Лента новостей
Зеленский заявил о продвижении российской армии 07:13, Статья Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США 07:00, Статья Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн 07:00, Статья Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см 06:41, Новость СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах 06:17, Новость AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета 06:00, Статья Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС 05:47, Новость Буданов пригрозил новыми атаками по территории России 05:38, Статья Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках 05:34, Новость Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ 05:30, Статья На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг 05:05, Новость Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США 04:43, Новость RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ 04:22, Статья Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала 03:55, Новость Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов 03:43, Новость Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере 03:14, Статья В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника 03:01, Новость Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ 03:00, Статья
Газета
Реформы не убедили
Газета № 122 (1655) (1107) Общество,
0

Реформы не убедили

S&P понизило рейтинг Италии
Фото: EPA
Фото: EPA

Агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Италии до уровня BBB c BBB+, сохранив «негативный» прогноз. Причиной стало слабое состояние местной экономики, которая со второй половины 2011 года никак не может выбраться из рецессии. Правительству Италии пока не удалось успешно провести экономические реформы, полагают в S&P.

«Мы считаем, что низкий уровень развития в значительной степени объясняется напряженностью на рынке труда и в производстве», — отмечается в заявлении S&P. Экономика Италии — третья по величине в еврозоне — ушла в минус в третьем квартале 2011 года, в 2012 году сократилась на 2,4%, а в этом, по мнению аналитиков агентства, снизится на 1,8%.

Ситуация на рынке труда Италии остается крайне сложной. В мае безработица здесь выросла на 0,2 п.п., до 12,2%, что стало рекордно высоким показателем с начала ведения подобной статистики в 1977 году. Безработица среди молодежи (возраст до 25 лет) достигла 41,9%. При этом, по оценкам европейских аналитиков, стоимость рабочей силы в стране сейчас значительно опережает аналогичные показатели во всей еврозоне, что негативно сказывается на конкурентоспособности итальянских товаров и услуг.

Начатые правительством Марио Монти реформы, которые включают в себя сокращение госрасходов, пока не привели к кардинальным переменам. «Это доказывает, что ситуация остается все еще сложной, и Италия продолжает находиться под пристальным вниманием», — признал нынешний премьер страны Энрико Летта, комментируя оценку S&P. В то же время итальянский ЦБ назвал шаг рейтингового агентства запоздалым и отметил, что он не учитывает определенного прогресса, которого власти добились в стимулировании экономики.

В настоящее время кредитный рейтинг Италии, по версии S&P, всего лишь на два уровня выше «мусорного», что дает инвесторам дополнительный повод для беспокойства. Доходность десятилетних итальянских бондов в среду вновь начала расти, достигнув 4,48%. Пик доходности в этом году был зафиксирован 25 июня — 4,8%.

Для аналитиков решение S&P не стало неожиданностью: агентство почти полтора года сохраняет «негативный» прогноз по экономике Италии. Кроме того, кредитная оценка перспектив страны, по оценке Moody’s, на одну ступеньку ниже, чем у S&P. «Мы полагаем, что самая тяжелая фаза рецессии, скорее всего, завершена и замедление экономического роста станет не таким сильным в ближайшие кварталы. Согласно нашим расчетам, во втором квартале итальянский ВВП замедлится на 0,3% к предыдущими кварталу, по сравнению с падением 0,6% за три месяца до этого, а уже в четвертом квартале можно ожидать роста на фоне стабилизации частного потребления внутри страны и за рубежом. Необходимо также отметить, что политическая обстановка в Италии в последние месяцы улучшилась», — написали в своем отчете аналитики Barclays Фабио Фоис и Кагдас Аксу.