Лента новостей
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции 13:17, Новость Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества 13:01, Статья На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану 12:49, Новость Как Иран атаковал Израиль ракетами и дронами. Видео 12:42, Статья Капризов установил два клубных рекорда и стал третьей звездой дня в НХЛ 12:39, Статья Как понять, что вы зависимы от азартных игр, — Harvard Health 12:35, Статья Гидрологи заявили, что водохранилище у Орска не снизили перед паводком 12:32, Статья UFC официально объявил о первом за три года бое Конора Макгрегора 12:12, Статья Давший отпор нападавшему в ТЦ в Сиднее мужчина оказался украинцем 12:11, Новость МИД озвучил позицию России по атаке Ирана на Израиль 12:06, Статья Посольство сообщило, что на захваченном Ираном судне был россиянин 11:49, Статья Матч РПЛ в Оренбурге пройдет без использования VAR из-за паводка 11:43, Статья Как детские травмы влияют на ощущение одиночества во взрослой жизни 11:39, Статья В Крыму заявили о планах вернуть на полуостров воду из Днепра 11:32, Статья Число погибших при атаке ВСУ на Токмак выросло до 16 11:26, Новость UFC анонсировал бой Ислама Махачева 11:26, Статья Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории 11:22, Мнение Не менее 30 человек пострадали в результате ударов Ирана по Израилю 11:12, Новость
Газета
Век встречи не видать
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Век встречи не видать

Академики РАН отказались встречаться с министром образования Дмитрием Ливановым
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На специальном заседании совета директоров научных институтов Российской академии наук было решено игнорировать разосланное министром образования письмо с вызовом к нему для переговоров. Об этом РБК daily стало известно в среду после заседания «Открытой трибуны», собравшей под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина депутатов и академиков для обсуждения нашумевшего законопроекта. Встреча на Охотном Ряду обошлась без участия представителей Минобра, что, как заметил председатель нижней палаты, не помешало ей стать живой.

Спустя пять дней по окончании триллера «Принятие закона о реформе РАН» депутаты Госдумы и академики снова собрались вместе, посмотрели друг на друга и спросили, что же это все-таки было. Заседание «Открытой трибуны» в Золотом зале Госдумы началось с поисков того, чьему перу принадлежит первоначальный вариант законопроекта о реформе РАН. Первым такой вопрос поставил член президиума РАН, академик Евгений Примаков. Ему вторили и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ), и глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Последний и вовсе заявил, что рано или поздно фамилия идеолога этого кошмара для российской науки будет известна общественности.

Примечательно, что на заседании, призванном, по словам Сергея Нарышкина, обобщить предложения и, возможно, трансформировать их в поправки, которые могут быть рассмотрены уже в осеннюю сессию, не оказалось ни одного представителя того ведомства, которое имеет прямое отношение к законопроекту. Поведение министра Дмитрия Ливанова в последнее время подвергается критике: в период обострения при обсуждении законопроекта он неожиданно заявил, что «даже за спиной не стоял» у тех, кто писал проект закона, а в период согласия с академиками, заключенного при активном участии президента Владимира Путина и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сказал о законопроекте, что «не просто читал, а помнит каждую его статью практически наизусть». Председатель нижней палаты на вопрос РБК daily об отсутствии какого-либо представителя Министерства образования на заседании лаконично отметил, что этот факт не помешал состояться живой дискуссии.

Академики пошли своим путем, выстраивая отношения с Ливановым. Как стало известно РБК daily, около недели назад они провели заседание совета директоров научных институтов РАН и приняли решение проигнорировать разосланное недавно министром письмо, в котором он вызвал директоров всех научных институтов России к нему в кабинет 18—19 июля для обсуждения будущего пока еще вверенных им учреждений. «Может, кто-нибудь из руководителей региональных институтов, получив такое важное письмо, и подорвется и приедет, но из московских директоров в Минобразования точно никто не пойдет», — заявил РБК daily Юрий Батурин, директор Института естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Его слова подтвердил и Сергей Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН: «Закон еще не принят, мы не подчиняемся вызовам г-на Ливанова, и мне неизвестны случаи, чтобы когда-то кто-то из наших директоров на такие встречи ходил».

На заседании «Открытой трибуны» также поступило предложение вернуть в осеннюю сессию законопроект во второе чтение, а Евгений Примаков даже предложил вернуть его в первое чтение.

Общие претензии охарактеризовал Иван Мельников, заметив, что внесенные в последние дни весенней сессии изменения ко второму чтению «не дали отрубить голову, но оставили возможность растащить академию по кускам». Он предложил усилить роль президиума РАН при назначении директоров институтов — тот должен не согласовывать, а представлять кандидатуры руководителей региональных отделений (филиалов) и представительств РАН для назначения президентом РАН.

Первый замглавы фракции «Единой России» Николай Булаев, чтобы не разрушить договоренности и решение, принятые ранее на самом высоком уровне, призвал писать не поправки, а «дорожные карты» по реформе РАН.

Сам спикер Думы еще раз напомнил, что подобные решения должны обсуждаться широко и парламент — одна из основных площадок для такого обсуждения. По словам г-на Нарышкина, работа думских комитетов, имеющих отношение к законопроекту, поможет трансформировать поправки, которые Госдума сможет обсудить осенью.

Также РБК daily стало известно, что во вторник на заседании президиума РАН был утвержден состав рабочей группы по доработке законопроекта, куда вошли академики и, по поручению Сергея Нарышкина, представители думского комитета по науке. Первое заседание группа проведет уже во вторник, 16 июля.