Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Кварталы пойдут под снос
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Кварталы пойдут под снос

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москомстройинвест разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые помогут привлечь средства инвесторов в реконструкцию жилых кварталов в столице. Чиновники предлагают до 31 декабря 2014 года предоставить мэрии право принимать решение о развитии застроенных территорий без Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также включать в такие проекты объекты производственного назначения, чтобы стимулировать реновацию промышленных зон. У города есть уже пять пилотных проектов, которые в случае принятия поправок могут быть выставлены на аукционы в 2014 году.

Из 23 инвестконтрактов на реновацию кварталов пятиэтажной застройки на сегодняшний день действующими остаются всего пять. Через суды ЗАО «Кунцево-инвест», ЗАО «Ремстройтрест», ООО «ПСФ «Крост», ЗАО «ФЦСР», ОАО «Центр-Инвест» удалось добиться продления договорных отношений с городом. В общей сложности они должны по­строить около 1 млн кв. м нового жилья. Подавляющее большин­ство кварталов пятиэтажек сносимых серий город вынужден перестраивать за свой счет. Проекты по несносимым домам пришлось полностью заморозить. Предполагалось, что их черед наступит не раньше 2015—2016 годов, когда будут утверждены ПЗЗ, а форма договора на развитие застроенных территорий станет более совершенной.

Однако давление со стороны застройщиков, заинтересованных в строительстве жилья, и обращения жителей ветхих домов заставили мэрию форсировать события. «Мы предлагаем до 31 декабря 2014 года в отсутствие ПЗЗ предоставить Москве возможность принимать решения о развитии застроенной территории на основе разрабатываемых проектов планировок, которые будут утверждаться вместе с планами по их реализации», — поясняет глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Полномочия Москвы по заключению договоров на развитие застроенной территории должны быть расширены, считают авторы поправок. В зависимости от экономической привлекательности проекта обязательства по переселению жителей или выкупу принадлежащих им квартир могут быть возложены либо на инвестора, либо на правительство Москвы. «Чтобы преобразовать «неприбыльные» участки в «прибыльные», город предлагает перераспределить часть расходов по реализации проекта и готов за свой счет профинансировать затраты, например по развитию внеплощадочной инженерной и социальной инфраструктуры либо по отселению жителей ветхих домов», — говорит Тимофеев.

Кроме того, разработанные поправки предусматривают для Москвы и Санкт-Петербурга право своими законами определять основания для принятия решения о развитии застроенной территории (например, если на ней расположены объекты, не указанные в федеральном законодательстве) и порядок формирования перечня сооружений, которые могут входить в проект реновации. Под этой формулировкой авторы в первую очередь подразумевают промзоны. Если городу удастся подвести их под договор о развитии застроенной территории, то реновация площадок заметно ускорится. Их можно будет объединять с жилыми кварталами и передавать застройщику единым лотом, что решит вопрос с подбором участков под стартовые дома.

В Москомстройинвесте говорят, что поправ­ки в Градостроительный кодекс РФ уже прошли обсуждение в структурах Стройкомплекса. В дальнейшем их планируется передать в Мосгордуму, а столичные законодатели в свою очередь внесут проект на рассмотрение Госдумы. «При успешном лоббировании он может быть рассмотрен уже в зимнюю сессию, а аукционы начнутся в 2014 году», — считают в Стройкомплексе.

В качестве пилотных Москомстройинвест подготовил четыре проекта развития застроенных территорий, участие в которых будет выгодно инвесторам. Это кварталы в районах Северное Измайлово, Нагатинский Затон, Алтуфьево и Нагорный. Так, проект реновации кварталов 75—77 «Волхонка — ЗИЛ» (район Нагорный) предусматривает возведение 61 тыс. кв. м для расселения 14 домов при общем объеме строительства 174,1 тыс. кв. м. В районе Нагатинский Затон из 268,7 тыс. кв. м нового жилья для свободной продажи останется лишь 87,5 тыс. кв. м, остальные уйдут под переселение. На прошлой неделе в список пилотных был также включен микрорайон 1 района Северное Тушино. На месте 15 сносимых пятиэтажек и административного здания 60-х годов постройки общей площадью 83 тыс. кв. м можно построить 155 тыс. кв. м жилья, многофункциональный общественно-деловой центр (68,8 тыс. кв. м), парковки на 3420 машино-мест, школу и детский сад.