Лента новостей
Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 12:56, РБК и ВТБ «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 12:33, Партнерский проект Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 11:13, Спорт ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 11:01, Политика Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 11:00, РБК и Банк Точка Генконсул назвал непродуманным отказ Осло пропустить грузы на Шпицберген 11:00, Политика Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок 10:57, PRO Хачатурянц после ухода с поста главы РПЛ покинул исполком РФС 10:56, Спорт Бельгия увидела возможность Украины победить «только на поле боя» 10:42, Политика Hyundai представила новый седан Ioniq 6 10:41, Авто Фигуристки Трусова, Валиева и Щербакова сыграли в футбол с ЦСКА. Видео 10:40, Спорт Почему устарел закон о трансплантации органов 10:37, Партнерский проект Посол ЛНР заявил о сдаче в плен трети украинских военных под Лисичанском 10:35, Политика Хакеры атаковали сайт «Роскосмоса» после публикации с центрами НАТО 10:29, Технологии и медиа Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы 10:24, PRO Доллар и евро упали до минимумов за семь лет 10:24, Инвестиции ЦСКА продал норвежского футболиста в итальянский клуб 10:19, Спорт Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 10:13, Партнерский проект
Газета
Shazam нашел песню для Слима
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Shazam нашел песню для Слима

Миллиардер купил долю в британском сервисе за 40 млн долларов
Фото: carlosslim.com
Фото: carlosslim.com

Мексиканский миллиардер Карлос Слим вложил 40 млн долл. (26 млн фунтов стерлингов) в музыкальный поисковый сервис Shazam. Инвестиции Слима пойдут на развитие сервиса, особенно его телевизионного направления. В рамках сделки приложение будет предустанавливаться на мобильных телефонах подконтрольной Слиму America Mobil, что облегчит выход британской компании на рынок Латинской Америки.

Мексиканский холдинг America Movil инвестировал в британское приложение Shazam 40 млн долл. Таким образом, его доля в Shazam составит 10,8%, сама компания оценена чуть менее чем в 400 млн долл. Сейчас аудитория Shazam составляет около 300 млн пользователей, а ее прирост — более 2 млн человек еженедельно. Выручка Shazam в июне 2012 года возросла до 21,8 млн фунтов по сравнению с 15,6 млн фунтов в июне 2011 года.

Компания Shazam основана в 1999 году двумя студентами из Калифорнийского университета Крисом Бартоном и Филипом Ингельбрехтом. Однако они не смогли найти инвесторов в Кремниевой долине и переехали в Лондон. В 2002 году сервис наконец заработал. Тогда пользователям приходилось записывать композицию, а позже отправлять оператору код 2580, чтобы получить SMS с названием песни и артиста, исполнявшего композицию. Позже к сообщению стала добавляться ссылка на ресурс, откуда можно было скачать понравившийся трек.

Дела у сервиса шли довольно неважно вплоть до начала бума на смартфоны. В июле 2008 года появилось первое приложение для AppStore, которое к концу 2009-го скачали 10 млн человек в 150 странах мира. Приложение было бесплатным, а сервис зарабатывал на комиссионных за скачивание мелодий — Shazam переправлял пользователей в магазин iTunes. Позже компания разработала приложение для Android и Windows Mobile.

Помимо непосредственно музыкального бизнеса Shazam стала развивать рекламное и телевизионное направление (в частности, сервис позволял определять музыку, играющую в ролике, фильме, телепередаче, получать информацию об артистах, продуктах и пр.), в связи с чем компанией заинтересовалась America Movil. Встреча с создателями Shazam была устроена Слиму фондом Kleiner Perkins Caufield & Byers в Кремниевой долине в прошлом году. «Все началось с бизнес-сделки и почти сразу перешло в обсуждение инвестиций. Мы планируем расширяться в Латинской Америке», — цитирует The Financial Times председателя совета директоров Shazam Андрю Фишера (абонентская база America Movil насчитывает почти 263 млн человек). Фишер опровергает слухи о возможном поглощении: «Мы пока хотим оставаться независимой компанией».

Ожидается, что уже в следующем году Shazam подаст заявку на первичное размещение бумаг на бирже. К этому времени компания должна выйти в плюс, чтобы убедить инвесторов в привлекательности инвестирования. По итогам прошлого года убыток до уплаты налогов составил 3 млн долл.