен с Роднянским, что самая жизнеспособная и продуктивная система обучения сценаристов — это обучение при студиях, — говорит г-н Деревянский. — Но проблема в том, что студии инструктируют уже проверенных авторов. Ни одна студия пока не крупна настолько, чтобы поддерживать внутри себя специальную структуру, готовую нянчиться с новичками, муштровать их, вместе проходить путь проб и ошибок, вкладывать в этот процесс средства без надежды на успех. У студий просто нет достаточного количества свободных ресурсов, чтобы этим заниматься».