Лента новостей
Захарова заявила об отказе Германии признать блокаду Ленинграда геноцидом 13:35, Новость В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья
Газета
Мособлбанк выселил микрофинансового конкурента
Газета № 123 (1656) (1207) Общество,
0

Мособлбанк выселил микрофинансового конкурента

Банк неожиданно расторг договор аренды с компанией «Кредит 911»
Фото: MosoblBank.ru
Фото: MosoblBank.ru

Не успел директор по развитию микрофинансовой организации (МФО) «Кредит 911» Александр Дегтерев обжиться в новом офисе, который компания сняла в здании Мособл­банка, как его попросили на улицу. Микрофинансист считает, что в группе Мособлбанка, у которой есть своя МФО, испугались конкурентов.

В конце мая МФО «Кредит 911» заключила на год договор аренды с Республиканской коммунальной компанией (РКК), которая входит в финансовую группу Мособлбанка. МФО сняла помещение на улице Ткацкой, где разместила офис продаж и коллекторскую службу, однако обжиться и начать работать компания не успела. Во вторник арендодатель — РКК — досрочно расторг договор аренды в одностороннем порядке, объяснив это острой необходимостью дополнительного использования собственных площадей для Мос­облбанка, и попросил в кратчайшие сроки освободить помещение. По условиям договора аренды у компании «Кредит 911» на выезд было 30 дней — до 9 августа. Однако этих дней на выезд сотрудникам МФО не дали.

«В среду в нашем офисе отключили электричество, причем исключительно в той секции, которую мы снимаем, и выставили охрану. Далее закрыли санузел и объявили о сокращенном рабочем дне, — рассказал РБК daily Александр Дегтерев. — А вчера сотрудников «Кредит 911» не допустили на свои рабочие места, заблокировав их пропуска и также выставив охрану, которая по всем вопросам рекомендовала обращаться в вышестоящие органы. Таким образом, деятельность нашей компании полностью парализовали».

По его словам, МФО разместила в офисе серверы с данными клиентов и сейчас нет никакой гарантии, что эти серверы не взломаны, а данные не похищены. Дело в том, что в группе Мособлбанка также есть МФО — Республиканское агентство микрофинансирования (РАМфин). «Вероятно, кто-то в Мособлбанке неожиданно испугался того, что у них снимают помещение конкуренты», — поделился Александр Дегтерев. Он называет подобное поведение арендодателя рейдерским захватом.

Стоит отметить, что генеральным директором РКК является Олег Ткач. За его подписью компания «Кредит 911» получила уведомление о досрочном расторжении договора аренды (есть в распоряжении РБК daily — исх. №68 от 09.07.13). До сентября прошлого года он возглавлял и МФО «РАМфин». На сайте ФСФР в реестре МФО, по данным на 9 июля 2013 года, г-н Ткач все еще числится как лицо, которое имеет право без доверенности действовать от РАМфин.

По словам г-на Дегтерева, компания уже подала заявление в полицию и подготовила иск в суд. «Наш ущерб за два дня мы оцениваем в 2,5 млн руб. Завтра планируем уехать из этого помещения. Работать в офисе, окруженном охраной и без электричества, невозможно», — посетовал Александр Дегтерев.

В пресс-службе группы Мособл­банка отказались от комментариев по данной проблеме.