Лента новостей
Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю 01:00, Интервью Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями 01:00, Финансы Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках 00:41, Технологии и медиа Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево 00:32, Общество На что рассчитывать столичному безработному 00:23, Партнерский материал Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» 00:00, Интервью Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» 00:00, Технологии и медиа Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» 15 дек, 23:33, Политика Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату 15 дек, 23:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 15 дек, 23:28, РБК и Нацпроект «Наука» Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России 15 дек, 23:06, Политика Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам 15 дек, 22:51, Политика Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией 15 дек, 22:42, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 15 дек, 22:30, РБК и Huawei Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы 15 дек, 22:12, Политика Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани 15 дек, 21:50, Спорт В Новосибирской области загорелся склад с пухом 15 дек, 21:48, Общество Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево 15 дек, 21:34, Общество 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня 15 дек, 21:30, РБК и Microsoft В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области 15 дек, 21:15, Общество Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе 15 дек, 21:03, Спорт Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» 15 дек, 20:51, Спорт Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере 15 дек, 20:47, Технологии и медиа В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину 15 дек, 20:40, Общество Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 15 дек, 20:23, РБК и Открытие Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга 15 дек, 20:19, Спорт Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам 15 дек, 20:16, Политика В Черное море вошел эсминец ВМС США 15 дек, 20:14, Политика
Газета
Не жилье — конфетка
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Не жилье — конфетка
«Гута Девелопмент» застроит территорию фабрики им. Марата элитными квартирами
Фото: ИТАР-ТАСС

Минувшая пятница для члена совета директоров компании «Гута Девелопмент» Артема Кузнецова выдалась неплохой: ему удалось ознакомить врио мэра Сергея Собянина с планами реновации территории бывшей конфетной фабрики им. Марата в Замоскворечье, и теперь он может рассчитывать на утверждение градостроительных регламентов на площадку уже на завтрашнем заседании правительства Москвы. Столичные власти разрешат застройщику возвести в Большом Ордынском переулке элитный жилой комплекс общей площадью около 20 тыс. кв. м.

Прежде инвестор хотел перестроить бывшие фабричные корпуса под офисы, но этот проект не вписался в новую градостроительную политику горадминистрации. Конфетная фабрика им. Марата существовала в Большом Ордынском переулке еще с дореволюционных времен. После революции ее национализировали, а в 30-е годы объединили с «Рот Фронтом», который впоследствии вошел в состав холдинга «Объединенные кондитеры» группы «Гута». В 2007 году было принято решение о переводе конфетного производства на другие площадки, в частности на ОАО «МПК «Крекер», и реновации промзоны. По словам главы Москомнаследия Александра Кибовского, в настоящее время бывшие фабричные корпуса, а также здание усадьбы XVIII—XIX веков — памятника регионального значения — используются в качестве складских и офисных помещений.

Первоначально «Гута Девелопмент» планировала возвести на участке площадью 0,75 га административно-деловой комплекс площадью 30 тыс. кв. м. Эта концепция полностью отвечала предпочтениям бывшего градоначальника, но вступила в противоречие с новой градостроительной политикой, провозглашенной Сергеем Собяниным. «Поэтому в 2011 году мы вступили в переговоры с Москомнаследием и стройкомплексом мэрии о других вариантах реновации промзоны», — рассказал Артем Кузнецов.

Итогом переговоров стало изменение административной функ­ции на жилую и согласие инвестора сохранить существующие параметры. По словам г-на Кибовского, сейчас на участке расположены усадьба площадью 2,4 тыс. кв. м и фабричные корпуса площадью 10,5 тыс. кв. м. «После реализации проекта наземная площадь всех объектов также составит 12,9 тыс. кв. м вместо 30 тыс. по первоначальному проекту», — уточнил чиновник. Артем Кузнецов согласен с тем, что для центра города «офисы — это старый тренд». «Градостроительная политика города изменилась, и мы в нее встроились. Здесь не будет офисов, только жилой квартал и стрит-ритейл — все, что нужно для создания инфраструктуры», — отметил он.

Новый проект реновации пром­зоны предусматривает научную реставрацию городской усадьбы с приспособлением под современное использование и снос заводских корпусов со строительством на их месте жилого комплекса. Существующую трансформаторную подстанцию планируется разобрать, восстановить историческую кованую ограду и провести благоустройство парадного двора усадьбы. Как будет использоваться историческое здание, пока не решено. По словам г-на Кузнецова, у него должна появиться общественная функция. Жилой комплекс предполагается разместить на заднем дворе усадьбы. Его общая площадь составит около 20 тыс. кв. м, из которых 8,4 тыс. кв. м — подземная. В здании будет 48 квартир общей площадью 6,5 тыс. кв. м (в среднем 135,5 кв. м на каждую, что соответствует элитному жилью) и подземный гараж на 145 автомобилей. Высота ЖК — пять этажей.

Инвестиции в проект компания предварительно оценила в 60—70 млн долл. Но объем вложений может увеличиться из-за нового порядка изменения вида разрешенного использования земельного участка, добавил вице-президент ЗАО «Гута Девелопмент» Александр Петровский. Как известно, мэрия планирует взимать плату за изменение вида разрешенного использования участка исходя из его кадастровой стоимости, при этом при реализации жилых проектов процент отчислений будет максимальным (60%) независимо от плотности застройки.

Александр Кибовский сообщил РБК daily, что во вторник градостроительные регламенты на площадку фабрики им. Марата планируется вынести на утверждение московского правительства. «Поскольку Замоскворечье — это историческая зона, любое строительство здесь может осуществляться только после принятия градрегламентов», — пояснил он, отметив, что после выхода соответствующего постановления правительства Москвы инвестор сможет подать заявку в Моском­архитектуру на выдачу ГПЗУ. По оценкам г-на Кузнецова, проектирование и сбор необходимой документации займет еще несколько месяцев. К строительству жилого комплекса «Гута Девелопмент» приступит в 2014 году.