Лента новостей
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей 05:31, Политика Более половины россиян признались в сверхурочной работе 05:00, Общество Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева 04:28, Политика Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России 04:23, Экономика Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей 03:46, Общество NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше 03:44, Политика Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США 03:00, Общество G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ 02:53, Экономика Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России 02:32, Политика Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии 02:12, Финансы Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска 01:33, Политика В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора 01:16, Общество СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России 01:15, Политика От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина 01:00, Спорт Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве 00:41, Политика Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО 00:21, Политика 17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса 00:19, Спорт Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле 00:09, Политика Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян 00:01, Недвижимость Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» 00:00, Финансы «Это было сражение». Что говорят о финале Кубка Стэнли с участием россиян 00:00, Спорт Moody's сообщило о дефолте России по евробондам 27 июн, 23:35, Экономика «Спартак» адресовал ушедшему из клуба иностранцу шутку про агента 007 27 июн, 23:30, Спорт В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении» 27 июн, 23:28, Политика МВД заменит водительские права ДНР и ЛНР на российские без экзаменов 27 июн, 23:21, Политика Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС 27 июн, 22:47, Политика Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах 27 июн, 22:45, Партнерский проект Минобороны обвинило Киев в намерении подорвать Криворожскую ТЭС 27 июн, 22:40, Политика
Газета
Демократию разменяли на бизнес
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Демократию разменяли на бизнес

Военные Египта защищают свои экономические интересы
Фото: EPA
Фото: EPA

В результате волнений в Египте за минувшие сутки погибли как минимум 40 человек, сотни ранены. Отстранившие от власти президента Мухаммеда Мурси военные действуют решительно. Генералы имеют личную заинтересованность в скорейшем наведении порядка: годовая выручка подчиненных им компаний оценивается в 100 млрд долл. (примерно одна пятая ВВП страны).

Вооруженные силы Египта поставляют на рынок широчайший набор товаров массового спроса и услуг: от разнообразных продуктов питания и бензина до элитных гостиниц, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В любом супермаркете Каира на коробках с макаронами, оливковым маслом, куриными яйцами или ножками, сахаром и рыбой, а также на упаковке кастрюль, сковородок и ЖК-телевизоров можно увидеть фирменное клеймо поставщика-изготовителя — Armed Forces (Вооруженные силы Египта). При этом реальные доходы военных являются в Египте гостайной, а распространение подобной информации наказывается по закону. Независимые экономисты имеют возможность производить лишь модельные расчеты размеров прибыли и выручки принадлежащих армии промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Генеральские льготы в Египте крайне велики: так, например, макаронные фабрики и принадлежащая армии сеть бензоколонок Wataniyyah освобождены от обязанности отчитываться перед налоговыми органами. Естественно, секретной информацией является здесь и количество грузовиков с мясом, ежедневно покидающих армейские скотобойни. В прямом подчинении военных ведомств Египта находится, по разным данным, от 30 до 40 различных концернов, которые в своих отраслях занимают порой монопольное положение. При этом на поля и к сборочным конвейерам часто направляют солдат-срочников.

Уверенно чувствуют себя египетские генералы и на рынке недвижимости, поскольку в стране существует закон, согласно которому практически каждый принадлежащий государству гектар земли можно объявить «необходимым для обеспечения обороноспособности». В результате на обширных территориях военные строят и эксплуатируют элитные жилые комплексы, зоны отдыха и отели. В ряде случаев они хорошо зарабатывают, продавая или сдавая такие новостройки в аренду крупным туристическим компаниям.

Впрочем, несмотря на свое присутствие буквально во всех сферах египетской экономики, об эффективности генералов-менеджеров говорить не приходится. Несмотря на миллиардные вливания от МВФ и Всемирного банка, а также 40 млрд долл. военной помощи от США за тридцать лет (1,3 млрд долл. ежегодно), экономика Египта продолжает отставать от других развивающихся рынков, приводит Frankfurter Allgemeine Zeitung мнение американского специалиста по истории Ближнего Востока г-жи Зейнаб Абул-Магд. В то время как за минувшие 20 лет количество бедных в мире сократилось вдвое, Египет так и остался страной, значительная часть населения которой живет в бедности, отмечает г-жа Абул-Магд.