Лента новостей
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник 22:52, Новость Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке 22:43, Новость Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам 22:39, Новость В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций 22:33, Новость Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи 22:24 В США арестовали экс-совладельца «Открытия» 22:22, Статья Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае 22:14, Статья Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры 21:48, Статья Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области 21:47, Новость Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии 21:43, Новость Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа 21:21, Статья Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году 21:10 Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» 21:10, Новость ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии 21:07, Статья Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности 20:48, Статья В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве 20:39, Новость Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря 20:32, Новость Мать Навального подписала свидетельство о его смерти 20:24, Новость
Газета
Китайская осечка «Василия»
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Китайская осечка «Василия»

GlaxoSmithKline подозревают в подкупе врачей
Фото: AP
Фото: AP

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) начала внутреннее расследование относительно подкупа собственными сотрудниками врачей в Китае. Как утверждает информатор компании, представители отдела продаж давали докторам взятки, чтобы те прописывали пациентам уколы Botox. Кампания по продвижению препарата получила кодовое название «Василий» в честь русского снайпера времен Великой Отечественной войны Василия Зайцева.

В мае GSK получила письмо, в котором анонимный информатор утверждает, что китайский филиал компании в последний год платил докторам за продвижение Botox, сообщила The Wall Street Journal. Согласно одной из внутренних презентаций под программу «Василий» попали 48 врачей. Они должны были получать комиссионные за успешные продажи Botox (размер вознаграждения составлял 245—490 долл.). При этом для доктора и больницы, в которой тот работал, назначался целевой показатель — если медицинское учреждение не выполняло его, то врач не получал свой бонус, даже если он сам продал необходимое количество препарата.

В схеме участвовали как минимум 16 сотрудников китайского филиала GSK. При этом они предпочитали использовать личную электронную почту, чтобы обсуждать все детали, связанные с «Василием». «Я настоятельно рекомендую, чтобы все письма отправлялись с личных почтовых ящиков, потому что так будет лучше», — писала в октябре менеджер по маркетингу препаратов для центральной нервной системы в GSK Кэнди Чэнь. «Запомни, ты должен отправлять письма только с личного аккаунта. Ты случайно отправил письмо по корпоративной почте. В следующий раз будь осторожнее!» — отчитывала в апреле региональный менеджер по продажам Botox Эни Чжэн занятого в схеме сотрудника.

GSK продает в Китае Botox c 2005 года в сотрудничестве с американской компанией Allergan, которой принадлежит патент на препарат. Помимо кампании «Василий» сотрудники отдела продаж поощряли выписывавших Botox докторов более скромными бонусами в 65—160 долл., а также оплачивали их участие в различных конференциях. По словам терапевта Доу Цзулиня из Третьей клинической больницы при Университете Сунь Ятсена, GSK часто предлагала ему участвовать в медицинских конференциях, беря на себя расходы на проживание, еду и транспорт, но никаких дополнительных выплат ему не предоставляли. По данным McKinsey & Co, китайские доктора перегружены пациентами, при этом их зарплата составляет 1250 долл. в месяц. Многие врачи идут на сделку с фармацевтическими компаниями в обмен на комиссионные, свидетельствует отчет Министерства здравоохранения КНР.

Как утверждает GSK, предварительное расследование не подтвердило информацию от анонимного источника. Упомянутые в письмах сотрудники GSK, а также врачи и представители клиник отказались от комментариев. По словам представителя GSK, сотрудники часто пользуются личными, а не корпоративными аккаунтами, особенно когда необходимо отправить большие по объему документы.

В конце июня китайская полиция задержала нескольких сотрудников GSK по подозрению в совершении «экономических преступлений». GSK тогда заявила, что будет сотрудничать со следствием, однако суть расследования комментировать не стала. Вмешательство полиции произошло на фоне проводимого GSK еще одного расследования обвинений анонимного источника, который утверждал, что сотрудники компании участвовали в масштабной схеме подкупа врачей с 2004 по 2010 год. GSK считает, что это тот же человек, который проинформировал их о Botox. Параллельно деятельностью GSK заинтересовались Министерство юстиции США и SEC. Американские чиновники изучают бизнес GSK на предмет нарушения закона об иностранной коррупции в практиках ведения бизнеса представителями фармацевтической отрасли за рубежом, в том числе в Китае.