Лента новостей
В Нигерии сообщили об освобождении 100 похищенных боевиками школьников 03:38, Новость Трамп выразил уверенность в поддержке Россией мирного плана США 03:34, Новость Аэропорт Внуково приостановил прием и отправку рейсов 03:13, Статья Экспорт каких товаров из России вырастет сильнее всего. Инфографика 03:02, Статья Трамп заявил о разочаровании тем, что Зеленский не прочитал мирный план 02:44, Статья Пятый российский аэропорт за ночь приостановил полеты 02:41, Новость Италия отправит Украине генераторы «в ближайшие недели» 02:15, Новость Год с падения Асада: как режим в Сирии рухнул за 12 дней. Видео 02:00, Статья Кадыров заявил, что Киев «заплатил очень дорого» за атаки мирных объектов 01:38, Статья Минск объяснил участие сыновей Лукашенко во встрече в Омане 01:13, Новость Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны 01:00 Обломки дронов упали в Волгограде в районе жилых домов 00:42, Новость Четвертый за ночь российский аэропорт ограничил полеты 00:40, Новость Axios узнал о встрече представителей США, Израиля и Катара в Нью-Йорке 00:13, Новость Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке 00:10 ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН 00:01, Статья Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков» 00:00, Статья Третий российский аэропорт ввел ограничения на прием и выпуск рейсов 07 дек, 23:54, Новость
Газета
Съедобная Россия
Газета № 118 (1651) (0507) Общество,
0

Съедобная Россия

Фермер Борис Акимов запускает ресторанный проект
Фото: lavkalavka.com
Фото: lavkalavka.com

Создатель популярного в Москве фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов решил продвигать гастрономическую культуру в российскую глубинку. В течение года он собирается открыть в регионах 10—15 точек общепита, фишкой которых станет то, что все блюда в них будут приготовлены из местных, исторически знаковых ингредиентов. Это может быть street-food с сэндвичами из копченого гуся или, например, ресторан с блюдами только из баранины. Впрочем, ресторанные аналитики скептически смотрят на эту идею, считая, что в регионах она не завоюет популярности.

«Мы с шеф-поваром LavkaLavka.Кафе Маратом Хатмуллиным открываем «Съедобную Россию», будем придумывать гастрономические бизнес-проекты для разных мест в России на основе продуктов, исторически знаковых для этих регионов», — сообщил Борис Акимов на сайте LavkaLavka.com. По его словам, форматы будущих заведений могут быть совершенно разными — от ресторанов до скромных фургончиков на колесах с бутербродами. «Условно говоря, идете вы по Суздалю, встречаете фургончик, в котором при вас один из лучших поваров приготовит вкусный бутерброд из качественных продуктов, рассказывая при этом историю происхождения продуктов», — рассказал РБК daily Борис Акимов.

Пилотным регионом в рамках проекта «Съедобная Россия», по словам г-на Акимова, станет Владимирская область. «В этом регионе можно приготовить вкуснейший сэндвич с копченым владимирским гусем, который сейчас находится на грани вымирания, — рассказал основатель LavkaLavka. — Удивительно, но когда его не едят, он и вымирает. Стоит только кому-то начать его покупать или есть, фермеры сразу начинают разводить эту породу гусей». В рецептуру оригинального владимирского сэндвича помимо вымирающего гуся входят также тертый суздальский хрен и соленый вязниковский огурец. Борис Акимов не сомневается, что запуск этого проекта разнообразит туристическую и гастрономическую реальность старинного русского региона.

Следующим проектом «Съедобной России» должен будет стать моноресторан в Ярославской области. ««Это значит, что все блюда в меню будут базироваться на одном продукте — в данном случае на выращенной ярославскими фермерами баранине», — объясняет Борис Акимов. По его словам, цель проекта — показать потребителям значимость деревенских продуктов, познакомить с их происхождением. Основатель LavkaLavka оценил инвестиции в запуск первых двух проектов в рамках «Съедобной России» в 30 млн руб.

Аналитик ресторанного рынка Денис Яхно считает этот проект крайне рискованным. По его мнению, в регионах, в отличие от Москвы, появление на рынке органических фермерских продуктов не вызовет ажиотажа у местных жителей. «В регионах люди живут бедно, средняя заработная плата 15—20 тыс. руб. Им нужно думать, как семью хоть чем-нибудь прокормить, а не обогащать свои гастрономические познания блюдами из вымирающих гусей», — считает эксперт.

Между тем сам г-н Акимов не сомневается в успехе проекта, как и в том, что «Съедобная Россия» будет поддержана мест­ными властями и предпринимателями. «Только в их силах раскрутить эти местные «бренды», которые способны привлечь туда туристов из России и других стран, повысить экономическую активность в регионе», — считает бизнесмен.