Лента новостей
Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки 20:12, Общество Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона 20:07, Политика РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» 19:41, Спорт Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе 19:30, Политика В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание 19:30, Общество Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» 19:27, Бизнес В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина 19:21, Общество СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина 19:17, Общество Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ 18:42, Бизнес Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера 18:39, Политика Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей 18:38, Общество Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям 18:20, Политика Медведев назначил Орешкину нового заместителя 18:16, Политика Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии 18:05, Общество Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя 18:00, Спорт «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON 17:57, Крипто Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона 17:45, Спорт На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье 17:43, Общество В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки 17:40, Технологии и медиа Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера 17:40, Политика Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу 17:40, Спорт Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США 17:34, Общество Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года 17:30, Экономика Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:21, РБК и Philips Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве 17:15, Общество Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд 17:10, Спорт «Крылья Советов» объявили о переходе капитана «Ростова» Гацкана 17:09, Спорт Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии 17:03, Общество
Газета
Детей войны довели до Думы
Газета № 117 (1650) (0407) Общество,
0
Детей войны довели до Думы
Парламент прислушивается к законопроекту о компенсации свидетелям Великой Отечественной войны
Фото: ИТАР-ТАСС

Дебаты о дополнительных выплатах гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, ведутся уже около двух лет разными группами депутатов. Самыми активными оказались коммунисты, которые уже год курируют общественную организацию «Дети войны». Их законопроект тормозили шесть раз, из-за высоких бюджетных трат, которые он предполагает, но уже в ближайшую пятницу может состояться долгожданное первое чтение.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев год назад возглавил всероссийскую организацию «Дети войны», объединяющую граждан, родившихся в годы ВОВ. Подобные объединения возникали на местах еще в 90-е годы, как, например, во Владимире или Омске, и помогали решать социальные проблемы таких людей. Теперь же, приобретя федеральный масштаб и представительство в 67 регионах, организация включилась в работу по продвижению соответствующего законопроекта коммунистов.

«Два года назад мы внесли законопроект, в котором поколение, рожденное с 1928 по 1945 год, приравнивается к труженикам тыла. В годы войны им было по 12—14 лет, они также рыли окопы, работали, пострадали от войны», — рассказал Николай Арефьев. По его словам, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева тормозит прохождение этой инициативы. «Рассмотрение откладывали уже шесть раз», — уверяет депутат.

Законопроект, разработанный коммунистами, касается примерно 9 млн человек и предполагает ежегодно выделять из бюджета около 100 млрд руб. на обеспечение их пакетом льгот, который сейчас получают труженики тыла: на транспортные и медицинские расходы, на оплату услуг ЖКХ.

Как рассказал РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в поддержку их версии законопроекта удалось собрать около 12 млн подписей по стране. Кроме того, по его словам, за последние два года работы над инициативой удалось провести порядка 2,5 тыс. «круглых столов» и направить тысячи телеграмм. «Закон назрел и перезрел», — отметил Вадим Соловьев.

«Правительство категорически против того, чтобы детьми войны считать тех, кто родился с 1928 по 1945 год. Они хотят минимизировать расходы и взять только тех, кто родился в годы самой войны. Тогда людей рождалось очень мало — речь идет примерно об 1 млн человек. Но они не работали, были за спинами родителей», — пояснил Николай Арефьев. По его словам, отказ улучшить положение людей, которые получают сейчас всего по 5—7 тыс. руб. пенсии и не имеют льгот, — «геноцид российского народа».

Сегодня в Госдуме коммунисты проведут «круглый стол», куда приглашены сами дети войны, общественники, депутаты всех фракций и представители правительства. Как рассказали Вадим Соловьев и Николай Арефьев, этот законопроект может быть вынесен на первое чтение уже в эту пятницу, в последний день весенней сессии. И в повестке заседания Совета Думы, которое состоится сегодня, этот пункт значится. Однако депутаты не исключают, что их инициативу снова отложат в долгий ящик.