Лента новостей
Аналитики сочли выход в АПЛ выгоднее победы в Лиге чемпионов 17:25, Спорт В Ирландии выявили первого зараженного оспой обезьян 17:17, Общество Что такое бета-глюканы и как они поддерживают иммунный тонус 17:15, РБК и Stada Сборная Финляндии стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею 16:43, Спорт МИД заявил, что Россия не нарушит контракты по поставкам продовольствия 16:41, Политика Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался покинуть Украину 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика
Газета
Забор для мэра
Газета № 119 (1652) (0807) Общество,
0

Забор для мэра

Подозреваемый во взятке Евгений Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» на выборах в облдуму
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Арестованный по подозрению в покушении на получение взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» на сентябрьских выборах в областную Думу. Такое решение единогласно приняло региональное отделение партии. Лидер ГП Михаил Прохоров назвал поступок отделения мужественным и уверен, что в случае удачного исхода голосования регион покажет пример всей стране по противодействию власти, «печатающей решения для законодателей».

Беспартийный Евгений Урлашов, находящийся под стражей в СИЗО, возглавит список «Гражданской платформы», состоящий из 50 членов, на выборах в област­ной парламент. Его заместитель Олег Виноградов рассказал, что арест стал «тестом на выживание» для регионального отделения и показал истинное отношение коллег. «Отдельные товарищи испугались и отказались сотрудничать, как только увидели, что мэр слабеет», — сказал он. Оставшиеся проголосовали за то, чтобы поставить Урлашова во главу списка.

Урлашов впервые заявил о намерении стать номером один в списке на митинге в июне. В своем заявлении, сделанном после ареста, он подчеркнул, что именно его встречи с избирателями ускорили провокацию со стороны власти и привели его за решетку.

«Это решение очень мужественное, политически взвешенное и по-человечески очень правильное. Я горжусь тем, что мы вместе и что есть такие люди, которые, несмотря ни на какое давление, проявляют свою гражданскую позицию. Я всецело поддерживаю ваше решение и сделаю все возможное, чтобы мы прошли через выборы», — заявил лидер партии Михаил Прохоров, приехавший в регион поддержать мэра.

Руководитель регионального отделения Михаил Писарец, посещавший г-на Урлашова в каче­стве адвоката, сказал, что на условия содержания тот не жалуется. Единственным дискомфортом для сверхэнергичного градоначальника оказалась невозможность активных действий. По словам г-на Писарца, мэр попросил для себя какую-нибудь работу в изоляторе, чтобы не сидеть без дела, — покрасить забор, например.

Свою поддержку Урлашову Михаил Прохоров объяснил их дружбой. «Два года назад, когда Кремль меня сносил из «Правого дела», он меня поддержал, — напомнил политик. — Мы будем биться за своего товарища до конца».

От оценок заведенных на мэра уголовных дел он отказался, чтобы это не расценили как давление на следствие. Распространение аудио- и видеозаписей в СМИ, которые якобы подтверждают причастность Урлашова к взяточничеству, он назвал нарушением тайны следствия и прав человека. Г-н Прохоров подчеркнул, что хочет правды и прозрачного процесса.

Поддерживать арестанта намерены и простые жители Яро­славля, которые организуют 16 июля митинг. Одна из активисток движения «Свободу мэру» Анна Десятова рассказала РБК daily, что на свои деньги печатает наклейки с соответствующей надписью и раздает желающим. «Нас очень много», — отметила женщина и добавила, что счет идет на сотни.

Также г-н Прохоров обратил внимание на уникальность областных выборов с политиче­ской точки зрения. «Если вы посмотрите на политическую карту страны, везде законодательные собрания превратились в придаток исполнительной власти. Парламент должен следить за властью. Мы должны собраться и доказать, что мы можем победить и что мы не хотим утверждать распечатанные где-то решения. Это может стать примером для всей страны», — подчеркнул лидер ГП.