Лента новостей
Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти 18:48, Политика Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 18:40, РБК и ВТБ Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом 18:38, Политика Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru 18:38, Технологии и медиа Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем 18:23, Общество Появилось видео обрушения дома в Стамбуле 18:23, Общество Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев 18:19, Политика Какое будущее ожидает Петра Порошенко 17:55, Политика СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду 17:54, Спорт Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле 17:51, РБК и «Билайн» Бизнес Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года 17:49, Общество Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ 17:40, Общество МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов 17:38, Общество Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту 17:34, РБК и KUPIVIP.RU Как спор с Белоруссией отразится на котировках «Транснефти» 17:32, Quote Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви 17:32, Общество Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП 17:26, Экономика «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» 17:25, Бизнес Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти 17:23, Политика Как вернуть покупателя в торговый центр 17:22, PRO Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц 17:12, Крипто ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты 17:07, Бизнес СК представил новую версию организации убийства следователя Шишкиной 17:07, Общество Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 17:06, РБК и Футболер Минэкономразвития повысило прогнозную цену отправляемого на экспорт газа 17:06, Экономика Суд арестовал ректора новгородского вуза по подозрению в получении взяток 17:04, Общество Суд отклонил иск «Метростроя» к транспортной дирекции Петербурга 17:02, Бизнес Мэй поздравила Зеленского с победой на выборах президента Украины 17:01, Политика
Газета
Депутаты зачищают контент-провайдеров
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Депутаты зачищают контент-провайдеров
Против аферистов придумали второй счет
Фото: ИТАР-ТАСС

В деле борьбы с SMS-мошенни­ками тактическую победу одержали контент-провайдеры, среди которых таких мошенников было немало. Новая редакция закона «О связи», принятая в прошлую пятницу в третьем чтении, регламентирует открытие отдельного лицевого счета для оплаты контент­ных услуг только по просьбе абонентов, а не в обязательном порядке, как предполагалось ранее. Что, как считает председатель Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежда Анциферова, спасло рынок контента от исчезновения. Однако не все предложения ассоциации были учтены.

Практически каждый абонент мобильной связи сталкивался с так называемым SMS-мошенничеством, которое можно разделить на два вида: SMS-рассылки из серии «мама, срочно положи мне денег на этот номер» или «ваша банковская карта заблокирована» и злоупотребление контентом — когда с абонента списывается сумма, на которую он не рассчитывал, обещанная услуга не оказывается или оказывается не полностью. Чтобы «разблокировать сайт», «узнать историю своей фамилии» или получить «все вакансии известной компании», абонентам предлагалось отправлять SMS на короткие номера, тем самым активируя списывание денег с мобильного счета.

За последние годы операторам удалось несколько снизить накал этой проблемы собственными силами.

Например, представитель компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила, что компания давно усовершенствовала правила подключения подписок на услуги, предоставляемые с участием контент-провайдеров: «Для повышения прозрачности веб-подписки «ВымпелКом» ввел систему обязательного SMS-информирования абонента о стоимости услуги до и после активации подписки, о возможности ее отключения и о контактах провайдера. В случае если подписка активирована без соблюдения правил подтверждения в системах оператора, абонент не тарифицируется и ему возвращаются средства, а с провайдером взаиморасчеты не производятся».

Во многом благодаря подобным мерам в 2012 году по сравнению с 2011-м объем рынка недобросовестных услуг снизился с 275 млн до 190 млн долл. Теперь же, как предполагает вице-спикер Госдумы (а по совместительству один из авторов обсуждаемого законопроекта) Сергей Железняк, бизнес мошенников будет затруднен максимально.

«Для рынка принципиально, что в принятой редакции закона были учтены поправки, согласно которым открытие второго лицевого счета происходит именно по желанию абонента, а не в обязательном порядке, — говорит г-жа Анциферова. — В противном случае мы могли бы столкнуться с ситуацией, когда услуги, объем которых мы оцениваем в 2 млрд долл. в год, просто перестали бы оказываться. Ведь для открытия второго счета пользователям пришлось бы ехать в офис к оператору, что, может, и допустимо в крупных городах, но доставило бы много хлопот. Еще больше сложностей возникло бы у жителей сел и деревень. Все это привело бы к резкому обрушению бизнеса, в котором работают тысячи IT-специалистов, и больно ударило бы по многим смежным рынкам. Ведь правообладатели получают от контент-провайдеров существенные доходы от продажи лицензионного контента; контент-провайдеры обеспечивают SMS-общение слушателей с радиоведущими, проводят SMS-голосования, принимают промокоды участников различных акций производителей по­требительских товаров и многое другое».

Операторы мобильной связи поддержали новую редакцию закона «О связи» с энтузиазмом. «Введение второго лицевого счета — это создание еще одной биллинговой системы, поэтому правильно, что такой счет будет заводиться не для всех абонентов, а только для тех, кто заявит об этом самостоятельно. Технически мы готовы к реализации этого закона, хотя срок до 1 мая 2014 года считаем очень коротким», — сообщила РБК daily пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

Однако не все предложения Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента были учтены. «К примеру, мы предлагали ввести более прозрачную детализацию счета по контент-услугам для абонентов мобильных операторов. Как в супермаркете, где в чеке видно, из каких конкретно покупок складывается общий счет, — говорит г-жа Анциферова. — Какие-то возможности по детализации операторы предлагают и сегодня, но их схемы сложно назвать полностью прозрачными. Я, например, за мобильную связь ежемесячно плачу около 6 тыс. руб., и даже у меня возникают вопросы. Что же тогда говорить об обычных абонентах».

Но самая главная проблема принятой редакции закона «О связи», по мнению Надежды Анциферовой, заключается в том, что проблему с мошенниками в сфере мобильного контента решить одним законом невозможно. «Сегодня стираются грани между мобильным контентом и интернет-контентом, меняются способы его оплаты, и думаю, что уже через год мы будем обсуждать единый цифровой контент. В то же время мошенничество как таковое, к сожалению, неистребимо. И сегодня в Уголовном кодексе существует статья за мошенничество, а закон «О рекламе» требует обязательного информирования клиентов о стоимости оказываемых услуг. Но аферисты придумывают новые и новые способы отъема денег у доверчивых граждан, а расследовать такие дела очень непросто».