Лента новостей
Посол ЛНР сообщил, что с «Азота» вышли еще 150 мирных жителей 05:31, Политика Более половины россиян признались в сверхурочной работе 05:00, Общество Совбез ООН проведет срочное заседание по запросу Киева 04:28, Политика Bloomberg узнал о просьбе США Кипру запретить перевозку нефти из России 04:23, Экономика Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей 03:46, Общество NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше 03:44, Политика Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США 03:00, Общество G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ 02:53, Экономика Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России 02:32, Политика Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии 02:12, Финансы Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска 01:33, Политика В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора 01:16, Общество СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России 01:15, Политика От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина 01:00, Спорт Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве 00:41, Политика Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО 00:21, Политика 17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса 00:19, Спорт Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле 00:09, Политика Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян 00:01, Недвижимость Власти разработали механизм для перекрытия «молдавской схемы» 00:00, Финансы «Это было сражение». Что говорят о финале Кубка Стэнли с участием россиян 00:00, Спорт Moody's сообщило о дефолте России по евробондам 27 июн, 23:35, Экономика «Спартак» адресовал ушедшему из клуба иностранцу шутку про агента 007 27 июн, 23:30, Спорт В Калининграде ответили экс-министру Латвии на слова об «отделении» 27 июн, 23:28, Политика МВД заменит водительские права ДНР и ЛНР на российские без экзаменов 27 июн, 23:21, Политика Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС 27 июн, 22:47, Политика Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах 27 июн, 22:45, Партнерский проект Минобороны обвинило Киев в намерении подорвать Криворожскую ТЭС 27 июн, 22:40, Политика
Газета
Либертарианская перспектива
Газета № 120 (1653) (0907) Общество,
0

Либертарианская перспектива

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

Рубрика «Партии для бизнеса» — это послания представителей политических партий, объединений и союзов российскому бизнес-сообществу. В коротких обращениях политики рассказывают о своей позиции относительно коммерции и предпринимательства, о том, какие проблемы бизнеса видятся им первоочередными, и предлагают пути их решения.

Обещание помощи бизнесу стало общим местом политических программ почти всех партий, от оппозиционных до провластных, от правых до левых. Чаще всего добавляется оговорка, что помогать собираются малому и среднему бизнесу, а вот крупному, наоборот, обещают разного рода трудности. Помогать малому и среднему бизнесу за счет крупного — вот еще один общий момент этих программ.

Либертарианская партия в своей программе не разделяет малый, средний и крупный бизнес. Общие принципы свободной рыночной экономики в равной степени должны распространяться на все субъекты предпринимательской деятельности вне зависимости от величины капитала, которым они распоряжаются. Искусственное разделение бизнеса приводит к созданию неравных условий и привилегий. Мы выступаем за свободную конкуренцию между различными предпринимателями, невмешательство государства в этот процесс и отказ от предоставления преференций тем или иным группам предпринимателей.

Главный акцент нашей программы не в предоставлении льгот, преференций и привилегий предпринимателям за чей-либо счет, а последовательное ослабление государственного регулирования во всех отраслях экономики, снижение налогов для всех, разгосударствление и полный отказ от роли государства как хозяйствующего субъекта в экономике.

В нашей стране бизнесмены и предприниматели на протяжении всей постсоветской истории России являются преследуемым меньшинством. Это одна из наиболее слабых социальных групп. В 1990-х они подвергались нападкам криминальных структур, зачастую сращенных с государством до степени неразличимости. В 2000-х неугодные чиновникам бизнесмены попали под серьезный пресс уголовного преследования. Государство всячески поощряет антикапиталистическую ментальность в сознании людей. И оппозиционные политики в большинстве своем в своих предложениях заходят еще дальше власти. Например, в Москве некоторые независимые муниципальные депутаты зарабатывают себе политические очки в борьбе с бизнесом, с магазинами и палатками, так как считают их слабым соперником, за которого некому заступиться.

Помимо этого многие отрасли российской экономики в силу участия в них государства одновременно как регулятора и хозяйствующего субъекта фактически выведены из сферы частного предпринимательства. Частный бизнес если и присутствует, то в тесной родственной или коррупционной связи с чиновниками, контролирующими данную сферу экономики. Это делает экономику нашей страны неэффективной, раздувая стоимость конечных товаров и услуг для потребителей. Среди таких сфер можно отметить жилищно-коммунальную отрасль, электроэнергетику, образование, дорожное строительство, науку и др. Либертарианские реформы откроют бизнесу и частному предпринимательству доступ в эти отрасли.

Сокращение налоговой нагрузки — еще один важный пункт либертарианской программы. Актуальность теме придает и предпринятая в 2013 году попытка повысить социальные сборы с предпринимателей до уровня более 35 тыс. руб. Последствия известны. Либертарианцы считают необходимой полную отмену НДС, налога на прибыль и дивиденды, а также переход к системе добровольного медицинского и социального страхования, то есть постепенную отмену социальных взносов с бизнеса. На переходный период социальное и медицинское обеспечение нуждающимся будет обеспечено из реституционного фонда, созданного за счет продажи пакетов акций государственных корпораций и государственного имущества. Простые правила и единый налог, который платят субъекты предпринимательской деятельности, создадут уникальную возможность для экономического рывка.

Другой важный элемент либертарианской программы — кардинальная реформа денежно-кредитной политики, которая сегодня служит еще одним рычагом давления на бизнес. Система, при которой центральный банк может манипулировать ставками рефинансирования для решения своих задач и обесценивать валюту через инфляцию, тем самым разоряя многие бизнесы, должна уйти в прошлое. Отмена узаконенного средства платежа и переход к свободной системе выбора средств расчета между людьми вкупе с закреплением за национальной государственной валютой золотого содержания позволит предпринимателям больше не беспокоиться о том, что заработанные ими деньги в один момент могут обесцениться и превратиться в пыль из-за гиперинфляции. Подобная мера, будучи реализованной в России, позволит нашей стране стать локомотивом мирового экономического роста и сделает ее оазисом свободы для бизнеса. В свою очередь граждане получат выигрыш в виде резкого улучшения уровня жизни.