Лента новостей
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах 15 апр, 21:36, Статья Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» 15 апр, 21:30, Новость США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30, Статья Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке 15 апр, 21:29, Новость В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова 15 апр, 21:18, Новость Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин 15 апр, 21:03, Статья WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране 15 апр, 20:55, Статья Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы 15 апр, 20:48, Статья На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км 15 апр, 20:31, Статья Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь 15 апр, 20:24, Статья Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF 15 апр, 20:20, Статья «Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве 15 апр, 20:09, Новость В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах 15 апр, 20:06, Новость Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль 15 апр, 19:54, Статья В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение 15 апр, 19:45, Статья Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина 15 апр, 19:29, Статья В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» 15 апр, 19:29, Статья Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28, Статья
Газета
Большая курортная распродажа
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Большая курортная распродажа

В Греции и Турции дорожает приморская недвижимость
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Греческий рынок курортной недвижимо­сти достиг дна и начал восстанавливаться после кризиса, утверждают аналитики Engel & Voelkers. При этом цены на нем пока на 30—40% ниже по сравнению с другими средиземноморскими странами. Риэлторы отмечают приток покупателей из России, арабских стран и Китая. Выгодными для иностранцев являются инвестиции в недвижимость и в Турции.

«После пяти лет спада рынок курортной недвижимости Греции снова ожил, особенно активны сейчас на нем иностранцы», — сообщил глава представительства Engel & Voelkers на Родосе Георг Петрас. По его словам, зарубежные покупатели активно приобретают виллы и особняки, с которыми греки вынуждены расставаться из-за глубокого экономического кризиса в стране. Среди покупателей помимо жителей Северной Европы все чаще фигурируют состоятельные россияне, арабы и китайцы. Кстати, тех иностранцев, которые инвестируют в недвижимость не менее 250 тыс. евро, правительство Греции поощряет предоставлением вида на жительство.

Экономический кризис привел к значительному падению стоимости квартир в городах и курортных поселках континентальной Греции. Однако зарубежных покупателей они интересуют в меньшей степени, отмечают эксперты рынка. Иностранцы предпочитают объекты элитной недвижимости, расположенные на островах с наиболее красивыми ландшафтами. К ним относится популярный светский курорт остров Миконос, где стоимость недвижимости колеблется от 3 тыс. до 10 тыс. евро за 1 кв. м. Чуть ниже средние цены на острове вулканического происхождения Санторини — от 2,5 тыс. до 7 тыс. евро за 1 кв. м. Особенно рекомендуют риэлторы присмотреться к маленькому острову Сими архипелага Додеканидис в Эгейском море, который отличается домами уникальной архитектуры по берегам уютной бухты.

По мнению аналитиков, выгодно пока еще и приобретение курортной недвижимости в Турции. Массовые беспорядки в крупных городах на пляжном отдыхе никак не сказались. «Отзвуки протестных акций сюда не доходят», — отметил риэлтор Engel & Voelkers Кай Хазельмайер. Он работает на одном из самых спокойных курортов Турции — Фетхие, который славится своим безмятежным морем и красивейшими горами, поросшими сосновым лесом. Соответственно, растет здесь и спрос на недвижимость. В особенности это касается объектов на Ликийском побережье, которое протянулось от одного из лучших курортов страны — Мармариса — до региона Кемер близ Антальи.

Несмотря на оживление покупательского спроса, цены на турецком рынке курортной недвижимости еще весьма привлекательны. Так, стоимость апартаментов начинается с 40 тыс. евро. В Фетхие виллу на берегу с участком 700 кв. м и бассейном можно приобрести за 169 тыс. евро. «Сейчас самое подходящее время для инвестиций, так как цены на недвижимость растут со скоростью 8—10% в год и этот тренд просуществует еще не менее четырех-пяти лет», — прогнозирует г-н Хазельмайер. Наибольшим спросом пользуется недвижимость в районе Касс/Калкан. «Хотя этот регион с туристической точки зрения и вполне освоен, но я всегда рекомендую клиентам присмотреться к нему внимательнее», — отметил риэлтор.

”Handelsblatt”width=200