Лента новостей
Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество Что такое гибкие навыки и как их развить 11:10, PRO Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке 11:03, Общество Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok 11:03, Финансы Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак 10:59, Общество Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость 10:55, Общество Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства 10:46, Политика Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж 10:44, Фотогалерея  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов 10:36, PRO Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку 10:36, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 10:31, РБК и Элитная недвижимость Маршрутка въехала в остановку в Челябинске 10:31, Общество Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова 10:21, Общество В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина 10:20, Общество Что произошло в моде за неделю 10:20, Стиль Путевка в digital: как изменится рынок путешествий 10:18, Quote Почему Bitcoin не может быть эффективным средством обмена 10:15, Крипто
Газета
Высокоскоростным магистралям сказали bonjour
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Высокоскоростным магистралям сказали bonjour
Консорциум французских компаний заинтересовался строительством трассы Москва — Казань
Фото: ИТАР-ТАСС

Поддержка Владимиром Путиным проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань молниеносно сказалась на реакции международных инвесторов. Наибольший интерес к участию в проекте РЖД проявляют французы. Компании в лице SNCF, Alstom, Bouygues и Vinci уже продемонстрировали свою модель управления первому вице-президенту РЖД Александру Мишарину. Правда, их опыт не предполагает работу линий ВСМ в ночное время, а из-за ограниченного графика трассы РЖД будет сложно совме­стить движение пассажирских и контейнерных поездов.

На прошлой неделе в Париже прошли переговоры между ОАО «Скоростные магистрали» (дочерняя структура РЖД, реализует проект ВСМ) и французским консорциумом в лице железнодорожной компании SNCF, машиностроительной группы Alstom и строительной компании Boyugues по вопросам строительства и экономики высоко­скоростных магистралей. Помимо Boyugues, которая участвовала во французском консорциуме в проекте Москва — Санкт-Петербург, интерес к проекту проявляет компания Vinchi Concessions. У нее есть опыт реализации совмещенных инфраструктурных проектов — автодорог и ВСМ, кроме того, она строит новую скоростную линию Тур — Бордо.

Как рассказали РБК daily в «Скоростных магистралях» (СМ), французы поделились своим опытом строительства ВСМ и дали понять, что им будет интересно поучаствовать в строительстве магистрали в России. «Французский опыт представляет большой интерес для нас: у них эффективная тарифная политика, есть специальная технология обработки грунта, позволяющая увеличить прочность строений», — заявили в СМ. Кроме того, они строят верхнюю поверхность путей на балластной системе, отметили в компании, однако она предполагает более тщательную проверку, а это означает, что в ночное время, с 23.00 до 5.00, линии ВСМ будут использоваться только для тех­обслуживания.

Это может стать помехой эксплуатации высокоскоростной дороги для контейнерных поездов, о запуске которых неоднократно заявляли РЖД. В СМ пояснили, что SNCF занялась решением этого вопроса и планирует составить график пассажирских и грузовых поездов таким образом, чтобы они не препятствовали друг другу.

Помимо французов интерес к российскому проекту ВСМ проявляют Испания, Германия, Южная Корея, Китай и Япония. Год назад, когда в качестве пилотного проекта рассматривался участок Москва — Санкт-Петербург, состав претендентов был практически тот же (за исключением Японии) и ими уже были сформированы консорциумы для участия в тендере по выбору подрядчика строительства трассы и поставки подвижного состава.

Предполагается, что прокладка участка Москва — Казань начнется в 2014 году. Протяженность ветки составит 800 км, стоимость проекта оценивается в 928 млрд руб. Большую часть этой суммы должно выделить государство (70%), остальное — частные инвестиции. С консорциумом, который победит в тендере, будет заключен контракт жизненного цикла. Он предполагает, что проектная компания должна привлечь необходимую часть финансирования, а государство компенсирует затраченные средства в течение жизненного цикла проекта.