Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт
Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне
Газета № 125 (1658) (1607) Общество, 16 июл, 2013 01:03
0
Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне
Брат обруганного за удорожание олимпийских объектов Ахмеда Билалова стал обвиняемым по делу о выводе бюджетных денег, выделенных на сочинское строительство
Фото: ИТАР-ТАСС

Следствие вменяет Магомеду Билалову, брат которого подвергся критике со стороны президента Владимира Путина, махинации с деньгами Сбербанка, выделенными на строительство в «Красной Поляне». Магомед Билалов, как сообщили в МВД, вместо инвестирования средств на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, а затем выводил их через аффилированные с ним компании уже под 12,5% годовых. Бизнесмену грозит до четырех лет лишения свободы.

В полку лондонских невозвращенцев с российскими паспортами с сегодняшнего дня, вероятно, пополнение. После предъявления официального обвинения явно пропадет желание возвращаться на родину у бывшего акционера и зампредседателя совета директоров ОАО «Красная Поляна» Магомеда Билалова. Следственный департамент МВД в понедельник обвинил его в том, что он, используя свои управленческие функции в ОАО «Красная Поляна», вместо инвестирования денежных средств, полученных от ОАО «Сбербанк России» на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Ущерб за 2011—2012 годы оценивается в размере более 45 млн руб.

«В связи с неявкой Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката», — сообщили в МВД. Следствием получено заявление Билалова о невозможности его прибытия в Россию по медицинским показаниям, но документов, свидетельствующих о наличии заболевания, представлено не было, уточнили в МВД.

«Магомед Гаджиевич не смог приехать, поскольку действительно проходит сейчас обследование, лечится. Он ни от кого не скрывается, ранее оповестил следствие о своем точном местонахождении в Великобритании», — рассказал РБК daily адвокат Билалова Руслан Кожура и опроверг заявление МВД о непредоставлении медицинских документов: «Это неправда, у следователя есть такие документы».

По словам адвоката, о грядущем изменении статуса по уголовному делу Билалов узнал в пятницу, в 6 часов вечера по московскому времени, после того как сам позвонил следователю. «После этого звонка ситуация вдруг резко изменилась, и это в пятницу вечером, когда уже все, в том числе в Следственном департаменте, закончили работу. Тем не менее последовала новая вводная. Его пригласили на 10 утра в понедельник для предъявления обвинения. Но по медицинским показаниям он не смог прилететь», — отметил г-н Кожура.

В середине прошлой недели Магомед Билалов в интервью заявил, что не намерен скрываться от следствия. «Я, конечно, приеду, потому что чувствую себя невиновным. Я готов дать показания, а все, что происходит, назвать кроме как бредом не могу», — заявил он телеканалу «Дождь».

Теперь же ждать, что он вернется в Россию, наивно. «В ближайшее время Следственным департаментом МВД России будет решаться вопрос об объявлении Билалова в федеральный и международный розыск, а также об избрании ему меры пресечения», — отрапортовал сегодня пресс-центр МВД. Но так как Билалов уже покинул Россию, то поможет только экстрадиция, которой Великобритания в отношении нашей страны, как известно, пренебрегает.

«Даже с позиции логики объявлять в федеральный розыск человека, который, доподлинно известно, находится за рубежом, это нонсенс, — прокомментировал решение следователей г-н Кожура. — Международный розыск — тоже нелогичное решение, поскольку следствию известно, где он, и любой запрос в правоохранительные органы Великобритании подтвердит это. Здесь есть какой-то элемент нечистоплотности».

На вопрос, изменит ли обвинение планы Билалова по скорому приезду в Россию, адвокат ответить затруднился. «Это ему решать», — отметил он.