Лента новостей
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества 01:01, Новость В Одессе прогремели взрывы 00:50, Новость Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни 00:30 Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова 00:26, Новость Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса 00:01, Статья Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России 22 фев, 23:48, Статья Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального 22 фев, 23:46, Новость Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям 22 фев, 23:44, Новость Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку 22 фев, 23:10 Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК 22 фев, 23:00, Статья В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник 22 фев, 22:52, Новость Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке 22 фев, 22:43, Новость Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам 22 фев, 22:39, Новость В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций 22 фев, 22:33, Новость Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи 22 фев, 22:24 В США арестовали экс-совладельца «Открытия» 22 фев, 22:22, Статья Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае 22 фев, 22:14, Статья Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры 22 фев, 21:48, Статья
Газета
Shazam нашел песню для Слима
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Shazam нашел песню для Слима

Миллиардер купил долю в британском сервисе за 40 млн долларов
Фото: carlosslim.com
Фото: carlosslim.com

Мексиканский миллиардер Карлос Слим вложил 40 млн долл. (26 млн фунтов стерлингов) в музыкальный поисковый сервис Shazam. Инвестиции Слима пойдут на развитие сервиса, особенно его телевизионного направления. В рамках сделки приложение будет предустанавливаться на мобильных телефонах подконтрольной Слиму America Mobil, что облегчит выход британской компании на рынок Латинской Америки.

Мексиканский холдинг America Movil инвестировал в британское приложение Shazam 40 млн долл. Таким образом, его доля в Shazam составит 10,8%, сама компания оценена чуть менее чем в 400 млн долл. Сейчас аудитория Shazam составляет около 300 млн пользователей, а ее прирост — более 2 млн человек еженедельно. Выручка Shazam в июне 2012 года возросла до 21,8 млн фунтов по сравнению с 15,6 млн фунтов в июне 2011 года.

Компания Shazam основана в 1999 году двумя студентами из Калифорнийского университета Крисом Бартоном и Филипом Ингельбрехтом. Однако они не смогли найти инвесторов в Кремниевой долине и переехали в Лондон. В 2002 году сервис наконец заработал. Тогда пользователям приходилось записывать композицию, а позже отправлять оператору код 2580, чтобы получить SMS с названием песни и артиста, исполнявшего композицию. Позже к сообщению стала добавляться ссылка на ресурс, откуда можно было скачать понравившийся трек.

Дела у сервиса шли довольно неважно вплоть до начала бума на смартфоны. В июле 2008 года появилось первое приложение для AppStore, которое к концу 2009-го скачали 10 млн человек в 150 странах мира. Приложение было бесплатным, а сервис зарабатывал на комиссионных за скачивание мелодий — Shazam переправлял пользователей в магазин iTunes. Позже компания разработала приложение для Android и Windows Mobile.

Помимо непосредственно музыкального бизнеса Shazam стала развивать рекламное и телевизионное направление (в частности, сервис позволял определять музыку, играющую в ролике, фильме, телепередаче, получать информацию об артистах, продуктах и пр.), в связи с чем компанией заинтересовалась America Movil. Встреча с создателями Shazam была устроена Слиму фондом Kleiner Perkins Caufield & Byers в Кремниевой долине в прошлом году. «Все началось с бизнес-сделки и почти сразу перешло в обсуждение инвестиций. Мы планируем расширяться в Латинской Америке», — цитирует The Financial Times председателя совета директоров Shazam Андрю Фишера (абонентская база America Movil насчитывает почти 263 млн человек). Фишер опровергает слухи о возможном поглощении: «Мы пока хотим оставаться независимой компанией».

Ожидается, что уже в следующем году Shazam подаст заявку на первичное размещение бумаг на бирже. К этому времени компания должна выйти в плюс, чтобы убедить инвесторов в привлекательности инвестирования. По итогам прошлого года убыток до уплаты налогов составил 3 млн долл.