Лента новостей
Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака 14:31, РБК и BoscoCasa Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком 14:26, Общество Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова 14:13, Общество Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» 14:09, Спорт Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 14:01, РБК и Нацпроект «Наука» Американский словарь Webster назвал «они» словом года 14:01, Общество Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 13:56, Общество Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства 13:52, PRO Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова 13:45, Политика В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии 13:44, Общество Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым 13:41, Общество ЦСКА опубликовал подборку судейских решений в игре с «Краснодаром» 13:39, Спорт Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2010: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика
Газета
Абсолют Банк меняет рисковика
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Абсолют Банк меняет рисковика
Банк хочет выдавать кредиты быстрее
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, Елена Маркина, отвечавшая за риск-менеджмент в «Кит Финансе», будет назначена зампредом правления Абсолют Банка. В купленном НПФ «Благосостояние» банке она скорректирует модель управления рисками, которая при прежнем владельце — бельгийской группе KBC — была слишком консервативной.

Елена Маркина пришла в Абсолют Банк на должность советника председателя правления еще несколько месяцев назад. Как рассказали РБК daily три источника в кредитной организации, на следующей неделе ЦБ согласует ее кандидатуру на пост зампреда правления. 2 июля председателем правления стал Андрей Дегтярев, ранее возглавлявший банк «Кит Финанс». Кадровые перестановки в Абсолют Банке — следствие его продажи бельгийской KBC Group НПФ «Благосостояние», сделка была закрыта в мае этого года.

По словам собеседника РБК daily, г-жа Маркина уже участвует в заседаниях кредитного комитета и в других рабочих процессах. «Наш подход к рискам станет более мягким. Прежний акционер — бельгийская группа KBC — излишне консервативно подходил к развитию бизнеса», — говорит источник в банке. Он поясняет, что строгая оценка заемщиков зачастую отсекала вполне надежные компании, которые успешно обслуживались у конкурентов. До прихода Маркиной рисковую политику в Абсолют Банке курировал назначенный бельгийцами Вим Вербракен.

«Елена Маркина сейчас объясняет, как те или иные процессы выстроены в «Кит Финансе», который не так консервативен. Постепенно в Абсолют Банке будет внедряться подход, близкий к среднерыночному», — говорит другой источник в кредитной организации.

В «Кит Финансе» она была на хорошем счету. Андрей Дегтярев рассказал РБК daily, что после изменения стратегии «Кит Финанса» в 2010 году системе риск-менеджмента уделялось особое внимание. «Елена Маркина полностью справилась с поставленной перед ней задачей — достичь оптимального баланса между ростом бизнеса и приемлемым уровнем рисков», — оценивает он работу своей подчиненной. По его словам, профессионализм г-жи Маркиной отразился на качестве кредитного портфеля: просрочка по нему на начало 2013 года составила всего 2,5%.

Внедрять более либеральный подход в бизнесе Елена Маркина будет, используя свой богатый опыт в риск-менеджменте. Работать в этом сегменте она начала еще в 1995 году в Тверьуниверсалбанке, затем рисками г-жа Маркина занималась в «Тройке Диалог» (сейчас Sberbank CIB), Альфа-банке и «Уралсибе».

Источник, близкий к банку, называет изменение рисковой политики Абсолют Банка логичным. «Банк из дочерней компании западного акционера становится самостоятельной финансовой структурой, что позволяет более гибко управлять рисками. По этой же причине должна измениться скорость принятия решений в отношении заемщиков», — говорит источник. При этом модель оценки рисков в Абсолют Банке останется прежней.

Впрочем, по мнению зампреда правления Райффайзенбанка Оксаны Панченко, существенное упрощение подходов и сокращение требований на текущем цикле экономического развития — шаг, безусловно, рискованный. «Подобное решение предполагает готовность акционеров дополнительно капитализировать банк в случае роста объема проблемных кредитов», — считает она.