Лента новостей
Как в Москве с помощью вертолета тушат крупный пожар в ангарах. Видео 12:08, Общество Пользователи столкнулись с проблемой загрузки WhatsApp для компьютеров 12:02, Технологии и медиа Риелторы назвали новостройки Москвы с самыми большими скидками 12:01, Недвижимость Депутаты решили не сразу лишать СМИ лицензии за нарушение закона о фейках 12:00, Политика Рынки возможностей: будущее экспорта в Азию, Африку и Латинскую Америку 12:00, Экономика инноваций  Силуанов не исключил проведение валютных интервенций для ослабления рубля 11:59, Экономика Россияне стали реже покупать люксовые авто с пробегом 11:57, Авто «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции 11:53, PRO «Коммерсантъ» узнал об использовании запчастей новых гаджетов для ремонта 11:50, Технологии и медиа На юге Москвы загорелись ангары 11:46, Общество Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 11:46, РБК и ГАЛС Песков вспомнил Фрейда после слов Джонсона о Путине 11:44, Политика Минобороны отчиталось о трех сбитых украинских самолетах за сутки 11:42, Политика Росавиация решила отдать четверть субсидий правительства «Аэрофлоту» 11:30, Бизнес «Зенит» поменял лидера на бразильцев Ивана и Мантуана 11:29, Спорт Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 11:13, Спорт Где работают и сколько получают выпускники российских вузов 11:12, Экономика образования  ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 11:01, Политика Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия 11:00, РБК и Банк Точка Генконсул назвал непродуманным отказ Осло пропустить грузы на Шпицберген 11:00, Политика
Газета
Китайская осечка «Василия»
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Китайская осечка «Василия»

GlaxoSmithKline подозревают в подкупе врачей
Фото: AP
Фото: AP

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) начала внутреннее расследование относительно подкупа собственными сотрудниками врачей в Китае. Как утверждает информатор компании, представители отдела продаж давали докторам взятки, чтобы те прописывали пациентам уколы Botox. Кампания по продвижению препарата получила кодовое название «Василий» в честь русского снайпера времен Великой Отечественной войны Василия Зайцева.

В мае GSK получила письмо, в котором анонимный информатор утверждает, что китайский филиал компании в последний год платил докторам за продвижение Botox, сообщила The Wall Street Journal. Согласно одной из внутренних презентаций под программу «Василий» попали 48 врачей. Они должны были получать комиссионные за успешные продажи Botox (размер вознаграждения составлял 245—490 долл.). При этом для доктора и больницы, в которой тот работал, назначался целевой показатель — если медицинское учреждение не выполняло его, то врач не получал свой бонус, даже если он сам продал необходимое количество препарата.

В схеме участвовали как минимум 16 сотрудников китайского филиала GSK. При этом они предпочитали использовать личную электронную почту, чтобы обсуждать все детали, связанные с «Василием». «Я настоятельно рекомендую, чтобы все письма отправлялись с личных почтовых ящиков, потому что так будет лучше», — писала в октябре менеджер по маркетингу препаратов для центральной нервной системы в GSK Кэнди Чэнь. «Запомни, ты должен отправлять письма только с личного аккаунта. Ты случайно отправил письмо по корпоративной почте. В следующий раз будь осторожнее!» — отчитывала в апреле региональный менеджер по продажам Botox Эни Чжэн занятого в схеме сотрудника.

GSK продает в Китае Botox c 2005 года в сотрудничестве с американской компанией Allergan, которой принадлежит патент на препарат. Помимо кампании «Василий» сотрудники отдела продаж поощряли выписывавших Botox докторов более скромными бонусами в 65—160 долл., а также оплачивали их участие в различных конференциях. По словам терапевта Доу Цзулиня из Третьей клинической больницы при Университете Сунь Ятсена, GSK часто предлагала ему участвовать в медицинских конференциях, беря на себя расходы на проживание, еду и транспорт, но никаких дополнительных выплат ему не предоставляли. По данным McKinsey & Co, китайские доктора перегружены пациентами, при этом их зарплата составляет 1250 долл. в месяц. Многие врачи идут на сделку с фармацевтическими компаниями в обмен на комиссионные, свидетельствует отчет Министерства здравоохранения КНР.

Как утверждает GSK, предварительное расследование не подтвердило информацию от анонимного источника. Упомянутые в письмах сотрудники GSK, а также врачи и представители клиник отказались от комментариев. По словам представителя GSK, сотрудники часто пользуются личными, а не корпоративными аккаунтами, особенно когда необходимо отправить большие по объему документы.

В конце июня китайская полиция задержала нескольких сотрудников GSK по подозрению в совершении «экономических преступлений». GSK тогда заявила, что будет сотрудничать со следствием, однако суть расследования комментировать не стала. Вмешательство полиции произошло на фоне проводимого GSK еще одного расследования обвинений анонимного источника, который утверждал, что сотрудники компании участвовали в масштабной схеме подкупа врачей с 2004 по 2010 год. GSK считает, что это тот же человек, который проинформировал их о Botox. Параллельно деятельностью GSK заинтересовались Министерство юстиции США и SEC. Американские чиновники изучают бизнес GSK на предмет нарушения закона об иностранной коррупции в практиках ведения бизнеса представителями фармацевтической отрасли за рубежом, в том числе в Китае.