Лента новостей
В городе Запорожье прозвучал взрыв 05:27, Новость В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта 05:08, Новость Над Рязанской областью подавили беспилотник 04:58, Статья Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву 04:51, Статья США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана 04:43, Новость В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану 04:19, Статья В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях 04:17, Новость В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК 03:49, Статья Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео 03:45, Новость Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое 03:26, Статья Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка 03:21, Новость Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции 03:00, Статья На военной базе в Ираке произошел взрыв 02:59, Новость «Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза 02:10, Статья Над Тульской областью сбили дрон 02:08, Новость КНДР испытала новую зенитную ракету 02:00, Новость США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм 01:46, Новость Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз 01:39, Статья
Газета
Абсолют Банк меняет рисковика
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Абсолют Банк меняет рисковика

Банк хочет выдавать кредиты быстрее
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, Елена Маркина, отвечавшая за риск-менеджмент в «Кит Финансе», будет назначена зампредом правления Абсолют Банка. В купленном НПФ «Благосостояние» банке она скорректирует модель управления рисками, которая при прежнем владельце — бельгийской группе KBC — была слишком консервативной.

Елена Маркина пришла в Абсолют Банк на должность советника председателя правления еще несколько месяцев назад. Как рассказали РБК daily три источника в кредитной организации, на следующей неделе ЦБ согласует ее кандидатуру на пост зампреда правления. 2 июля председателем правления стал Андрей Дегтярев, ранее возглавлявший банк «Кит Финанс». Кадровые перестановки в Абсолют Банке — следствие его продажи бельгийской KBC Group НПФ «Благосостояние», сделка была закрыта в мае этого года.

По словам собеседника РБК daily, г-жа Маркина уже участвует в заседаниях кредитного комитета и в других рабочих процессах. «Наш подход к рискам станет более мягким. Прежний акционер — бельгийская группа KBC — излишне консервативно подходил к развитию бизнеса», — говорит источник в банке. Он поясняет, что строгая оценка заемщиков зачастую отсекала вполне надежные компании, которые успешно обслуживались у конкурентов. До прихода Маркиной рисковую политику в Абсолют Банке курировал назначенный бельгийцами Вим Вербракен.

«Елена Маркина сейчас объясняет, как те или иные процессы выстроены в «Кит Финансе», который не так консервативен. Постепенно в Абсолют Банке будет внедряться подход, близкий к среднерыночному», — говорит другой источник в кредитной организации.

В «Кит Финансе» она была на хорошем счету. Андрей Дегтярев рассказал РБК daily, что после изменения стратегии «Кит Финанса» в 2010 году системе риск-менеджмента уделялось особое внимание. «Елена Маркина полностью справилась с поставленной перед ней задачей — достичь оптимального баланса между ростом бизнеса и приемлемым уровнем рисков», — оценивает он работу своей подчиненной. По его словам, профессионализм г-жи Маркиной отразился на качестве кредитного портфеля: просрочка по нему на начало 2013 года составила всего 2,5%.

Внедрять более либеральный подход в бизнесе Елена Маркина будет, используя свой богатый опыт в риск-менеджменте. Работать в этом сегменте она начала еще в 1995 году в Тверьуниверсалбанке, затем рисками г-жа Маркина занималась в «Тройке Диалог» (сейчас Sberbank CIB), Альфа-банке и «Уралсибе».

Источник, близкий к банку, называет изменение рисковой политики Абсолют Банка логичным. «Банк из дочерней компании западного акционера становится самостоятельной финансовой структурой, что позволяет более гибко управлять рисками. По этой же причине должна измениться скорость принятия решений в отношении заемщиков», — говорит источник. При этом модель оценки рисков в Абсолют Банке останется прежней.

Впрочем, по мнению зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, существенное упрощение подходов и сокращение требований на текущем цикле экономического развития — шаг, безусловно, рискованный. «Подобное решение предполагает готовность акционеров дополнительно капитализировать банк в случае роста объема проблемных кредитов», — считает она.