Лента новостей
Герман Греф — о персональных данных, обучении и инвестициях 21:55, РБК и Сбербанк Первый Порошенко забросали яйцами во время митинга в Киеве 21:44, Политика Советник Трампа заявил о схожести стрельбы на авиабазе США с терактом 21:37, Политика «Ростов» разгромил «Спартак» и вышел на третье место в РПЛ 21:17, Спорт Художник в США съел выставленный на продажу как арт-объект банан 21:02, Общество От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 20:55, РБК и Билайн Соратник Ельцина заявил о желании Донбасса и Крыма быть в составе России 20:30, Политика Российские биатлонистки стали пятыми в эстафете на этапе в Остерсунде 20:22, Спорт Посол Белоруссии сообщил число согласованных «дорожных карт» с Россией 20:17, Политика СМИ сообщили о смерти в США 21-летнего рэпера Juice WRLD 20:02, Общество Трамп напомнил Ким Чен Ыну о риске «потерять все» 19:56, Политика Порошенко на митинге предостерег участников саммита от уступок Путину 19:50, Политика Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 19:50, РБК и ROCKWOOL Власти Украины заявили об отсутствии сигнализации в одесском колледже 19:41, Общество Где будет строить метро китайский щит-гигант «Победа» 19:40, Партнерский материал Российские лыжники выиграли золото и серебро эстафеты на этапе Кубка мира 19:24, Спорт Посол Белоруссии заявил о прогрессе в вопросах компенсаций от России 19:19, Экономика Посол Белоруссии сообщил о «развязках» по запретам поставок в Россию 19:07, Политика «Спартак» и «Ростов» играют в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт Глава района в Хакасии попал под машину из-за щенка 18:53, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:43, РБК и УРАЛСИБ Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское 18:36, Экономика В Москве арестовали заведующую роддома по обвинению в халатности 18:26, Общество В Гонконге прошла самая многочисленная акция протеста за полгода 18:18, Политика Пожар в гостинице в Одинцово сняли с беспилотника 18:15, Общество Дубль Погребняка помог «Уралу» обыграть «Крылья Советов» 18:01, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Синоптики сообщили о дожде в начале недели в Центральной России 17:49, Общество
Газета
Забор для мэра
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0
Забор для мэра
Подозреваемый во взятке Евгений Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в облдуму
Фото: ИТАР-ТАСС

Арестованный по подозрению в покушении на получение взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» на сентябрьских выборах в областную Думу. Такое решение единогласно приняло региональное отделение партии. Лидер ГП Михаил Прохоров назвал поступок отделения мужественным и уверен, что в случае удачного исхода голосования регион покажет пример всей стране по противодействию власти, «печатающей решения для законодателей».

Беспартийный Евгений Урлашов, находящийся под стражей в СИЗО, возглавит список «Гражданской платформы», состоящий из 50 членов, на выборах в област­ной парламент. Его заместитель Олег Виноградов рассказал, что арест стал «тестом на выживание» для регионального отделения и показал истинное отношение коллег. «Отдельные товарищи испугались и отказались сотрудничать, как только увидели, что мэр слабеет», — сказал он. Оставшиеся проголосовали за то, чтобы поставить Урлашова во главу списка.

Урлашов впервые заявил о намерении стать номером один в списке на митинге в июне. В своем заявлении, сделанном после ареста, он подчеркнул, что именно его встречи с избирателями ускорили провокацию со стороны власти и привели его за решетку.

«Это решение очень мужественное, политически взвешенное и по-человечески очень правильное. Я горжусь тем, что мы вместе и что есть такие люди, которые, несмотря ни на какое давление, проявляют свою гражданскую позицию. Я всецело поддерживаю ваше решение и сделаю все возможное, чтобы мы прошли через выборы», — заявил лидер партии Михаил Прохоров, приехавший в регион поддержать мэра.

Руководитель регионального отделения Михаил Писарец, посещавший г-на Урлашова в каче­стве адвоката, сказал, что на условия содержания тот не жалуется. Единственным дискомфортом для сверхэнергичного градоначальника оказалась невозможность активных действий. По словам г-на Писарца, мэр попросил для себя какую-нибудь работу в изоляторе, чтобы не сидеть без дела, — покрасить забор, например.

Свою поддержку Урлашову Михаил Прохоров объяснил их дружбой. «Два года назад, когда Кремль меня сносил из «Правого дела», он меня поддержал, — напомнил политик. — Мы будем биться за своего товарища до конца».

От оценок заведенных на мэра уголовных дел он отказался, чтобы это не расценили как давление на следствие. Распространение аудио- и видеозаписей в СМИ, которые якобы подтверждают причастность Урлашова к взяточничеству, он назвал нарушением тайны следствия и прав человека. Г-н Прохоров подчеркнул, что хочет правды и прозрачного процесса.

Поддерживать арестанта намерены и простые жители Яро­славля, которые организуют 16 июля митинг. Одна из активисток движения «Свободу мэру» Анна Десятова рассказала РБК daily, что на свои деньги печатает наклейки с соответствующей надписью и раздает желающим. «Нас очень много», — отметила женщина и добавила, что счет идет на сотни.

Также г-н Прохоров обратил внимание на уникальность областных выборов с политиче­ской точки зрения. «Если вы посмотрите на политическую карту страны, везде законодательные собрания превратились в придаток исполнительной власти. Парламент должен следить за властью. Мы должны собраться и доказать, что мы можем победить и что мы не хотим утверждать распечатанные где-то решения. Это может стать примером для всей страны», — подчеркнул лидер ГП.