Лента новостей
Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 00:00, Экономика Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре 21 янв, 23:59, Общество Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу 21 янв, 23:49, Общество Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор 21 янв, 23:25, Бизнес Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России 21 янв, 23:20, Общество Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина 21 янв, 23:20, Мнение Новый коронавирус из Китая добрался до США 21 янв, 23:14, Общество Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова 21 янв, 22:57, Общество Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта 21 янв, 22:51, Спорт Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 21 янв, 22:43, РБК и L’Oréal Professionnel Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе 21 янв, 22:42, Политика Пресс-секретарь завода в Полярном объяснила слова о «тварях пиндосовских» 21 янв, 22:35, Общество Новый министр спорта заявил о планах остаться главой FISU 21 янв, 22:22, Спорт Безос за три дня вернул лидерство в списке Forbes богатейших людей мира 21 янв, 22:19, Бизнес Мутко после ухода из правительства поблагодарил свою команду за работу 21 янв, 22:10, Политика Мишустин назвал основные направления работы нового кабмина 21 янв, 22:09, Политика Мединский после отставки перейдет на работу в Кремль 21 янв, 21:59, Технологии и медиа Глава Паралимпийского комитета объяснил назначение Чернышенко и Матыцина 21 янв, 21:50, Спорт Бойца Александра Емельяненко арестовали за хулиганство в Анапе 21 янв, 21:45, Общество Греф оценил назначение Белоусова первым вице-премьером 21 янв, 21:40, Политика Силуанов заявил о необходимости скорректировать план нацпроектов 21 янв, 21:38, Политика Собянин нашел замену ушедшему в правительство России Хуснуллину 21 янв, 21:36, Политика Лавров упрекнул НАТО за игры в космосе и киберпространстве 21 янв, 21:32, Политика Куратор универсиад вместо чемпиона: что известно о новом министре спорта 21 янв, 21:27, Спорт Что такое IPO: как компания выходит на биржу 21 янв, 21:17, Quote Новички в правительстве России. Фотогалерея 21 янв, 21:08, Фотогалерея  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта 21 янв, 21:07, Экономика Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером 21 янв, 21:05, Политика
Газета
Демократию разменяли на бизнес
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0
Демократию разменяли на бизнес
Военные Египта защищают свои экономические интересы
Фото: EPA

В результате волнений в Египте за минувшие сутки погибли как минимум 40 человек, сотни ранены. Отстранившие от власти президента Мухаммеда Мурси военные действуют решительно. Генералы имеют личную заинтересованность в скорейшем наведении порядка: годовая выручка подчиненных им компаний оценивается в 100 млрд долл. (примерно одна пятая ВВП страны).

Вооруженные силы Египта поставляют на рынок широчайший набор товаров массового спроса и услуг: от разнообразных продуктов питания и бензина до элитных гостиниц, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В любом супермаркете Каира на коробках с макаронами, оливковым маслом, куриными яйцами или ножками, сахаром и рыбой, а также на упаковке кастрюль, сковородок и ЖК-телевизоров можно увидеть фирменное клеймо поставщика-изготовителя — Armed Forces (Вооруженные силы Египта). При этом реальные доходы военных являются в Египте гостайной, а распространение подобной информации наказывается по закону. Независимые экономисты имеют возможность производить лишь модельные расчеты размеров прибыли и выручки принадлежащих армии промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Генеральские льготы в Египте крайне велики: так, например, макаронные фабрики и принадлежащая армии сеть бензоколонок Wataniyyah освобождены от обязанности отчитываться перед налоговыми органами. Естественно, секретной информацией является здесь и количество грузовиков с мясом, ежедневно покидающих армейские скотобойни. В прямом подчинении военных ведомств Египта находится, по разным данным, от 30 до 40 различных концернов, которые в своих отраслях занимают порой монопольное положение. При этом на поля и к сборочным конвейерам часто направляют солдат-срочников.

Уверенно чувствуют себя египетские генералы и на рынке недвижимости, поскольку в стране существует закон, согласно которому практически каждый принадлежащий государству гектар земли можно объявить «необходимым для обеспечения обороноспособности». В результате на обширных территориях военные строят и эксплуатируют элитные жилые комплексы, зоны отдыха и отели. В ряде случаев они хорошо зарабатывают, продавая или сдавая такие новостройки в аренду крупным туристическим компаниям.

Впрочем, несмотря на свое присутствие буквально во всех сферах египетской экономики, об эффективности генералов-менеджеров говорить не приходится. Несмотря на миллиардные вливания от МВФ и Всемирного банка, а также 40 млрд долл. военной помощи от США за тридцать лет (1,3 млрд долл. ежегодно), экономика Египта продолжает отставать от других развивающихся рынков, приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung мнение американского специалиста по истории Ближнего Востока г-жи Зейнаб Абул-Магд. В то время как за минувшие 20 лет количество бедных в мире сократилось вдвое, Египет так и остался страной, значительная часть населения которой живет в бедности, отмечает г-жа Абул-Магд.