Лента новостей
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика
Газета
Большая курортная распродажа
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Большая курортная распродажа

В Греции и Турции дорожает приморская недвижимость
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Греческий рынок курортной недвижимо­сти достиг дна и начал восстанавливаться после кризиса, утверждают аналитики Engel & Voelkers. При этом цены на нем пока на 30—40% ниже по сравнению с другими средиземноморскими странами. Риэлторы отмечают приток покупателей из России, арабских стран и Китая. Выгодными для иностранцев являются инвестиции в недвижимость и в Турции.

«После пяти лет спада рынок курортной недвижимости Греции снова ожил, особенно активны сейчас на нем иностранцы», — сообщил глава представительства Engel & Voelkers на Родосе Георг Петрас. По его словам, зарубежные покупатели активно приобретают виллы и особняки, с которыми греки вынуждены расставаться из-за глубокого экономического кризиса в стране. Среди покупателей помимо жителей Северной Европы все чаще фигурируют состоятельные россияне, арабы и китайцы. Кстати, тех иностранцев, которые инвестируют в недвижимость не менее 250 тыс. евро, правительство Греции поощряет предоставлением вида на жительство.

Экономический кризис привел к значительному падению стоимости квартир в городах и курортных поселках континентальной Греции. Однако зарубежных покупателей они интересуют в меньшей степени, отмечают эксперты рынка. Иностранцы предпочитают объекты элитной недвижимости, расположенные на островах с наиболее красивыми ландшафтами. К ним относится популярный светский курорт остров Миконос, где стоимость недвижимости колеблется от 3 тыс. до 10 тыс. евро за 1 кв. м. Чуть ниже средние цены на острове вулканического происхождения Санторини — от 2,5 тыс. до 7 тыс. евро за 1 кв. м. Особенно рекомендуют риэлторы присмотреться к маленькому острову Сими архипелага Додеканидис в Эгейском море, который отличается домами уникальной архитектуры по берегам уютной бухты.

По мнению аналитиков, выгодно пока еще и приобретение курортной недвижимости в Турции. Массовые беспорядки в крупных городах на пляжном отдыхе никак не сказались. «Отзвуки протестных акций сюда не доходят», — отметил риэлтор Engel & Voelkers Кай Хазельмайер. Он работает на одном из самых спокойных курортов Турции — Фетхие, который славится своим безмятежным морем и красивейшими горами, поросшими сосновым лесом. Соответственно, растет здесь и спрос на недвижимость. В особенности это касается объектов на Ликийском побережье, которое протянулось от одного из лучших курортов страны — Мармариса — до региона Кемер близ Антальи.

Несмотря на оживление покупательского спроса, цены на турецком рынке курортной недвижимости еще весьма привлекательны. Так, стоимость апартаментов начинается с 40 тыс. евро. В Фетхие виллу на берегу с участком 700 кв. м и бассейном можно приобрести за 169 тыс. евро. «Сейчас самое подходящее время для инвестиций, так как цены на недвижимость растут со скоростью 8—10% в год и этот тренд просуществует еще не менее четырех-пяти лет», — прогнозирует г-н Хазельмайер. Наибольшим спросом пользуется недвижимость в районе Касс/Калкан. «Хотя этот регион с туристической точки зрения и вполне освоен, но я всегда рекомендую клиентам присмотреться к нему внимательнее», — отметил риэлтор.

”Handelsblatt”width=200