Лента новостей
Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43, Статья
Газета
Китай разлюбил иностранцев
Газета № 123 (1656) (1207) Общество,
0

Китай разлюбил иностранцев

Регуляторы страны все чаще придираются к зарубежным компаниям
Фото: AP
Фото: AP

Власти Китая в четверг обвинили британскую фармкомпанию GlaxoSmithKline (GSK) в подкупе местных чиновников и врачей и стремлении завысить цены на свои лекарства. GSK лишь последняя в ряду западных компаний, которые столкнулись с претензиями регуляторов КНР. Новые китайские лидеры таким образом стремятся продемонстрировать, что Китай зависит от иностранных инвестиций уже не так сильно, как раньше, полагают эксперты.

Как сообщило Министерство общественной безопасности КНР, в ходе расследования, проходившего в трех городах — Чанше, Чжэнчжоу и Шанхае, выяснилось, что GSK давала взятки докторам, чиновникам, представителям клиник и ассоциаций фармацевтических компаний. Кроме того, топ-менеджеры фальсифицировали налоговые декларации, чтобы упростить процесс дачи взяток, и получали откаты от бизнес-партнеров.

GSK уже проводила внутреннее расследование подозрений в адрес сотрудников в Китае, однако нарушения не были найдены. «Мы провели проверки и не обнаружили никаких доказательств подкупа чиновников или докторов. Однако, если доказательства будут предоставлены, мы оперативно отреагируем на них», — говорится в заявлении компании. Правительство Китая отмечает, что полиция приняла «вынужденные меры» в отношении подозреваемых. Продажи GSK в Китае составляют всего 3% от их общего объема, однако компания активно инвестирует в страну, развивая производство.

GSK стала далеко не единственной зарубежной компанией, столкнувшейся с давлением китайских властей. С приходом к власти новых лидеров, Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, отношения Китая с иностранными компаниями ухудшились. Новые лидеры Китая активно поддерживают местные бренды и производителей и вытесняют с рынка иностранцев. Например, еще в конце прошлого года Си Цзиньпин принял решение пересадить чиновников с зарубежных марок на автомобили местных производителей. В марте этого года на местном ТВ вышел сюжет о технических неполадках автомобилей Volkswagen. В результате компания отозвала 380 тыс. авто, что, по оценкам аналитиков, принесло ей убытки в 618 млн долл.

Только в начале июля Национальная комиссия по развитию и реформам завершила расследование относительно производителей молока и детского питания. Главными пострадавшими тогда также стали зарубежные компании: швейцарская Nestle и французская Danone были вынуждены снизить цены на свою продукцию на 20%. Что же касается представителей фармацевтического сектора, то в прицел комиссии также попали иностранные Merck, Astellas, Baxter Healthcare и Sandoz. Официально правительство беспокоит разница между ценой их препаратов в Китае и других странах.

«Я думаю, что скандал с GSK и более жесткий подход к западным компаниям в целом — следствие перемен в экономической политике Китая. Ранее страна была заинтересована в иностранных компаниях и их инвестициях. Сейчас же, после десяти лет бурного экономического роста, иностранные инвестиции уже не играют такой важной роли, и на первое место выходит конкурентоспособность местных компаний», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Циньвэй Ван.