Лента новостей
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ 04:22, Статья Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала 03:55, Новость Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов 03:43, Новость Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере 03:14, Статья В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника 03:01, Новость Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ 03:00, Статья NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США 02:38, Статья В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь 02:34, Новость Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России 02:01, Новость «24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области 01:55, Статья Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу 01:40, Новость Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов 01:23, Статья Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины 01:19, Статья «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ 00:56, Статья Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом 00:55, Статья Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников 00:44, Новость В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности 00:40, Новость Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт 00:38, Статья
Газета
Европа поможет науке
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Европа поможет науке

Государство и бизнес вложат в исследования 22 млрд евро
Фото: EPA
Фото: EPA

Евросоюз, страны ЕС и ведущие концерны Европы намерены в ближайшие семь лет инвестировать в исследования по наиболее перспективным направлениям науки 22 млрд евро. Осуществляться они будут в форме частно-государственного партнерства в рамках пяти крупных проектов, которые были представлены в Брюсселе в среду.

Европейский бизнес гарантировал Еврокомиссии выделение в течение 2014—2020 годов на осуществление данных проектов 10 млрд евро. Из средств ЕС, предназначенных на научные исследования, и бюджетов стран — членов Союза на эти цели будет предоставлено еще соответственно 8 млрд и 4 млрд евро, рассказала Handelsblatt еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Майри Геогейн-Куинн из Ирландии.

«Взаимодействие государства и бизнеса даст возможность решить проблемы, с которыми они по отдельности справиться не в состоянии», — пояснила г-жа еврокомиссар. Частно-государственное партнерство планируется применить в ходе исследований по пяти основным направлениям: лекарства, авиация, промышленные отрасли на базе биотехнологий, топливные элементы и водород, а также электроника. В частности, предполагается инвестировать в развитие технологии производства топливных элементов для создания более экологичных автомобилей и самолетов, а также нового поколения антибиотиков.

По словам Майри Геогейн-Куинна, выбор направлений для проведения исследований проводился с учетом их значения для жителей Европы в целом, а также в свете перспективы развития европейского рынка труда. «Поскольку исследования в этих областях предполагают долгосрочные и весьма крупные инвестиционные издержки, то конечный экономический эффект оставался для ряда концернов неясным. Поэтому мы инвестируем средства из госбюджетов и приглашаем частные компании к сотрудничеству, — отметила г-жа Геогейн-Куинн. — Предприятия осознают необходимость не упускать инновации из поля зрения. Европа в этом плане пока отстает от некоторых крупных экономик, и ей необходимо повысить эффективность своих научных исследований».

Со стороны крупного бизнеса свое согласие на участие в проектах дали такие концерны, как Daimler, Siemens, Infineon, EADS, Thales, Philips и GlaxoSmithKline.