Лента новостей
Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 20:52, Общество Тренер ЦСКА нецензурно оскорбил арбитра после матча с «Краснодаром» 20:50, Спорт Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса 20:41, РБК и Райффайзенбанк МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде 20:41, Общество В Биробиджане загорелся торговый центр 20:40, Общество Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу 20:35, Политика Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться 20:11, Спорт После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей 19:59, Общество Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов 19:40, Спорт Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле 19:39, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 19:20, РБК и Subaru Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям 19:16, Бизнес «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА 19:12, Спорт Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени 19:09, Общество Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили 18:56, Общество
Газета
Москва — Ярославль
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Москва — Ярославль
Райффайзенбанк потратил 10 млн евро на создание централизованного операционного центра
Фото: ИТАР-ТАСС

Члену правления Райффайзенбанка Герту Хебенштрайту удалось за год реализовать проект создания объединенного операционного центра в Ярославле. Он ожидает, что затраты в 10 млн евро окупятся уже в ближайшие два года.

Для г-на Хебенштрайта это не первый подобный опыт. До того как два года назад он пришел в Райффайзенбанк, он четыре года проработал в Болгарии в UniCredit Bank, где также руководил централизацией операционных функций. Он говорит, что ярославский проект был презентован наблюдательному совету банка год назад.

Работа над проектом велась по восьми-девяти направлениям, лично за него отвечал г-н Хебенштрайт (впрочем, он говорит, что ему не полагается бонус за его реализацию). Изначально банкиры выбирали между 12 городами, но в итоге выбор пал на Ярославль. По словам председателя совета директоров банка Сергея Монина, город находится на оптимальном расстоянии от Москвы и при этом тут хорошая ситуация с кадрами и инфраструктурой.

Расходы на покупку и ремонт здания, в прошлом проектного института, а также перевод операционно-сервисных функций составят в общей сложности 10 млн евро. Г-н Хебенштрайт рассчитывает, что они окупятся в течение двух лет: сопоставимые расходы на персонал в городе на 30—40% ниже московских плюс ожидается экономия от оптимизации операционных функций в региональных отделениях (сейчас у банка 188 точек по всей России). Г-н Монин добавляет, что, например, расходы на электричество удалось сократить на 90% за счет отказа от установки индивидуальных системных блоков для персонала.

Переехать из Москвы руководить ярославским офисом согласилась Мария Еремина, начальник управления кредитования физических лиц. Вместе с ней переедет команда из четырех менеджеров. Пока в ее подчинении около 120 человек, к концу года их число вырастет до 400, всего офис рассчитан на 900 человек. Г-н Хебенштрайт предпочитает не говорить, означает ли это в будущем сокращение персонала в Москве, но уточняет, что в столице ощущается дефицит кадров.

В Ярославль уже переводится колл-центр, до конца года сюда же будет переведена поддержка кредитования физических лиц. Все это делается для поддержания на хорошем уровне показателя cost/income. Г-н Монин говорит, что сейчас удовлетворен этим показателем, он находится в коридоре 45—50%.

В августе прошлого года свои операционные процессы перевел в Тверь банк «Уралсиб» (см. РБК daily от 31.08.12). Ранее аналогичный опыт получили компании телеком-сектора: Synterra — в 2006 году, «Корбина Телеком», «ВымпелКом» и МТС — в 2007 году. Последние оценивали экономию на персонале в диапазоне 30—40%.

Зампред правления «Уралсиба» Евгений Гурьев говорит, что в настоящее время банк продолжает переносить процессы поддержки и расчетов в Уфу и Тверь соответственно. По его словам, банк запланировал получить плановую чистую экономию от этого по итогам 2013 года в размере более 188 млн руб. «Чистую экономию от реализации этой программы в целом «Уралсиб» ожидает с 2015 года», — уточняет он.