Лента новостей
Киев назвал условие для продолжения мирных переговоров 04:31, Политика ООН заявила о росте числа беженцев в мире до 100 млн впервые в истории 03:59, Политика Боррель заявил о необходимости создания вооруженных сил ЕС 03:23, Политика Алиев и Пашинян договорились о запуске комиссии по границе в Карабахе 02:42, Политика Во Львовской области священника УПЦ облили зеленкой 02:09, Общество Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов» 01:22, Политика СК сообщил о расследовании покушения на мэра Энергодара 01:21, Политика Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за поддержки Украины 00:23, Политика Умерла актриса Наталья Величко 00:12, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:01, Политика В ФТС рассказали о «расизме» в Европе в отношении российских перевозчиков 00:00, Экономика Авиакомпания Саудовской Аравии впервые совершила рейс с женским экипажем 22 мая, 23:56, Общество Хорватский депутат Европарламента предложил ввести санкции против США 22 мая, 23:47, Политика В МИД Норвегии ответили на призыв премьера Польши делиться доходами 22 мая, 23:30, Политика Саудовская Аравия выразила надежду на соглашение ОПЕК+ с участием России 22 мая, 23:07, Бизнес Рада повторно запретила символы Z и V после вето Зеленского 22 мая, 22:55, Политика В Бельгии ввели 21-дневный карантин для заболевших обезьяньей оспой 22 мая, 22:46, Общество Австрия заморозила активы россиян на €254 млн 22 мая, 22:26, Политика В Тегеране застрелили офицера Корпуса стражей исламской революции 22 мая, 22:21, Политика Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу 22 мая, 22:02, Партнерский проект В Иране сообщили о разоблачении сети израильской разведки 22 мая, 22:00, Политика Чалов вместе с «Базелем» завоевал серебряные медали чемпионата Швейцарии 22 мая, 21:57, Спорт Рогозин сообщил о планах поставить на боевое дежурство 50 ракет «Сармат» 22 мая, 21:46, Политика Мединский заявил, что надо ничего не выдумывать и говорить правду 22 мая, 21:37, Политика «Милан» впервые с 2011 года стал чемпионом Италии 22 мая, 21:03, Спорт Игроки «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» разделили звание лучшего снайпера АПЛ 22 мая, 20:56, Спорт Мединский заявил о готовности к переговорам и об их заморозке Украиной 22 мая, 20:48, Политика Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании 22 мая, 20:45, РБК и Cordiant Professional
Газета
Энергия только для себя
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Энергия только для себя

Промышленные потребители не хотят выводить на опт собственную генерацию
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко пытается убедить Минэнерго не заставлять промышленников, которые производят энергию для себя, торговать на оптовом рынке в ущерб собственным интересам. Свою позицию потребители изложат на совещании в министер­стве, которое состоится сегодня. Рынок поддерживает г-на Старченко в той части, что правила работы для некоторых электростанций действительно нужно менять.

В последние годы крупным энергоемким предприятиям стало выгоднее строить соб­ственную генерацию. Таким образом они экономили на сетевом тарифе, который мог достигать 50% в конечной цене на электроэнергию. Себестоимость производства снижалась и за счет того, что в качестве топлива часто использовались побочные продукты производства: попутный, доменный, коксовый газ, масляные смеси и т.д.

Но владельцы станций мощностью выше 25 МВт должны продавать энергию только на оптовом рынке, а затем, соответственно, вновь закупать ее для собственных нужд. Из этого правила есть исключение: предприятия, которые отвечают ряду критериев, в том числе используют в качестве основного топлива побочные продукты производ­ства, а также сами потребляют большую часть произведенной электроэнергии, освобождаются от обязанности выходить на оптовый рынок.

На сегодняшний день такие разрешения получили всего 22 производителя, сообщили РБК daily в пресс-службе НП «Совет рынка». Среди них «Газпром Добыча Ямбург», НПК «Уралвагонзавод», нефтяная компания «Сибнефть-Югра», НЛМК, «Фос­агро-Череповец» и другие. Но многие так и не смогли получить разрешение от НП, причем по формальным причинам, говорят собеседники РБК daily на рынке.

Сейчас участники рынка решили переписать правила. «Как показала практика, случаев, когда для генерации более логично поставлять электроэнергию по­требителям розничного рынка, не становясь субъектом оптового, гораздо больше, а критерии в правилах оптового рынка написаны так, что вызывают разночтения», — рассказала РБК daily председатель правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. Поэтому сейчас правильнее учесть реальную ситуацию, чем пытаться загнать всех не очень крупных генераторов на опт, считает она.

Однако НП «Совет рынка» придерживается более консервативной позиции. Так, на недавнем заседании набсовета партнерство предложило ужесточить критерии отбора производителей, которым можно будет не выходить на опт, а также ограничить их количество. В частности, по мнению «Совета рынка», право работать на рознице необходимо дать только тем, кто получил разрешение до 1 августа 2012 года, то есть всего 22 компаниям. «На общественное обсуждение собралось много слушателей, и практически все согласились, что изменения, которые предлагает «Совет рынка», не очень хороши», — говорит участник заседания.

Председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко предлагает отменить предельный срок, до которого можно было получить разрешение не выходить на оптовый рынок, а также смягчить критерии отбора. «Например, ГНЦ НИИАР владеет исследовательскими ядерными установками, но не отвечают сегодняшним критериям и обязан выйти на оптовый рынок. Но если он будет продавать и покупать электроэнергию на опте, он не выживет, потому что нацелен не на производство энергии, а на проведение исследований», — рассказывает представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Есть также тепловые станции, которые работают для соб­ственных нужд предприятия и пока также обязаны выходить на оптовый рынок. Критериям не отвечают ГЭС и АЭС. Среди других предложений потребителей отмена необходимости продлевать полученное разрешение.

«Регулятор считает, что мы обязаны выходить на оптовый рынок, но никто нам не объясняет, почему вообще мы должны это делать», — говорит г-н Старченко. По его мнению, станции, которые производят энергию для собственных нужд предприятия, вообще не должны получать никаких разрешений.

«Я допускаю, что право производителя выйти на рынок должно быть чем-то обусловлено. Если хочешь на оптовый, выполни одни условия, если хочешь на розницу, выполни другие. Но если производитель вообще не хочет продавать электроэнергию, кто и по какому праву может его обязать это сделать?» — недоумевает г-н Старченко. Уже сейчас многие производители потребляют собственную электроэнергию, не получая никаких разрешений. «За руку пока никого не ловили», — говорит представитель НП «Сообщество потребителей энергии». Но «Совет рынка» сейчас должен разработать механизм, который понудит производителей выходить на опт, добавляет собеседник РБК daily на рынке.

Причин, по которым производителям мощностью выше 25 МВт можно работать только на опте, участники рынка не знают. «Технологическими особенностями станций это не обусловлено», — говорит представитель «Системного оператора». Александр Старченко любит подчеркивать бессмысленность требования, рассказывая, как появилась в законодательств цифра 25 МВт. Якобы разработчик признался, что написал ее потому, что надо было что-то написать. «Вывести всех на оптовый рынок хотят некоторые чиновники Минэнерго», — говорит участник рынка.

«Изначально производителей обязывали выходить на опт, чтобы создать рынок. Но сейчас связи отстроены, оптовая генерация в значительной мере работает на рынке, и заставлять выходить туда всех особых причин нет», — соглашается старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин. Единственной очевидной причиной запрета для потребителей пользоваться собственной генерацией можно назвать финансовую угрозу сетевикам. «Если законодательство смягчат и большая часть потребителей перейдет на самостоятельное обеспечение электроэнергией, перестав платить за передачу, сетевые компании лишатся доходов и обострится проблема перекрест­ного субсидирования», — говорит г-н Ряпин. По данным Энергетического центра «Сколково», объем только «последней мили» (вид перекрестного субсидирования, который в основном используется в отношении крупных предприятий) оценивается в 58,6 млрд руб. в год.