Лента новостей
Цены на жилье в некоторых крупных городах перешли от стагнации к снижению 16:14, Статья Силы ПВО сбили запущенный с Украины воздушный шар над Ростовской областью 16:10, Новость Протестующие против повышения налогов ворвались в парламент Кении 16:05, Статья Работодатель строит корпоративные поселки. Удержит ли это персонал 15:56, Статья В Петербурге зафиксировали первый случай ботулизма 15:47, Новость Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья
Газета
Из Японии в Тольятти
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

Из Японии в Тольятти

Новые подробности выхода Datsun на российский рынок
Фото: Nissan
Фото: Nissan

В середине июня в дизайн-центре Nissan в Японии топ-менеджмент автоконцерна представил первые скетчи будущей модели Datsun для России, а также показал полноразмерный макет передней половины ее салона. Посетивший презентацию корреспондент РБК daily задался вопросом: можно ли считать автомобиль Datsun, который выйдет на российский рынок в следующем году, японской версией Lada Granta?

ЧТО НОВОГО?

Первый скетч — это более-менее подробное изображение передка, второй и основной показывает три четверти автомобиля спереди (с задними дверьми). Хотя менеджеры Nissan сказали, что рисунок носит концептуальный характер, на нем изображена модель, лишенная свойственного концептам футуризма, и ее вполне можно назвать производственным образцом.

Как известно, в следующем году на российский рынок выйдут два автомобиля Datsun — скорее всего, это будут седан и хэтчбек. Позднее, после начала их продаж, в течение следующих трех лет, вероятно, выйдет еще одна модель. Можно считать, что на главном скетче изображено то, как будут выглядеть седан и хэтчбек без прояснения деталей кормы того и другого.

Рисунки будут опубликованы на сайте РБК daily сегодня после полудня (до этого времени Nissan наложил на скетчи эмбарго). В целом же о внешности будущих Datsun можно сказать, что для недорогого бюджетного автомобиля она вполне привлекательная. Если сравнивать с Lada Granta, то в японской модели гораздо меньше простоты, она, если можно так выразиться, более эмоциональная.

Однако интерьер макета салона Datsun фактически такой же, как у Lada Granta. Те же торпедо, щиток приборов, центральная поперечная консоль. Отличаются лишь некоторые элементы. Например, у Granta центральные воздуховоды круглые, а на макете они прямоугольные. В беседе с РБК daily инженер компании сказал, что у машин будут одинаковые объемы внутреннего пространства.

По конструкции новый Datsun и Granta очень близки друг к другу. «Японец» будет производиться в Тольятти на одном конвейере с российской моделью из деталей местного производства, то есть фактически использовать пул поставщиков, которым сегодня располагает АвтоВАЗ. Двигатели, коробки передач, штамповка, бамперы, детали отделки салона и другие пластиковые элементы, которые импортировать экономически невыгодно, поскольку они крупные и при транспортировке, как говорят логистики, «занимают много воздуха», будут производиться в России. Но можно ли считать, что Datsun станет японской перелицованной версией Granta?

BADGE OF THE RISERS

Кажется, что в Nissan очень не хотят, чтобы будущий покупатель нового японского продукта задавался таким вопросом. Успех Datsun на рынке обеспечит большой опыт производства, разработки и ведения бизнеса Nissan, который поможет создать высококонкурентные автомобили, говорят в автоконцерне. Для доказательства своей компетенции менеджеры компании прочитали группе журналистов целую лекцию по исследованию спроса на рынке.

Примером успешной реализации маркетинговой стратегии в этой лекции был компактный кроссовер Qashqai. Креативный менеджер Nissan сказал, что когда-то его команда предвидела бум в сегменте небольших SUV.

«В Европе очень большой спрос на хэтчбеки, самый популярный из них Golf, но клиентам хочется чего-то более совершенного, чем обычный хэтчбек, с увеличенным клиренсом и более высокой посадкой. И Qashqai стал последователем Golf, результатом его эволюции», — объяснил он. По оценкам Nissan, сегодня емкость рынка SUV в мире составляет 7 млн единиц в год.

К слову, менеджеры компании провели экскурсию по своему крупнейшему в мире центру исследований и разработок. Там есть различные отделы, в одном из которых проводятся исследования стратегии и продукции конкурентов. Чаще всего в этом отделе мне попадались на глаза фотографии автомобилей Volkswagen. Впрочем, это не должно сильно удивлять: по объему продаж немецкий бренд занимает первое место на рынке Европы и третье в мире.

На сегмент компактных бюджетных автомобилей в Nissan тоже возлагают большие надежды. Запуск Datsun является одним из приоритетных направлений, которым сейчас занимаются лучшие специалисты, рассказывают в компании. И несмотря на продолжающееся с марта этого года снижение рынка новых автомобилей в России, в автоконцерне не отказываются от анонсированных в прошлом году планов — к 2015—2016 годам продавать у нас 100 тыс. единиц Datsun.

Автомобили рассчитаны на потребителя с быстрорастущим благосостоянием, который, если можно так выразиться, находится в самом начале карьерной лестницы. В связи с этим компания даже придумала маркетинговый слоган: Badge of the Risers («Символ растущих»). В автоконцерне ориентируются на то, чтобы клиенты Datsun с ростом доходов оставались с Nissan и продолжали покупать более дорогие автомобили одноименной марки и премиум-бренда Infiniti. Как рассказал РБК daily глава Datsun Винсент Коби, на сегодня более 70% официальных дилеров Nissan в России изъявили готовность работать с Datsun.

РЫНОК И ПАТРИОТИЗМ

В японском музее Nissan Heritage Collection, где собраны многие модели автомобилей, которые компания выпускала за все годы своего существования, один из инженеров рассказал РБК daily, что главными концептуальными составляющими автомобилей Datsun были и будут ценовая доступность, внешняя привлекательность и надежность. Если же говорить о будущих моделях возрождаемой марки более конкретно, то обещано, что помимо низкой цены машины будут обладать высокой топливной экономичностью, невысокой стоимостью обслуживания, будут аутентичны (соответствуя концепции дизайна прежних автомобилей Datsun) и в то же время немного сексуальны, практичны и смогут служить очень долго, обладая настоящим японским качеством. На надежность делается наиболее сильный акцент. Синий цвет логотипа марки означает не что иное, как «твердое качество».

Однако именно достижение высокого качества российскими продуктами Datsun и вызывает больше всего вопросов. Ведь Lada Granta им не отличается, хотя в плане качества ее можно считать настоящим прорывом для АвтоВАЗа.

Как рассказал РБК daily Винсент Коби, через несколько лет выпускаемые сегодня Lada уже не будут такими, как сейчас, потому что на АвтоВАЗ пришел Renault-Nissan.

«Ведь и нынешние модели Lada уже не такие, как прежде, — заметил он. — Японские инженеры тестировали Granta во время ее разработки и доводки. Мне очень нравится ее новый 1,6-литровый двигатель. Новая тяга вазовской ручной коробки передач разрабатывалась во Франции при участии французских инженеров. Мы предъявляем поставщикам свои высокие требования, и если они не будут им соответствовать, мы их поменяем. Хотя, конечно, возить детали из Японии нам невыгодно».

Слова топ-менеджера можно понимать так, что после выхода на рынок Datsun качество Lada вырастет до уровня японского автомобиля. И если оба продукта будут находиться в одной ценовой нише (ранее источник РБК daily на рынке говорил, что Datsun будет стоить около 10 тыс. долл.; цена седана Granta с МКП начинается от 279 тыс. руб., а с АКП — от 385 тыс. руб.), то им придется напрямую между собой конкурировать. А если так, то кого из них выберет покупатель? Вероятно, того, кто лучше зарекомендовал себя на рынке. Впрочем, у нас в стране немало и патриотов.