Лента новостей
Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину 15:25, Крипто Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК 14:58, Политика Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма 14:56, РБК и Okko Как мотивировать сотрудников на расстоянии 14:50, PRO Названный Слуцким профнепригодным арбитр назначен на матч Лиги Европы 14:39, Спорт
Газета
Век встречи не видать
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Век встречи не видать

Академики РАН отказались встречаться с министром образования Дмитрием Ливановым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На специальном заседании совета директоров научных институтов Российской академии наук было решено игнорировать разосланное министром образования письмо с вызовом к нему для переговоров. Об этом РБК daily стало известно в среду после заседания «Открытой трибуны», собравшей под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина депутатов и академиков для обсуждения нашумевшего законопроекта. Встреча на Охотном Ряду обошлась без участия представителей Минобра, что, как заметил председатель нижней палаты, не помешало ей стать живой.

Спустя пять дней по окончании триллера «Принятие закона о реформе РАН» депутаты Госдумы и академики снова собрались вместе, посмотрели друг на друга и спросили, что же это все-таки было. Заседание «Открытой трибуны» в Золотом зале Госдумы началось с поисков того, чьему перу принадлежит первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН. Первым такой вопрос поставил член президиума РАН, академик Евгений Примаков. Ему вторили и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), и глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Последний и вовсе заявил, что рано или поздно фамилия идеолога этого кошмара для российской науки будет известна общественности.

Примечательно, что на заседании, призванном, по словам Сергея Нарышкина, обобщить предложения и, возможно, трансформировать их в поправки, которые могут быть рассмотрены уже в осеннюю сессию, не оказалось ни одного представителя того ведомства, которое имеет прямое отношение к законопроекту. Поведение министра Дмитрия Ливанова в последнее время подвергается критике: в период обострения при обсуждении законопроекта он неожиданно заявил, что «даже за спиной не стоял» у тех, кто писал проект закона, а в период согласия с академиками, заключенного при активном участии президента Владимира Путина и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сказал о законопроекте, что «не просто читал, а помнит каждую его статью практически наизусть». Председатель нижней палаты на вопрос РБК daily об отсутствии какого-либо представителя Министерства образования на заседании лаконично отметил, что этот факт не помешал состояться живой дискуссии.

Академики пошли своим путем, выстраивая отношения с Ливановым. Как стало известно РБК daily, около недели назад они провели заседание совета директоров научных институтов РАН и приняли решение проигнорировать разосланное недавно министром письмо, в котором он вызвал директоров всех научных институтов России к нему в кабинет 18—19 июля для обсуждения будущего пока еще вверенных им учреждений. «Может, кто-нибудь из руководителей региональных институтов, получив такое важное письмо, и подорвется и приедет, но из московских директоров в Минобразования точно никто не пойдет», — заявил РБК daily Юрий Батурин, директор Института естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Его слова подтвердил и Сергей Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН: «Закон еще не принят, мы не подчиняемся вызовам г-на Ливанова, и мне неизвестны случаи, чтобы когда-то кто-то из наших директоров на такие встречи ходил».

На заседании «Открытой трибуны» также поступило предложение вернуть в осеннюю сессию законопроект во второе чтение, а Евгений Примаков даже предложил вернуть его в первое чтение.

Общие претензии охарактеризовал Иван Мельников, заметив, что внесенные в последние дни весенней сессии изменения ко второму чтению «не дали отрубить голову, но оставили возможность растащить академию по кускам». Он предложил усилить роль президиума РАН при назначении директоров институтов — тот должен не согласовывать, а представлять кандидатуры руководителей региональных отделений (филиалов) и представительств РАН для назначения президентом РАН.

Первый замглавы фракции «Единой России» Николай Булаев, чтобы не разрушить договоренности и решение, принятые ранее на самом высоком уровне, призвал писать не поправки, а «дорожные карты» по реформе РАН.

Сам спикер Думы еще раз напомнил, что подобные решения должны обсуждаться широко и парламент — одна из основных площадок для такого обсуждения. По словам г-на Нарышкина, работа думских комитетов, имеющих отношение к законопроекту, поможет трансформировать поправки, которые Госдума сможет обсудить осенью.

Также РБК daily стало известно, что во вторник на заседании президиума РАН был утвержден состав рабочей группы по доработке законопроекта, куда вошли академики и, по поручению Сергея Нарышкина, представители думского комитета по науке. Первое заседание группа проведет уже во вторник, 16 июля.