Лента новостей
«Таксиагрегатор» переведет выплаты в банк «Точка» из-за ситуации с QIWI 16:04, Новость ЦБ рассказал, хватит ли денег банка QIWI для возврата денег с кошельков 16:03, Статья Турецкая лира упала до исторического минимума 15:53, Статья El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов 15:48, Статья Чем обернется отзыв лицензии у QIWI Банка 15:43, Статья Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы 15:41 Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК 15:39, Статья Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента 15:35, Статья Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ 15:33 ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI 15:31, Статья Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями 15:20, Статья Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный 15:20, Статья WSJ узнала о секретном контракте SpaceX с властями США на $1,8 млрд 15:19, Новость Посольство раскрыло подробности процесса по оправданию россиянки в Ливане 15:17, Новость На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока 15:11 Финляндия предложила навсегда закрыть два пункта на границе с Россией 15:10, Статья ЦБ выявил манипулирование рынком на торгах акциями СПБ Биржи 15:09, Статья Алькарас получил травму ноги в стартовом матче турнира в Рио-де-Жанейро 15:09, Статья
Газета
США готовятся жить без стимулов
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

США готовятся жить без стимулов

Компании стали активнее нанимать сотрудников
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Американские работодатели в июне создали 195 тыс. рабочих мест. Статистика занятости в США без учета сельскохозяйственного сектора оказалась намного лучше прогнозов — аналитики ждали роста на 165 тыс. Сильные показатели послужат катализатором для свертывания программы стимулирующих мер ФРС. Эксперты считают, что сокращать объемы скупки активов Центробанк может начать уже в сентябре.

Несмотря на позитивную динамику, уровень безработицы в США остался на майской отметке в 7,6% за счет увеличения рабочей силы. Впервые после рецессии этот показатель был зафиксирован в марте, после чего в апреле он снизился до 7,5% (минимум с декабря 2008 года). Средняя почасовая оплата выросла в июне на 0,4% (+2,2% в годовом исчислении — максимум с июля 2011 года). «Улучшение уровня занятости, а также рост зарплат позволяют надеяться, что во второй половине года потребление вырастет», — цитирует Bloomberg главного экономиста по США Renaissance Macro Research Нейла Дутта. Расходы американцев, которые обеспечивают порядка 70% ВВП страны, выросли в мае на 0,3%.

В лидирующей группе по росту занятости оказались ритейл, здравоохранение, развлекательная и строительная индустрии. Так, строительные компании в июне наняли 13 тыс. сотрудников (максимум за три месяца), автопроизводители — 5,1 тыс. работников (максимум за четыре месяца). В то же время заводы сократили в июне 6 тыс. человек. В целом статистика была позитивно воспринята инвесторами. S&P 500 в пятницу вырос на 1,02%, Dow Jones — на 0,98%, NASDAQ — на 1,04%. Доходность десятилетних облигаций, правда, также увеличилась до 2,74%.

Сильные данные по рынку труда повысили шансы на ускорение сворачивания стимулирующей программы ФРС. Еще до выхода статистики 44% экспертов, опрошенных Bloomberg, считали, что программа по сворачиванию стартует в сентябре. 15% тогда сказали, что она начнется в октябре, 28% — в декабре, тогда как остальные 13% считали, что раньше следующего года Федрезерв не будет ничего предпринимать. Однако сейчас сторонников сентябрьского решения прибавилось — в их числе аналитики Goldman Sachs и JP Morgan. «До этого мы предполагали, что сворачивание начнется в декабре. Но с учетом вышедшей статистики сокращение, скорее всего, стартует уже в сентябре», — написал главный экономист по США JP Morgan Майкл Фероли в обращении к клиентам банка.

Следующая встреча представителей ФРС состоится 30—31 июля, однако по ее итогам не планируются ни обновление экономических прогнозов, ни пресс-конференции председателя Бена Бернанке. К сентябрьскому собранию выйдут данные по безработице за июль и август, что позволит американскому ЦБ принять более взвешенное решение. «Данные должны быть очень плохими, чтобы ФРС не начала программу сворачивания в сентябре», — отметил экономист Wrightson ICAP Лу Крэндэлл.

Член правления ФРС Джереми Стейн настаивает, что решение будет принято исходя из экономических показателей с начала программы, а не из статистики за последние месяцы. С августа прошлого года уровень безработицы упал с 8,1 до 7,6%. За полгода до начала QE3 в сентябре американские работодатели создавали по 97 тыс. рабочих мест в месяц. Показатель для первой половины этого года составляет 202 тыс. рабочих мест.

Большинство инвесторов уверены, что для начала ФРС сократит выкуп облигаций с текущих ежемесячных 85 млрд долл. до 65 млрд. Бернанке обещал, что программа будет полностью свернута, когда уровень безработицы снизится до 7%, что должно произойти предположительно в середине 2014 года.