Лента новостей
В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество
Газета
США готовятся жить без стимулов
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
США готовятся жить без стимулов
Компании стали активнее нанимать сотрудников
Фото: BLOOMBERG

Американские работодатели в июне создали 195 тыс. рабочих мест. Статистика занятости в США без учета сельскохозяйственного сектора оказалась намного лучше прогнозов — аналитики ждали роста на 165 тыс. Сильные показатели послужат катализатором для свертывания программы стимулирующих мер ФРС. Эксперты считают, что сокращать объемы скупки активов Центробанк может начать уже в сентябре.

Несмотря на позитивную динамику, уровень безработицы в США остался на майской отметке в 7,6% за счет увеличения рабочей силы. Впервые после рецессии этот показатель был зафиксирован в марте, после чего в апреле он снизился до 7,5% (минимум с декабря 2008 года). Средняя почасовая оплата выросла в июне на 0,4% (+2,2% в годовом исчислении — максимум с июля 2011 года). «Улучшение уровня занятости, а также рост зарплат позволяют надеяться, что во второй половине года потребление вырастет», — цитирует Bloomberg главного экономиста по США Renaissance Macro Research Нейла Дутта. Расходы американцев, которые обеспечивают порядка 70% ВВП страны, выросли в мае на 0,3%.

В лидирующей группе по росту занятости оказались ритейл, здравоохранение, развлекательная и строительная индустрии. Так, строительные компании в июне наняли 13 тыс. сотрудников (максимум за три месяца), автопроизводители — 5,1 тыс. работников (максимум за четыре месяца). В то же время заводы сократили в июне 6 тыс. человек. В целом статистика была позитивно воспринята инвесторами. S&P 500 в пятницу вырос на 1,02%, Dow Jones — на 0,98%, NASDAQ — на 1,04%. Доходность десятилетних облигаций, правда, также увеличилась до 2,74%.

Сильные данные по рынку труда повысили шансы на ускорение сворачивания стимулирующей программы ФРС. Еще до выхода статистики 44% экспертов, опрошенных Bloomberg, считали, что программа по сворачиванию стартует в сентябре. 15% тогда сказали, что она начнется в октябре, 28% — в декабре, тогда как остальные 13% считали, что раньше следующего года Федрезерв не будет ничего предпринимать. Однако сейчас сторонников сентябрьского решения прибавилось — в их числе аналитики Goldman Sachs и JP Morgan. «До этого мы предполагали, что сворачивание начнется в декабре. Но с учетом вышедшей статистики сокращение, скорее всего, стартует уже в сентябре», — написал главный экономист по США JP Morgan Майкл Фероли в обращении к клиентам банка.

Следующая встреча представителей ФРС состоится 30—31 июля, однако по ее итогам не планируются ни обновление экономических прогнозов, ни пресс-конференции председателя Бена Бернанке. К сентябрьскому собранию выйдут данные по безработице за июль и август, что позволит американскому ЦБ принять более взвешенное решение. «Данные должны быть очень плохими, чтобы ФРС не начала программу сворачивания в сентябре», — отметил экономист Wrightson ICAP Лу Крэндэлл.

Член правления ФРС Джереми Стейн настаивает, что решение будет принято исходя из экономических показателей с начала программы, а не из статистики за последние месяцы. С августа прошлого года уровень безработицы упал с 8,1 до 7,6%. За полгода до начала QE3 в сентябре американские работодатели создавали по 97 тыс. рабочих мест в месяц. Показатель для первой половины этого года составляет 202 тыс. рабочих мест.

Большинство инвесторов уверены, что для начала ФРС сократит выкуп облигаций с текущих ежемесячных 85 млрд долл. до 65 млрд. Бернанке обещал, что программа будет полностью свернута, когда уровень безработицы снизится до 7%, что должно произойти предположительно в середине 2014 года.