Лента новостей
Считавшийся кандидатом на пост посла США не станет работать в Москве 07:59, Политика В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки 07:39, Технологии и медиа ФАС обнаружила рост цен на авиабилеты на рейсах с Superjet 07:30, Бизнес На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество
Газета
Скальпель-пугачевщина
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0
Скальпель-пугачевщина
В Саратовской области прошли античеченские волнения
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера в сорокатысячном Пугачеве Саратовской области прошел тысячный митинг. Собравшиеся требовали выселить из города всех чеченцев, из-за того что в ночь с пятницы на субботу 16-летний чеченец зарезал скальпелем 20-летнего Руслана Маржанова. В Сети появились ролики, на которых в город якобы вошла армия. Выяснилось, что к Пугачеву они отношения не имеют.

«Я не вижу напряженности из-за чеченцев у взрослого населения, криминогенной обстановки в городе. Но я почти пенсионерка, по ночам не хожу и в барах не сижу. Может, у молодежи конфликты есть», — говорит Ольга Владимировна, владелица цветочного магазина в Пугачеве, где в воскресенье и понедельник разгорелся межнациональный конфликт. Собеседница РБК daily вспомнила случай, произошедший несколько лет назад: выходец из Чечни убил местного жителя и, предположительно, скрылся в своей родной республике.

В ночь с пятницы на субботу в Пугачеве в ходе завязавшейся драки в кафе 16-летний чеченец зарезал скальпелем 20-летнего Руслана Маржанова, недавно вернувшегося из армии. Погибшего хоронили в воскресенье, и уже тогда большая группа местных жителей попыталась устроить столкновения с чеченцами, которые предотвратила полиция.

Волнения продолжились в понедельник. В стихийном митинге приняли участие несколько сотен жителей 40-тысячного города. Звучали призывы выселить чеченцев. Собравшиеся перекрывали федеральную трассу, пытались ворваться в здание городской администрации. Намеревавшегося произнести речь главу района Станислава Сидорова облили водой из бутылки. Собравшихся увещевал вице-губернатор области Денис Фадеев, обещавший высылать нарушителей закона.

Отец убитого призвал прекратить волнения. «Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом», — приводят его слова информационные агентства. С просьбой к жителям «обуздать эмоции» обратился и губернатор области Валерий Радаев, отметив опасность разрастания межнациональной напряженности в области.

В город прибыл представитель Чечни в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов.

Националистические организации в пугачевских событиях себя не проявили, хотя на стенах города появились надписи «Ешь хачей» и «Адольф, проснись».

В середине дня в понедельник в Интернете оказалось видео о том что якобы в город входит большая колонна БТР — почему-то с символикой миротворческих сил Министерства обороны, а не внутренних войск. Оказалось, что к Пугачеву этот ролик никакого отношения не имеет, а хозяин канала 07tv.ru Андрей Асташкин, на котором он был размещен, рассказал РБК daily, что ролик ему прислали.

В пресс-службе саратовского следственного комитета РБК daily рассказали, что утверждение «чеченец зарезал русского» «только на 50% соответствует действительности», не став подробнее разбирать этническую составляющую происшествия. По мнению следователей, в данном случае пугачевских полицейских обвинять не в чем: совершивший преступление молодой человек пытался скрыться с места происшествия, его задержали по горячим следам. По рассматриваемой сейчас версии, конфликт между двумя молодыми людьми возник из-за девушки еще до злополучной пятницы, но поначалу парни разошлись миром.

Руководитель комитета по делам молодежи Россий­ского конгресса народов Кавказа Султан Тогонизде заявил РБК daily, что конфликт является бытовым. «Долгое время Саратовская область является образцово-показательной в сфере межнационального единства. Данный вопиющий случай, который, безусловно, является бытовым происшествием, показал, что общество не всегда готово трезво оценить ситуацию. Приносим свои соболезнования родственникам и близким Руслана Маржанова. Сам Руслан, судя по всему, не являлся этнически русским, но национальная принадлежность как погибшего парня, так и совершившего преступление молодого человека не должны иметь принципиальное значение перед буквой закона».

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, региональные межнациональные конфликты имеют каждый свою предысторию, которая становится известна в ходе расследования происшествия. Но информация о них сразу же начинает распространяться людьми, имеющими нередко ксенофобные установки, что и отражается на их подаче в СМИ.

В 2010 году у того же кафе «Золотая бочка» также произошла поножовщина, в ходе которой выходец из Чечни зарезал местного жителя. Тогда обошлось без беспорядков.