Лента новостей
На МКАДе водитель Toyota сбил человека и столкнулся с двумя машинами 08:53, Новость Гладков сообщил о четырех погибших и 18 раненых от обстрелов за день 08:43, Статья Минобороны сообщило о 13 сбитых беспилотниках в двух регионах России 08:18, Новость МИД сообщил о прекращении контактов «арктической пятерки» 08:06, Статья В Орловской области сбили три беспилотника 07:43, Новость КНДР предупредила США и Южную Корею о военных мерах в ответ на провокации 07:33, Новость В Брянской и Курской областях сбили восемь беспилотников 06:43, Новость Motor.ru узнал о первом пересевшем на Aurus иностранном дипломате 06:34, Новость Politico узнало об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам 06:25, Статья Более 4 тыс. человек пострадали от оползня в Папуа-Новой Гвинее 06:04, Новость В Бурятии жителям запретили ходить в лес 05:29, Новость Украинские военные рассказали о недостатках мобилизации 05:08, Статья В Житомирской, Киевской и Хмельницкой областях Украины прогремели взрывы 04:53, Новость Умер автор песен «Книги джунглей» и «Мэри Поппинс» Ричард Шерман 04:36, Новость США предупредили банки Европы об «очень больших рисках» из-за России 04:16, Статья Министр обороны Испании назвала происходящее в секторе Газа геноцидом 04:08, Новость На всей территории Украины объявили воздушную тревогу 03:51, Новость Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах 03:26, Статья
Газета
«Селигер» без политики
Газета № 123 (1656) (1207) Общество,
0

«Селигер» без политики

Политика будет занимать всего одну сорок вторую часть молодежного форума
Фото: EPA
Фото: EPA

В это воскресенье откроется форум «Селигер-2013». На нем будет продолжен курс на деполитизацию, ранее взятый Росмолодежью, — политические проекты перестанут быть приоритетными для форума. Сократится и бюджет «Селигера» — на него выделено всего четверть миллиарда рублей.

Последние пару лет у Максима Мищенко с карьерой не ладилось: в 2011 году не взяли на проходное место в «Единую Россию» и он не стал депутатом нынешней Госдумы. В конце 2012 года г-н Мищенко оказался в центре скандала, связанного с освещением в СМИ его предложений о реформе здравоохранения. В результате он ушел даже из Общественной палаты. Но на фоне общего спада в среде «прокремлевских молодежек» его движение «Россия молодая» достаточно активно. На «Селигере-2013» г-н Мищенко будет заниматься молодежными организациями.

Г-н Мищенко рассказал РБК daily, что будет координировать тысячу участников форума: студенческие отряды, организации спасателей, спортсменов и т.п. и политические организации — «Молодая гвардия Единой России», «Соколы Жириновского», молодые коммунисты, эсэры и др.

Г-н Мищенко говорит, что на Селигере будет представлен весь политический спектр, существующий в стране. Он рассказал РБК daily, что, посещая проходящий сейчас уральский региональный форум, организуемый Росмолодежью, он имел идейный спор с одним из участников, оказавшимся либералом. При этом г-н Мищенко считает неудачным прошлогодний опыт, когда на Селигер позвали «болотных деятелей». И они чувствовали себя неуютно, и, по его мнению, неправильно, когда «Илья Пономарев поносит государство на мероприятии, организованном на государственные деньги».

Если в прошлые годы на Селигере были «политические смены», то теперь в программе значится «смена молодежных организаций». Ее цель — «наладить взаимодействие молодежи патриотических взглядов для эффективного развития и продвижения идей гражданского общества». «Политика в чистом виде займет одну сорок вторую часть форума», — комментирует г-н Мищенко.

В отличие от прошлых лет к организации «Селигера» больше не имеет отношения движение «Наши». Его нынешний лидер Никита Боровиков рассказал РБК daily, что поедет на форум как рядовой участник. Как рассказал пресс-секретарь «Селигера-2013» Александр Бесполденов, к организации форума в этом году не имел отношения и его создатель Василий Якеменко, ныне осторожно критикующий власти. На момент подписания номера на вопросы РБК daily г-н Якеменеко не прислал ответы.

Год назад Росмолодежь вместо Василия Якеменко возглавил Сергей Белоконев. «Нашисты» продолжают активно участвовать в проектах федерального агентства, г-н Белоконев считается соратником и другом г-на Якеменко, но он декларирует изменение приоритетов Росмолодежи.

Как рассказал РБК daily г-н Бесполденов, расходы из госбюджета на форум, как и декларировал г-н Белоконев ранее, сокращены. Ранее государство тратило на «Селигер» около 280 млн руб., теперь — 250 млн. Форум хотят посетить 26 тыс. молодых людей. В этом году будет принципиально сокращена развлекательная часть, и на форуме сосредоточатся на образовательных программах и презентации молодежных проектов. В нынешнем году Росмолодежь собирается поддержать 5 тыс. проектов юных россиян в сфере предпринимательства, инноваций и гражданского общества, выделив на это 500 млн руб.

В этом году Росмолодежь смогла провести аналоги «Селигера» во всех федеральных округах, на ее центральном форуме ждут ряд VIP-гостей — от Владимира Чурова и Федора Емельяненко до Владимира Путина и Дмитрия Медведева.