Лента новостей
Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым 13:16, Спорт С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 13:02, РБК и Primavera Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам 12:55, Политика Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении 12:39, Спорт Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников 12:21, Политика Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 12:19, РБК и МегаФон
Газета
Мутко победит американцев
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Мутко победит американцев

Министр спорта пообещал РБК daily взять все медали в Казани
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне открытия Универсиады в Казани корреспондент РБК daily побывал в студенческой деревне и выяснил, почему телевизор для спортсменов — плохо, а презервативы и McDonalds — хорошо, на что надеется глава Минспорта Виталий Мутко и что пожелал нашим спортсменам президент России Владимир Путин.

Студенческая деревня в Казани вот уже три года как обжита (сдали в 2010-м и заселили ребятами из двух местных вузов). На время Универсиады, пришедшейся на каникулы, студентов выселили. Всего в деревне 28 домов, рассчитанных на 14,5 тыс. жильцов.

Российская сборная живет в пятом корпусе вместе с белорусами, напротив — Великобритания. Проживание, питание и транспорт каждому спортсмену стоит 45 евро в сутки. На территории деревни ресторан McDonalds, где предназначено питаться не только спортсменам и официальным лицам, но и 20 тыс. волонтеров. Последним — ежедневно на весь период игр. Мэр студгородка абсолютно уверен, что это не противоречит здоровому питанию и образу жизни в целом. «В Лондоне McDonalds тоже был официальным спонсором, и на каждом продукте указано, из чего он приготовлен и сколько в нем калорий», — аргументировал мэр студгородка Фарид Абдулганиев.

Номера довольно аскетичны: две «пионерские» кровати (при необходимости можно удлинить на 60 см), шкаф с сейфом и ванная комната. На каждого приходится по 8,8 кв. м. «Это гораздо комфортнее, чем в том же Китае, — утверждает Фарид Абдулганиев. — Там душ был на балконе: моешься на виду у всех, а кровати двухъярусные». Телевизоры в деревне только у глав делегаций, зато есть свободный Wi-Fi и салоны красоты.

«Деревня — свободная от сигарет и алкоголя зона, — утверждает Фарид Абдулганиев. — И браниться здесь нельзя. И вообще, тут действуют десять заповедей». Последнее утверждение ставят под сомнение разложенные на тумбочке презервативы — как выразился Абдулганиев, «медицинско-профилактические средства». На крайности организаторы не пошли и спиртное с сигаретами из соседнего с деревней магазина убирать не стали. Правда, за периметр их пронести проблематично: проверяют, отбирают и тут же утилизируют.

Зафиксированных случаев беспорядков пока не было, хотя ежегодно из деревни выселяют по 80 студентов-нарушителей (из 6 тыс. живущих). За порядком следят сотрудники МВД, местного ЧОП и студенческая добровольная пожарная охрана.

Во время Универсиады здесь будут жить около 11 тыс. спортсменов из 175 стран.

К субботе приехали пока 8377 человек. Девушки из Египта спортивные костюмы украшали хиджабами. Спортсменов отбирают национальные федерации, на месте проверяют лишь их возраст (14—28 лет) и принадлежность к вузу.

Церемония открытия состоялась в субботу в 22.00, но вживую ее наблюдали только половина спортсменов. Тех, кому на следующий день выступать, оставили в деревне из опасений, что не успеют восстановиться. Некоторые проводили последние часы в центре религий — для каждой из шести основных в деревне есть залы. «Нельзя полагаться только на свои силы», — философски заметили РБК daily в комнате для будди­стов. Главные гости здесь — китайцы и вьетнамцы.

На вопрос, сколько медалей возьмут россияне, министр спорта Виталий Мутко отвечал: «Все будут наши!» Американцев точно победим, заверил министр РБК daily. Сама деревня Мутко понравилась: «Условия проживания нормальные, кондиционеры есть».

Прямо перед церемонией открытия с ребятами из российской сборной встретился Владимир Путин. «Как настроение? — спросил президент. — Выиграете? Успехов вам! Что-то вы невеселые». Проговаривать свои ожидания от сборной Путин не стал: «Ребята будут стараться. Сколько медалей? А разве это важно?»

Универсиада проводится под эгидой Международной федерации студенческого спорта со штаб-квартирой в Лозанне (Швейцария). Игры стартовали в 1959 году в Турине. В России Универсиада проходила один раз — в 1973 году в Москве. С 1995 года Россия стабильно входит в тройку сильнейших, а с 2005-го не опускалась ниже второго места.

В Казани спортсмены будут бороться в 27 видах спорта (13 из них — обязательные). Пять видов (борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание и бокс) включены впервые. Будет разыгран 351 комплект медалей. В сборной России 663 спортсмена (360 парней и 303 девушки), 18 из них — олимпийские чемпионы, 105 — заслуженные мастера спорта России, 313 — международного класса. Наши спортсмены представляют 72 региона, больше всего приехало из Москвы (247 человек) и Московской области (135), Татарстана (102), Кубани (88) и Петербурга (63). Россий­ская сборная выступит во всех 27 видах. Акцент будет сделан на легкую атлетику (108 россиян на 50 комплектов наград), гребле на байдарках и каноэ (56 россиян на 24 комплекта), плавании (50 россиян на 42 комплекта) и академической гребле (35 человек на 13 комплектов).