Лента новостей
Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново 13:51, Общество Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти 13:41, Общество Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество
Газета
Мутко победит американцев
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Мутко победит американцев
Министр спорта пообещал РБК daily взять все медали в Казани
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне открытия Универсиады в Казани корреспондент РБК daily побывал в студенческой деревне и выяснил, почему телевизор для спортсменов — плохо, а презервативы и McDonalds — хорошо, на что надеется глава Минспорта Виталий Мутко и что пожелал нашим спортсменам президент России Владимир Путин.

Студенческая деревня в Казани вот уже три года как обжита (сдали в 2010-м и заселили ребятами из двух местных вузов). На время Универсиады, пришедшейся на каникулы, студентов выселили. Всего в деревне 28 домов, рассчитанных на 14,5 тыс. жильцов.

Российская сборная живет в пятом корпусе вместе с белорусами, напротив — Великобритания. Проживание, питание и транспорт каждому спортсмену стоит 45 евро в сутки. На территории деревни ресторан McDonalds, где предназначено питаться не только спортсменам и официальным лицам, но и 20 тыс. волонтеров. Последним — ежедневно на весь период игр. Мэр студгородка абсолютно уверен, что это не противоречит здоровому питанию и образу жизни в целом. «В Лондоне McDonalds тоже был официальным спонсором, и на каждом продукте указано, из чего он приготовлен и сколько в нем калорий», — аргументировал мэр студгородка Фарид Абдулганиев.

Номера довольно аскетичны: две «пионерские» кровати (при необходимости можно удлинить на 60 см), шкаф с сейфом и ванная комната. На каждого приходится по 8,8 кв. м. «Это гораздо комфортнее, чем в том же Китае, — утверждает Фарид Абдулганиев. — Там душ был на балконе: моешься на виду у всех, а кровати двухъярусные». Телевизоры в деревне только у глав делегаций, зато есть свободный Wi-Fi и салоны красоты.

«Деревня — свободная от сигарет и алкоголя зона, — утверждает Фарид Абдулганиев. — И браниться здесь нельзя. И вообще, тут действуют десять заповедей». Последнее утверждение ставят под сомнение разложенные на тумбочке презервативы — как выразился Абдулганиев, «медицинско-профилактические средства». На крайности организаторы не пошли и спиртное с сигаретами из соседнего с деревней магазина убирать не стали. Правда, за периметр их пронести проблематично: проверяют, отбирают и тут же утилизируют.

Зафиксированных случаев беспорядков пока не было, хотя ежегодно из деревни выселяют по 80 студентов-нарушителей (из 6 тыс. живущих). За порядком следят сотрудники МВД, местного ЧОП и студенческая добровольная пожарная охрана.

Во время Универсиады здесь будут жить около 11 тыс. спортсменов из 175 стран.

К субботе приехали пока 8377 человек. Девушки из Египта спортивные костюмы украшали хиджабами. Спортсменов отбирают национальные федерации, на месте проверяют лишь их возраст (14—28 лет) и принадлежность к вузу.

Церемония открытия состоялась в субботу в 22.00, но вживую ее наблюдали только половина спортсменов. Тех, кому на следующий день выступать, оставили в деревне из опасений, что не успеют восстановиться. Некоторые проводили последние часы в центре религий — для каждой из шести основных в деревне есть залы. «Нельзя полагаться только на свои силы», — философски заметили РБК daily в комнате для будди­стов. Главные гости здесь — китайцы и вьетнамцы.

На вопрос, сколько медалей возьмут россияне, министр спорта Виталий Мутко отвечал: «Все будут наши!» Американцев точно победим, заверил министр РБК daily. Сама деревня Мутко понравилась: «Условия проживания нормальные, кондиционеры есть».

Прямо перед церемонией открытия с ребятами из российской сборной встретился Владимир Путин. «Как настроение? — спросил президент. — Выиграете? Успехов вам! Что-то вы невеселые». Проговаривать свои ожидания от сборной Путин не стал: «Ребята будут стараться. Сколько медалей? А разве это важно?»

Универсиада проводится под эгидой Международной федерации студенческого спорта со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). Игры стартовали в 1959 году в Турине. В России Универсиада проходила один раз — в 1973 году в Москве. С 1995 года Россия стабильно входит в тройку сильнейших, а с 2005-го не опускалась ниже второго места.

В Казани спортсмены будут бороться в 27 видах спорта (13 из них — обязательные). Пять видов (борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание и бокс) включены впервые. Будет разыгран 351 комплект медалей. В сборной России 663 спортсмена (360 парней и 303 девушки), 18 из них — олимпийские чемпионы, 105 — заслуженные мастера спорта России, 313 — международного класса. Наши спортсмены представляют 72 региона, больше всего приехало из Москвы (247 человек) и Московской области (135), Татарстана (102), Кубани (88) и Петербурга (63). Россий­ская сборная выступит во всех 27 видах. Акцент будет сделан на легкую атлетику (108 россиян на 50 комплектов наград), гребле на байдарках и каноэ (56 россиян на 24 комплекта), плавании (50 россиян на 42 комплекта) и академической гребле (35 человек на 13 комплектов).