Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой 14:42, Бизнес В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину 14:39, Общество Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас 14:34, Крипто Как перестать накапливать хлам 14:27, РБК и Huawei Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР 14:23, Общество В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников 14:15, Общество Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США 14:14, Общество Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» 14:14, PRO Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли 14:11, Общество Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов 14:07, Спорт СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии 14:02, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 13:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen 13:57, Quote В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах 13:56, Общество Как защитить свой домен: шесть правил 13:56, PRO Вестерн в космосе: почему нужно смотреть сериал «Мандалорец» 13:54, Стиль Директор ФБК Жданов сообщил о своем задержании 13:51, Общество Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Емельянова к условному сроку 13:48, Политика Кремль узнал о предложении Зеленского о «муниципальной страже» из СМИ 13:45, Политика В Кремле не сочли серьезным конфликт футбольных фанатов с полицией 13:42, Спорт Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Чирцова к году колонии 13:40, Политика Президент UFC назвал условия матча-реванша Макгрегора и Нурмагомедова 13:39, Спорт «Bitcoin подорожает до $250 000 к 2023 году»: причина — не халвинг 13:32, Крипто Крупнейший франчайзи SPAR в России закроет часть магазинов 13:30, Бизнес Акимов сообщил о проработке ограничений на покупку стартапов банками 13:28, Бизнес Павел Ливинский — о причинах повышения цен на электричество 13:28, Партнерский материал Полиция объявила в розыск виновника ДТП с двумя погибшими в Ленобласти 13:25, Общество
Газета
Депутаты зачищают контент-провайдеров
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Депутаты зачищают контент-провайдеров
Против аферистов придумали второй счет
Фото: ИТАР-ТАСС

В деле борьбы с SMS-мошенни­ками тактическую победу одержали контент-провайдеры, среди которых таких мошенников было немало. Новая редакция закона «О связи», принятая в прошлую пятницу в третьем чтении, регламентирует открытие отдельного лицевого счета для оплаты контент­ных услуг только по просьбе абонентов, а не в обязательном порядке, как предполагалось ранее. Что, как считает председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова, спасло рынок контента от исчезновения. Однако не все предложения ассоциации были учтены.

Практически каждый абонент мобильной связи сталкивался с так называемым SMS-мошенничеством, которое можно разделить на два вида: SMS-рассылки из серии «мама, срочно положи мне денег на этот номер» или «ваша банковская карта заблокирована» и злоупотребление контентом — когда с абонента списывается сумма, на которую он не рассчитывал, обещанная услуга не оказывается или оказывается не полностью. Чтобы «разблокировать сайт», «узнать историю своей фамилии» или получить «все вакансии известной компании», абонентам предлагалось отправлять SMS на короткие номера, тем самым активируя списывание денег с мобильного счета.

За последние годы операторам удалось несколько снизить накал этой проблемы собственными силами.

Например, представитель компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила, что компания давно усовершенствовала правила подключения подписок на услуги, предоставляемые с участием контент-провайдеров: «Для повышения прозрачности веб-подписки «ВымпелКом» ввел систему обязательного SMS-информирования абонента о стоимости услуги до и после активации подписки, о возможности ее отключения и о контактах провайдера. В случае если подписка активирована без соблюдения правил подтверждения в системах оператора, абонент не тарифицируется и ему возвращаются средства, а с провайдером взаиморасчеты не производятся».

Во многом благодаря подобным мерам в 2012 году по сравнению с 2011-м объем рынка недобросовестных услуг снизился с 275 млн до 190 млн долл. Теперь же, как предполагает вице-спикер Госдумы (а по совместительству один из авторов обсуждаемого законопроекта) Сергей Железняк, бизнес мошенников будет затруднен максимально.

«Для рынка принципиально, что в принятой редакции закона были учтены поправки, согласно которым открытие второго лицевого счета происходит именно по желанию абонента, а не в обязательном порядке, — говорит г-жа Анциферова. — В противном случае мы могли бы столкнуться с ситуацией, когда услуги, объем которых мы оцениваем в 2 млрд долл. в год, просто перестали бы оказываться. Ведь для открытия второго счета пользователям пришлось бы ехать в офис к оператору, что, может, и допустимо в крупных городах, но доставило бы много хлопот. Еще больше сложностей возникло бы у жителей сел и деревень. Все это привело бы к резкому обрушению бизнеса, в котором работают тысячи IT-специалистов, и больно ударило бы по многим смежным рынкам. Ведь правообладатели получают от контент-провайдеров существенные доходы от продажи лицензионного контента; контент-провайдеры обеспечивают SMS-общение слушателей с радиоведущими, проводят SMS-голосования, принимают промокоды участников различных акций производителей по­требительских товаров и многое другое».

Операторы мобильной связи поддержали новую редакцию закона «О связи» с энтузиазмом. «Введение второго лицевого счета — это создание еще одной биллинговой системы, поэтому правильно, что такой счет будет заводиться не для всех абонентов, а только для тех, кто заявит об этом самостоятельно. Технически мы готовы к реализации этого закона, хотя срок до 1 мая 2014 года считаем очень коротким», — сообщила РБК daily пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Однако не все предложения Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента были учтены. «К примеру, мы предлагали ввести более прозрачную детализацию счета по контент-услугам для абонентов мобильных операторов. Как в супермаркете, где в чеке видно, из каких конкретно покупок складывается общий счет, — говорит г-жа Анциферова. — Какие-то возможности по детализации операторы предлагают и сегодня, но их схемы сложно назвать полностью прозрачными. Я, например, за мобильную связь ежемесячно плачу около 6 тыс. руб., и даже у меня возникают вопросы. Что же тогда говорить об обычных абонентах».

Но самая главная проблема принятой редакции закона «О связи», по мнению Надежды Анциферовой, заключается в том, что проблему с мошенниками в сфере мобильного контента решить одним законом невозможно. «Сегодня стираются грани между мобильным контентом и интернет-контентом, меняются способы его оплаты, и думаю, что уже через год мы будем обсуждать единый цифровой контент. В то же время мошенничество как таковое, к сожалению, неистребимо. И сегодня в Уголовном кодексе существует статья за мошенничество, а закон «О рекламе» требует обязательного информирования клиентов о стоимости оказываемых услуг. Но аферисты придумывают новые и новые способы отъема денег у доверчивых граждан, а расследовать такие дела очень непросто».