Лента новостей
Потребительский экстремизм: как защититься компаниям 09:25, PRO В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn 09:21, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 09:03, РБК Стиль и Haval Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену 09:00, Бизнес В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России 08:55, Общество Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба 08:49, Спорт Десятки белых медведей окружили село на Чукотке 08:41, Общество Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы 08:36, Политика Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые 08:33, РБК и Райффайзенбанк Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:14, Общество Под землю за космосом: как поймать нейтрино 08:04, РБК и Нацпроект «Наука» Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей 08:00, Общество Под Екатеринбургом загорелся склад с покрышками 07:57, Общество СМИ узнали о согласии тренера «Оренбурга» перейти в клуб Ротенберга 07:40, Спорт Суд за чужой счет: как убедить инвестора оплатить ваши судебные расходы 07:37, PRO Вредные советы для вашего бизнеса 07:35, РБК и УРАЛСИБ Новак пообещал стабильные цены на бензин в 2020 году 07:33, Экономика Почему российская биржа хочет торговать зерном 07:00, PRO Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно 07:00, Финансы Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России 06:50, Политика Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает 06:45, РБК и Открытие Острова, где живут куклы, кролики, свиньи и племена-убийцы 06:37, Недвижимость Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно 06:32, Общество Как торговали на бирже в девяностых 06:04, Quote Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты 06:03, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 06:01, РБК Стиль и Barilla СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой 05:46, Спорт В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина 05:45, Общество
Газета
Кварталы пойдут под снос
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Кварталы пойдут под снос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москомстройинвест разработал поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые помогут привлечь средства инвесторов в реконструкцию жилых кварталов в столице. Чиновники предлагают до 31 декабря 2014 года предоставить мэрии право принимать решение о развитии застроенных территорий без Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также включать в такие проекты объекты производственного назначения, чтобы стимулировать реновацию промышленных зон. У города есть уже пять пилотных проектов, которые в случае принятия поправок могут быть выставлены на аукционы в 2014 году.

Из 23 инвестконтрактов на реновацию кварталов пятиэтажной застройки на сегодняшний день действующими остаются всего пять. Через суды ЗАО «Кунцево-инвест», ЗАО «Ремстройтрест», ООО «ПСФ «Крост», ЗАО «ФЦСР», ОАО «Центр-Инвест» удалось добиться продления договорных отношений с городом. В общей сложности они должны по­строить около 1 млн кв. м нового жилья. Подавляющее большин­ство кварталов пятиэтажек сносимых серий город вынужден перестраивать за свой счет. Проекты по несносимым домам пришлось полностью заморозить. Предполагалось, что их черед наступит не раньше 2015—2016 годов, когда будут утверждены ПЗЗ, а форма договора на развитие застроенных территорий станет более совершенной.

Однако давление со стороны застройщиков, заинтересованных в строительстве жилья, и обращения жителей ветхих домов заставили мэрию форсировать события. «Мы предлагаем до 31 декабря 2014 года в отсутствие ПЗЗ предоставить Москве возможность принимать решения о развитии застроенной территории на основе разрабатываемых проектов планировок, которые будут утверждаться вместе с планами по их реализации», — поясняет глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Полномочия Москвы по заключению договоров на развитие застроенной территории должны быть расширены, считают авторы поправок. В зависимости от экономической привлекательности проекта обязательства по переселению жителей или выкупу принадлежащих им квартир могут быть возложены либо на инвестора, либо на правительство Москвы. «Чтобы преобразовать «неприбыльные» участки в «прибыльные», город предлагает перераспределить часть расходов по реализации проекта и готов за свой счет профинансировать затраты, например по развитию внеплощадочной инженерной и социальной инфраструктуры либо по отселению жителей ветхих домов», — говорит Тимофеев.

Кроме того, разработанные поправки предусматривают для Москвы и Санкт-Петербурга право своими законами определять основания для принятия решения о развитии застроенной территории (например, если на ней расположены объекты, не указанные в федеральном законодательстве) и порядок формирования перечня сооружений, которые могут входить в проект реновации. Под этой формулировкой авторы в первую очередь подразумевают промзоны. Если городу удастся подвести их под договор о развитии застроенной территории, то реновация площадок заметно ускорится. Их можно будет объединять с жилыми кварталами и передавать застройщику единым лотом, что решит вопрос с подбором участков под стартовые дома.

В Москомстройинвесте говорят, что поправ­ки в Градостроительный кодекс РФ уже прошли обсуждение в структурах Стройкомплекса. В дальнейшем их планируется передать в Мосгордуму, а столичные законодатели в свою очередь внесут проект на рассмотрение Госдумы. «При успешном лоббировании он может быть рассмотрен уже в зимнюю сессию, а аукционы начнутся в 2014 году», — считают в Стройкомплексе.

В качестве пилотных Москомстройинвест подготовил четыре проекта развития застроенных территорий, участие в которых будет выгодно инвесторам. Это кварталы в районах Северное Измайлово, Нагатинский Затон, Алтуфьево и Нагорный. Так, проект реновации кварталов 75—77 «Волхонка — ЗИЛ» (район Нагорный) предусматривает возведение 61 тыс. кв. м для расселения 14 домов при общем объеме строительства 174,1 тыс. кв. м. В районе Нагатинский Затон из 268,7 тыс. кв. м нового жилья для свободной продажи останется лишь 87,5 тыс. кв. м, остальные уйдут под переселение. На прошлой неделе в список пилотных был также включен микрорайон 1 района Северное Тушино. На месте 15 сносимых пятиэтажек и административного здания 60-х годов постройки общей площадью 83 тыс. кв. м можно построить 155 тыс. кв. м жилья, многофункциональный общественно-деловой центр (68,8 тыс. кв. м), парковки на 3420 машино-мест, школу и детский сад.