Лента новостей
В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек 04:36, Общество «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций 04:15, Бизнес Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей 03:58, Спорт Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок 03:36, Общество Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 03:12, Политика Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко 02:54, Политика Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны 02:24, Политика Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу 01:51, Общество СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» 01:20, Спорт Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции 01:19, Политика Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры 01:03, РБК и Галс-Девелопмент МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам 00:42, Политика США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем 00:33, Политика В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года 00:07, Общество Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом 00:00, Политика ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне 15 июл, 23:52, Политика Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией 15 июл, 23:37, Политика Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона 15 июл, 23:10, Политика Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита 15 июл, 22:50, РБК и Philips Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США 15 июл, 22:48, Политика СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона 15 июл, 22:47, Общество Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами 15 июл, 22:26, Политика «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете 15 июл, 22:25, Общество Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение 15 июл, 22:13, Экономика «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока 15 июл, 22:09, Спорт Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел 15 июл, 22:04, Общество СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе 15 июл, 22:02, Политика Самолет «Победы» вернулся в Казань после взлета из-за птицы в двигателе 15 июл, 21:59, Общество
Газета
Выплаты останутся тайной
Газета № 117 (1650) (0407) Общество,
0
Выплаты останутся тайной
Суд США не поддержал инициативу SEC по борьбе с коррупцией
Фото: EPA

Суд США встал на сторону международных нефтегазовых корпораций, отменив правила Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которые предписывали добывающим компаниям представлять детальные данные о выплатах властям тех стран, где они ведут бизнес. Эта инициатива была направлена на борьбу с откатами и взятками нефтяных компаний в развивающихся странах.

Правила SEC заработали в августе 2012 года в рамках принятого еще в 2010 году Акта Додда—Франка. Работа над ними растянулась на два года из-за того, что представители нефтегазовой и добывающей отраслей активно лоббировали смягчение норм, требующих от них публично раскрывать информацию обо всех выплатах местным властям, превышающих 100 тыс. долл., причем по каждому проекту. Эти отчеты должны были включать данные обо всех налогах, роялти, расходах на приобретение прав на разработку, а также о тратах на улучшение инфраструктуры. Причем правила затрагивали не только американские корпорации, но и их иностранных коллег с листингом на американских биржах — в общей сложности более 1,1 тыс. компаний. На соответствие новым нормам им пришлось бы тратить около полумиллиона долларов в год.

SEC полагала, что новые правила снизят возможности для коррупции в сфере добычи природных ресурсов. Компании же противились раскрытию детальной информации о каждом проекте, отмечая, что эти данные могут быть выгодны их конкурентам. Это то же самое, что «раскрыть формулу Coca-Cola», настаивал Американский институт нефти (API), представлявший интересы отрасли. Кроме того, недовольство компаний вызвал пункт об обязательном раскрытии данных даже в Китае, Анголе, Камеруне и Катаре, где такая отчетность законодательно запрещена. Правозащитники эти требования властей развивающихся стран называли «право вето тирана».

Опасения по поводу коррупции в нефтегазовом секторе у регуляторов вполне обоснованные. Так, французская Total в апреле этого года заплатила 242,5 млн долл., чтобы снять с себя обвинения в выплате 60 млн долл. иранским властям в 1995—2004 годах для получения доступа к нефтяным месторождениям. В Великобритании же самое большое число дел по поводу взяточничества и откатов со стороны компаний в последнее время возбуждалось именно в нефтегазовом секторе, выяснила Ernst & Young. Фигурантами 5 из 26 таких процессов в 2008—2012 годах были представители именно этой отрасли.

Однако во вторник окружной суд США по округу Колумбия вынес решение по иску Американской торговой палаты и API, которое оказалось в пользу нефтяников. Судья Джон Бейтс постановил, что SEC неправильно интерпретировала Акт Додда—Франка  разработала свои правила с «грубейшими изъянами», которые бы ударили по конкуренции в отрасли и привели бы к потерям инвесторов. Поддержку со стороны правозащитной организации Oxfam суд назвал равно неубедительной. В итоге он избавил нефтяников от необходимости публично отчитываться в своих расходах. Направлять эти данные они будут только самим регуляторам. Кроме того, соблюдать требования SEC в Китае и других вышеупомянутых странах компаниям не придется вовсе.

Впрочем, в Oxfam не исключают, что SEC вновь попытается провести свои требования, сопроводив их более убедительными документами. Ведомство пока анализирует решение суда. Тем не менее большинству компаний, которые боролись с SEC, все равно придется столкнуться практически с теми же требованиями. Аналог американских правил, порог раскрытия в котором повышен до 100 тыс. евро, на прошлой неделе был принят в ЕС и вступит в силу в 2015—2016 годах. Примечательно, что именно принятие правил SEC свело на нет все попытки пролоббировать смягчение требований к раскрытию данных о выплатах в Европе. Поэтому вердикт американского суда вызвал разочарование у местных политиков. «Он определенно ставит коммерческие интересы отрасли выше интересов общественности, а также инвесторов, которые нуждаются в подобной информации, чтобы принять взвешенные инвестиционные решения», — заявила Reuters европарламентарий из Великобритании Арлин Маккарти.