Лента новостей
Мультипликатора Антона Дьякова пригласили в Американскую киноакадемию 12:51, Стиль Волейбольный «Зенит» назвал имя нового тренера вместо ушедшего Саммелвуо 12:49, Спорт Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил 12:44, PRO Стали известны версии возникновения пожара на Каширском шоссе в Москве 12:41, Общество Лидер юношеской сборной России по волейболу перешла во французский клуб 12:38, Спорт Станцию «Новаторская» Троицкой линии метро в Москве построили на 60% 12:37, Общество Путин прибыл в Туркмению для участия в Каспийском саммите 12:36, Политика «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 12:33, Партнерский проект Суд в Нидерландах одобрил арест 18 брендов российской водки по делу ЮКОСа 12:31, Бизнес Тарпищев словами «не стоило возвращаться» оценил поражение Серены Уильямс 12:30, Спорт Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют 12:29, PRO Набиуллина назвала риски попыток достичь «старого курса» рубля 12:22, Экономика Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 12:09, Партнерский проект Как в Москве с помощью вертолета тушат крупный пожар в ангарах. Видео 12:08, Общество Пользователи столкнулись с проблемой загрузки WhatsApp для компьютеров 12:02, Технологии и медиа Риелторы назвали новостройки Москвы с самыми большими скидками 12:01, Недвижимость Депутаты решили не сразу лишать СМИ лицензии за нарушение закона о фейках 12:00, Политика Рынки возможностей: будущее экспорта в Азию, Африку и Латинскую Америку 12:00, Экономика инноваций  Силуанов не исключил проведение валютных интервенций для ослабления рубля 11:59, Экономика Россияне стали реже покупать люксовые авто с пробегом 11:57, Авто «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции 11:53, PRO «Коммерсантъ» узнал об использовании запчастей новых гаджетов для ремонта 11:50, Технологии и медиа На юге Москвы на площади 2 тыс. кв. м загорелись ангары 11:46, Общество Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 11:46, РБК и ГАЛС Песков вспомнил Фрейда после слов Джонсона о Путине 11:44, Политика Минобороны отчиталось о трех сбитых украинских самолетах за сутки 11:42, Политика Росавиация решила отдать четверть субсидий правительства «Аэрофлоту» 11:30, Бизнес «Зенит» поменял лидера на бразильцев Ивана и Мантуана 11:29, Спорт
Газета
Скальпель-пугачевщина
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Скальпель-пугачевщина

В Саратовской области прошли античеченские волнения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера в сорокатысячном Пугачеве Саратовской области прошел тысячный митинг. Собравшиеся требовали выселить из города всех чеченцев, из-за того что в ночь с пятницы на субботу 16-летний чеченец зарезал скальпелем 20-летнего Руслана Маржанова. В Сети появились ролики, на которых в город якобы вошла армия. Выяснилось, что к Пугачеву они отношения не имеют.

«Я не вижу напряженности из-за чеченцев у взрослого населения, криминогенной обстановки в городе. Но я почти пенсионерка, по ночам не хожу и в барах не сижу. Может, у молодежи конфликты есть», — говорит Ольга Владимировна, владелица цветочного магазина в Пугачеве, где в воскресенье и понедельник разгорелся межнациональный конфликт. Собеседница РБК daily вспомнила случай, произошедший несколько лет назад: выходец из Чечни убил местного жителя и, предположительно, скрылся в своей родной республике.

В ночь с пятницы на субботу в Пугачеве в ходе завязавшейся драки в кафе 16-летний чеченец зарезал скальпелем 20-летнего Руслана Маржанова, недавно вернувшегося из армии. Погибшего хоронили в воскресенье, и уже тогда большая группа местных жителей попыталась устроить столкновения с чеченцами, которые предотвратила полиция.

Волнения продолжились в понедельник. В стихийном митинге приняли участие несколько сотен жителей 40-тысячного города. Звучали призывы выселить чеченцев. Собравшиеся перекрывали федеральную трассу, пытались ворваться в здание городской администрации. Намеревавшегося произнести речь главу района Станислава Сидорова облили водой из бутылки. Собравшихся увещевал вице-губернатор области Денис Фадеев, обещавший высылать нарушителей закона.

Отец убитого призвал прекратить волнения. «Мне очень печально, что моего ребенка даже после смерти беспокоят. Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было. Он был у меня спортсмен, он всю жизнь занимался спортом», — приводят его слова информационные агентства. С просьбой к жителям «обуздать эмоции» обратился и губернатор области Валерий Радаев, отметив опасность разрастания межнациональной напряженности в области.

В город прибыл представитель Чечни в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов.

Националистические организации в пугачевских событиях себя не проявили, хотя на стенах города появились надписи «Ешь хачей» и «Адольф, проснись».

В середине дня в понедельник в Интернете оказалось видео о том что якобы в город входит большая колонна БТР — почему-то с символикой миротворческих сил Министерства обороны, а не внутренних войск. Оказалось, что к Пугачеву этот ролик никакого отношения не имеет, а хозяин канала 07tv.ru Андрей Асташкин, на котором он был размещен, рассказал РБК daily, что ролик ему прислали.

В пресс-службе саратовского следственного комитета РБК daily рассказали, что утверждение «чеченец зарезал русского» «только на 50% соответствует действительности», не став подробнее разбирать этническую составляющую происшествия. По мнению следователей, в данном случае пугачевских полицейских обвинять не в чем: совершивший преступление молодой человек пытался скрыться с места происшествия, его задержали по горячим следам. По рассматриваемой сейчас версии, конфликт между двумя молодыми людьми возник из-за девушки еще до злополучной пятницы, но поначалу парни разошлись миром.

Руководитель комитета по делам молодежи Россий­ского конгресса народов Кавказа Султан Тогонизде заявил РБК daily, что конфликт является бытовым. «Долгое время Саратовская область является образцово-показательной в сфере межнационального единства. Данный вопиющий случай, который, безусловно, является бытовым происшествием, показал, что общество не всегда готово трезво оценить ситуацию. Приносим свои соболезнования родственникам и близким Руслана Маржанова. Сам Руслан, судя по всему, не являлся этнически русским, но национальная принадлежность как погибшего парня, так и совершившего преступление молодого человека не должны иметь принципиальное значение перед буквой закона».

По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, региональные межнациональные конфликты имеют каждый свою предысторию, которая становится известна в ходе расследования происшествия. Но информация о них сразу же начинает распространяться людьми, имеющими нередко ксенофобные установки, что и отражается на их подаче в СМИ.

В 2010 году у того же кафе «Золотая бочка» также произошла поножовщина, в ходе которой выходец из Чечни зарезал местного жителя. Тогда обошлось без беспорядков.