Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа Росгидромет на фоне истории с рутением заподозрил экологов в самопиаре 15:31, Общество Полиция Индии начала расследование в отношении Марии Шараповой 15:24, Спорт Aston Martin представил новый суперкар 15:20, Авто Москалькова попросила проверить данные о задержании чеченцев за алкоголь 15:18, Общество Совет Федерации поддержит закон о СМИ-иноагентах 15:17, Политика В ФРГ задержали планировавших теракт на рождественской ярмарке исламистов 15:16, Общество Глава ФНС предложил облагать налогом доход от майнинга криптовалют 15:10, Финансы С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика
Кварталы пойдут под снос
Газета № 119 (1652) (0807) Общество, 08 июл, 2013 01:03
0
Кварталы пойдут под снос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москомстройинвест разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые помогут привлечь средства инвесторов в реконструкцию жилых кварталов в столице. Чиновники предлагают до 31 декабря 2014 года предоставить мэрии право принимать решение о развитии застроенных территорий без Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также включать в такие проекты объекты производственного назначения, чтобы стимулировать реновацию промышленных зон. У города есть уже пять пилотных проектов, которые в случае принятия поправок могут быть выставлены на аукционы в 2014 году.

Из 23 инвестконтрактов на реновацию кварталов пятиэтажной застройки на сегодняшний день действующими остаются всего пять. Через суды ЗАО «Кунцево-инвест», ЗАО «Ремстройтрест», ООО «ПСФ «Крост», ЗАО «ФЦСР», ОАО «Центр-Инвест» удалось добиться продления договорных отношений с городом. В общей сложности они должны по­строить около 1 млн кв. м нового жилья. Подавляющее большин­ство кварталов пятиэтажек сносимых серий город вынужден перестраивать за свой счет. Проекты по несносимым домам пришлось полностью заморозить. Предполагалось, что их черед наступит не раньше 2015—2016 годов, когда будут утверждены ПЗЗ, а форма договора на развитие застроенных территорий станет более совершенной.

Однако давление со стороны застройщиков, заинтересованных в строительстве жилья, и обращения жителей ветхих домов заставили мэрию форсировать события. «Мы предлагаем до 31 декабря 2014 года в отсутствие ПЗЗ предоставить Москве возможность принимать решения о развитии застроенной территории на основе разрабатываемых проектов планировок, которые будут утверждаться вместе с планами по их реализации», — поясняет глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Полномочия Москвы по заключению договоров на развитие застроенной территории должны быть расширены, считают авторы поправок. В зависимости от экономической привлекательности проекта обязательства по переселению жителей или выкупу принадлежащих им квартир могут быть возложены либо на инвестора, либо на правительство Москвы. «Чтобы преобразовать «неприбыльные» участки в «прибыльные», город предлагает перераспределить часть расходов по реализации проекта и готов за свой счет профинансировать затраты, например по развитию внеплощадочной инженерной и социальной инфраструктуры либо по отселению жителей ветхих домов», — говорит Тимофеев.

Кроме того, разработанные поправки предусматривают для Москвы и Санкт-Петербурга право своими законами определять основания для принятия решения о развитии застроенной территории (например, если на ней расположены объекты, не указанные в федеральном законодательстве) и порядок формирования перечня сооружений, которые могут входить в проект реновации. Под этой формулировкой авторы в первую очередь подразумевают промзоны. Если городу удастся подвести их под договор о развитии застроенной территории, то реновация площадок заметно ускорится. Их можно будет объединять с жилыми кварталами и передавать застройщику единым лотом, что решит вопрос с подбором участков под стартовые дома.

В Москомстройинвесте говорят, что поправ­ки в Градостроительный кодекс РФ уже прошли обсуждение в структурах Стройкомплекса. В дальнейшем их планируется передать в Мосгордуму, а столичные законодатели в свою очередь внесут проект на рассмотрение Госдумы. «При успешном лоббировании он может быть рассмотрен уже в зимнюю сессию, а аукционы начнутся в 2014 году», — считают в Стройкомплексе.

В качестве пилотных Москомстройинвест подготовил четыре проекта развития застроенных территорий, участие в которых будет выгодно инвесторам. Это кварталы в районах Северное Измайлово, Нагатинский Затон, Алтуфьево и Нагорный. Так, проект реновации кварталов 75—77 «Волхонка — ЗИЛ» (район Нагорный) предусматривает возведение 61 тыс. кв. м для расселения 14 домов при общем объеме строительства 174,1 тыс. кв. м. В районе Нагатинский Затон из 268,7 тыс. кв. м нового жилья для свободной продажи останется лишь 87,5 тыс. кв. м, остальные уйдут под переселение. На прошлой неделе в список пилотных был также включен микрорайон 1 района Северное Тушино. На месте 15 сносимых пятиэтажек и административного здания 60-х годов постройки общей площадью 83 тыс. кв. м можно построить 155 тыс. кв. м жилья, многофункциональный общественно-деловой центр (68,8 тыс. кв. м), парковки на 3420 машино-мест, школу и детский сад.