Лента новостей
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» 07:00, Бизнес В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек 06:46, Общество Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 06:22, РБК и Росгосстрах Премьер-министра Судана поместили под домашний арест 06:10, Политика Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% 06:00, Экономика В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита 05:54, Общество Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении 05:18, Политика В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах 05:04, Технологии и медиа Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве 04:46, Общество Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID 04:33, Общество «Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов 04:26, Политика В шести российских регионах начались нерабочие дни 03:55, Общество Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России 03:52, Общество Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России 03:14, Общество РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья 03:04, Технологии и медиа «Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию 03:00, Общество В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» 02:56, Общество Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» 02:21, Общество «Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге 02:12, Спорт В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек 01:45, Общество Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» 01:11, Спорт Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика 01:00, Экономика Трусова победила на этапе Гран-при в США 00:59, Спорт Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян 00:54, Общество В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек 00:45, Политика В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID 00:34, Общество В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге 00:31, Спорт «Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» 00:29, Спорт
Газета
Не жилье — конфетка
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Не жилье — конфетка

«Гута Девелопмент» застроит территорию фабрики им. Марата элитными квартирами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минувшая пятница для члена совета директоров компании «Гута Девелопмент» Артема Кузнецова выдалась неплохой: ему удалось ознакомить врио мэра Сергея Собянина с планами реновации территории бывшей конфетной фабрики им. Марата в Замоскворечье, и теперь он может рассчитывать на утверждение градостроительных регламентов на площадку уже на завтрашнем заседании правительства Москвы. Столичные власти разрешат застройщику возвести в Большом Ордынском переулке элитный жилой комплекс общей площадью около 20 тыс. кв. м.

Прежде инвестор хотел перестроить бывшие фабричные корпуса под офисы, но этот проект не вписался в новую градостроительную политику горадминистрации. Конфетная фабрика им. Марата существовала в Большом Ордынском переулке еще с дореволюционных времен. После революции ее национализировали, а в 30-е годы объединили с «Рот Фронтом», который впоследствии вошел в состав холдинга «Объединенные кондитеры» группы «Гута». В 2007 году было принято решение о переводе конфетного производства на другие площадки, в частности на ОАО «МПК «Крекер», и реновации промзоны. По словам главы Москомнаследия Александра Кибовского, в настоящее время бывшие фабричные корпуса, а также здание усадьбы XVIII—XIX веков — памятника регионального значения — используются в качестве складских и офисных помещений.

Первоначально «Гута Девелопмент» планировала возвести на участке площадью 0,75 га административно-деловой комплекс площадью 30 тыс. кв. м. Эта концепция полностью отвечала предпочтениям бывшего градоначальника, но вступила в противоречие с новой градостроительной политикой, провозглашенной Сергеем Собяниным. «Поэтому в 2011 году мы вступили в переговоры с Москомнаследием и стройкомплексом мэрии о других вариантах реновации промзоны», — рассказал Артем Кузнецов.

Итогом переговоров стало изменение административной функ­ции на жилую и согласие инвестора сохранить существующие параметры. По словам г-на Кибовского, сейчас на участке расположены усадьба площадью 2,4 тыс. кв. м и фабричные корпуса площадью 10,5 тыс. кв. м. «После реализации проекта наземная площадь всех объектов также составит 12,9 тыс. кв. м вместо 30 тыс. по первоначальному проекту», — уточнил чиновник. Артем Кузнецов согласен с тем, что для центра города «офисы — это старый тренд». «Градостроительная политика города изменилась, и мы в нее встроились. Здесь не будет офисов, только жилой квартал и стрит-ритейл — все, что нужно для создания инфраструктуры», — отметил он.

Новый проект реновации пром­зоны предусматривает научную реставрацию городской усадьбы с приспособлением под современное использование и снос заводских корпусов со строительством на их месте жилого комплекса. Существующую трансформаторную подстанцию планируется разобрать, восстановить историческую кованую ограду и провести благоустройство парадного двора усадьбы. Как будет использоваться историческое здание, пока не решено. По словам г-на Кузнецова, у него должна появиться общественная функция. Жилой комплекс предполагается разместить на заднем дворе усадьбы. Его общая площадь составит около 20 тыс. кв. м, из которых 8,4 тыс. кв. м — подземная. В здании будет 48 квартир общей площадью 6,5 тыс. кв. м (в среднем 135,5 кв. м на каждую, что соответствует элитному жилью) и подземный гараж на 145 автомобилей. Высота ЖК — пять этажей.

Инвестиции в проект компания предварительно оценила в 60—70 млн долл. Но объем вложений может увеличиться из-за нового порядка изменения вида разрешенного использования земельного участка, добавил вице-президент ЗАО «Гута Девелопмент» Александр Петровский. Как известно, мэрия планирует взимать плату за изменение вида разрешенного использования участка исходя из его кадастровой стоимости, при этом при реализации жилых проектов процент отчислений будет максимальным (60%) независимо от плотности застройки.

Александр Кибовский сообщил РБК daily, что во вторник градостроительные регламенты на площадку фабрики им. Марата планируется вынести на утверждение московского правительства. «Поскольку Замоскворечье — это историческая зона, любое строительство здесь может осуществляться только после принятия градрегламентов», — пояснил он, отметив, что после выхода соответствующего постановления правительства Москвы инвестор сможет подать заявку в Моском­архитектуру на выдачу ГПЗУ. По оценкам г-на Кузнецова, проектирование и сбор необходимой документации займет еще несколько месяцев. К строительству жилого комплекса «Гута Девелопмент» приступит в 2014 году.