Лента новостей
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:20, Партнерский материал Минск не нашел в отчете ИКАО подтверждения перехвата борта с Протасевичем 19:19, Политика Номер первого темнокожего игрока НХЛ выведут из обращения в «Бостоне» 19:17, Спорт Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 19:15, Спорт Летевший из ОАЭ в США самолет экстренно сел в Пулково 19:09, Общество Федун заявил, что поедет к «Спартаку» в Дубай после ракетных обстрелов 19:05, Спорт Российских олимпийцев посадили на карантин до отъезда в Пекин 19:02, Спорт Появление Назарбаева, обвал российского рынка. ЧЭЗ на телеканале РБК 19:00, Общество Бизнес по-русски: почему выгодно получать MBA в России 19:00, Экономика образования  Власти Крыма рассказали о втором за день проекте, связанном с Сирией 18:59, Общество Три способа снизить затраты на командировки на 15% 18:57, РБК и Smartway Путин и Алиев по телефону обсудили ситуацию на Украине и в Казахстане 18:54, Политика Агент Черышева назвал бредом сообщения о переговорах со «Спартаком» 18:53, Спорт Meta объяснила блокировку страницы делегации России на переговорах в Вене 18:49, Политика Подающая мячи девочка потеряла сознание на матче Australian Open 18:43, Спорт Осужденный за шпионаж американец Уилан пожаловался на условия в колонии 18:43, Политика Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18:40, Инвестиции Coinbase позволит оплачивать NFT банковскими картами 18:34, Крипто На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке 18:34, РБК и ASUS Блинкен заявил, что вопросы безопасности нельзя обсуждать без Украины 18:33, Политика Эксперты не установили вещество по делу об отравлении арбузом в Москве 18:22, Общество Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18:15, Инвестиции Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест 18:11, РБК и VisitMonaco РВИО показало проект мемориала погибшим в войну мирным жителям СССР 18:10, Общество Что такое провайдеры и чем они занимаются 18:10, Индустрия 4.0  Переводчик исправила оговорку Лаврова на встрече с главой МИД Германии 18:05, Политика ГД приняла в первом чтении закон о расширении права отцов на маткапитал 18:01, Недвижимость Рептилоид на приеме: как психотерапевты реагируют на теории заговора 18:00, Социальная экономика 
Газета
Ультиматум для Мурси
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

Ультиматум для Мурси

«Братья-мусульмане» могут потерять власть
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного вооруженными силами Египта президенту Мохаммеду Мурси. Глава государства идти на уступки не намерен, но в отличие от ситуации годичной давности он уже не может рассчитывать на широкую поддержку египтян: за время нахождения у власти «Братья-мусульмане» растеряли политических сторонников и окончательно подорвали экономику Египта.

Многотысячные демонстрации против политики нынешнего правительства вспыхнули с новой силой в воскресенье. Манифестанты из числа молодежи и либерально настроенных слоев общества требуют проведения досрочных выборов и отставки Мурси, обвиняя его в неумелом управлении, исламизации страны и неисполнении предвыборных обещаний. По словам активистов, они собрали около 22 млн подписей — это почти в два раза больше, чем число египтян, проголосовавших за Мурси в прошлом году. С поддержкой протестующих выступили и военные. Министр обороны и командующий вооруженными силами Египта генерал Абдель Фаттах ас-Сиси в понедельник отвел Мурси двое суток на выполнение требований манифестантов и урегулирование политического кризиса. В противном случае военные обещают предоставить собственный план действий. Поддержка военных чрезвычайно важна для протестующих — именно во многом благодаря им был свергнут бывший президент Хосни Мубарак. С начала протестов свое недоверие к политике «Братьев-мусульман» высказали 11 министров, подавших в отставку. На Египет давит и Запад. Так, президент США Барак Обама призвал Мурси подчиниться требования манифестантов.

По мнению директора Института стратегических оценок и анализа Вагифа Гусейнова, правление «Братьев-мусульман» с самого начала было обречено на провал, так как у них не было конкретного плана модернизации экономики. «Возможно, Мурси и его сподвижники рассчитывали на финансовую помощь со стороны Катара и Саудовской Аравии (думаю, что недавнее заявление президента Египта о разрыве дипломатических отношений с Сирией продиктовано было из Дохи или Эр-Рияда в обмен на увеличение финансовой помощи), но ни один Катар не прокормит 80-миллионный Египет. В этой ситуации президент делал единственное, что ему казалось в данной ситуации эффективным, — ездил по разным странам и просил денег», — отметил г-н Гусейнов.

Инвесторы, однако, бегут из Египта. После крушения режима Мубарака местный фондовый индекс EGX 30 рухнул на 45%. Мурси уже почти два года не может договориться с МВФ об условиях предоставления Египту помощи на 4,8 млрд долл. для покрытия дефицита бюджета, составляющего более 10% от ВВП. Кроме того, важные государственные посты стали занимать радикальные исламисты, некомпетентные в управлении страной. В итоге безработица выросла с 9% в 2010 году до нынешних 13%. Золотовалютные запасы сократились с 36 млрд до 13 млрд долл. Туристическая отрасль, ранее одна из самых доходных сфер экономики, также испытывает серьезное давление со стороны радикалов, которые ввели ограничения на продажу алкоголя, а теперь предлагают ввести для иностранцев строгий дресс-код и даже взор­вать пирамиды.

В этих условиях вступление в игру военных может стать решающим фактором. «Военный переворот — единственный шанс остановить гораздо более масштабное столкновение между гражданским населением. Вопрос лишь в том, найдутся ли у армии лидеры, способные его возглавить», — пояснил РБК daily президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.